В кафе

Стихия
Спектакль окончился. Из здания театра вышел молодой человек в очках и неторопливо, не замечая прохожих, направился к остановке. Попутно он заглянул в кафе, чтобы разложить по полочкам все, только что уведенное; он любил запивать мысли кофе, а самые удачные из них даже заносил в блокнот.
- Будьте  добры, чашечку «Blaser «Italy», - попросил он официанта.
- Пива большой, или маленький?
- Кофе, - удивившись, поправил парень.
- Вы сказали «Blaser» и «Taller»?
- Извините, только кофе, - невозмутимо уточнил Андрей. Вообще-то, «Blaser «Barista d’arte» был ему больше по вкусу, но в этом кафе его не подавали.
От мыслей о спектакле его отвлекла только что зашедшая в бар девушка приятной наруж-ности. Она была одна, присела за столик у стены, и, попивая сок, лениво оглядывала посетите-лей. У Андрея блеснула искрометная мысль. Он встал, попросил официанта не убирать и вы-шел на улицу. Андрей знал, что в пяти минутах ходьбы находится цветочный рыночек; где он купил небольшой букетик и поспешил обратно. Под впечатлением спектакля ему, настроенно-му на романтичный лад, захотелось скрасить скучающей девушке вечер. Сейчас он принесет ей цветы, потом допьет свой кофе и отправится восвояси - пора уже.
- Девушка, мне кажется, эти синенькие цветочки выгодно подчеркнут голубизну Ваших глаз. Возьмите их, пожалуйста, - с приветливой улыбкой обратился он к незнакомке.
- Я замужем, - сухо ответила та.
Вопросительный взгляд Андрея заставил ее продолжить:
- Ты что не понял? У меня есть любимый муж, и я не собираюсь ему изменять. Отвали малыш, я не буду с тобой трахаться, ты опоздал.
 Андрей хотел еще что-то сказать, он чувствовал, нужно как-то оправдаться, но через мгновение это ощущение покинуло его. Раздавленный и расстроенный покинул он кафе, и лишь одна мысль вертелась в его голове: «Опоздал не я, опоздала моя мама».

Август 2003