В парке

Стихия
Летний вечер. В парке Богдана Хмельницкого людно, в толпе растворились и Андрей с приятелями. Прослонявшись некоторое время по парку, решили остановиться в забегаловке с танцплощадкой. Пили пиво, смеялись, разглядывали девчонок. В суматохе Андрей потерял за-жигалку и попросил прикурить у первого попавшегося человека. Человеком оказалась девушка, сидящая за столиком одна, в то время как подруги ее танцевали. Разговорились.
Девушка назвалась Катей, сказала, что в гостях, приехала на лето. Она заинтересовала Андрея, чему он был очень удивлен; он никак не ожидал встретить в этом месте интересного человека. Катя тоже благоволила парню. В общем, знакомством оба были довольны. Разговари-вали об образовании, проблемах трудоустройства; нашлись общие интересы и взгляды, но и поспорить было о чем.
Катины подруги иногда подходили к столику, болтали о пустяках, искоса и с любопытст-вом поглядывали на Андрея, растворялись в толпе, мельтешили между людьми, снова появля-лись рядом. На все медленные танцы Андрей приглашал Катю, и, когда она соглашалась, два чужих человека испытывали от этой близости уютное наслаждение. Приятели Андрея распро-щались и ушли, он предпочел остаться с девушкой.
Близилось утро, заведеньице закрывалось. В этот момент Андрей остался наедине с Кати-ными подругами, и те не удержались от вопросов:
- Что, наша Катенька тебе очень понравилась?
Андрей не ожидал такого прямого и, как ему показалось, наглого вопроса.
- Да, - коротко отрезал он.
- А почему ты такой неразговорчивый? - продолжала лезть в душу подруга.
- Девочки, не смущайте мальчика! - давясь смехом, вставила другая. - Может, он влю-бился! Скажи, ты влюбился?
- Как же я могу влюбиться, мы же едва знакомы! - стараясь не выходить из себя, ответил Андрей.
- А сколько времени тебе нужно, чтобы влюбиться?
- Не знаю. Смотря в кого. Может три месяца, может полгода, может год.
В это время подошла Катя. Андрей решил переговорить с ней тет-а-тет, договориться о встречи, обменяться координатами, он не хотел ее терять, и не намерен был больше терпеть выходки ее подруг. К Кате обратилась одна из девиц:
- Представляешь, Катька, парню нужен год, чтобы влюбиться!
Раздался дружный гогот. Андрей уже не обращал на него внимания, но поразило его то, что и девушка, с которой он так интересно провел вечер и ночь, поддерживала своих подруг. Да, Катя тоже смеялась. «Нужно было с самого начала обратить внимание на ее подруг и сде-лать вывод, что она ничем от них не отличается; с кем поведешься, от того и наберешься» - думал Андрей.
Девушки, отвернувшись от парня, шушукались о чем-то своем; мимо проходила группа людей в количестве порядка двадцати человек; Андрей осторожно поднялся с места, смешался с толпой и был таков.

Август 2003