Наука для простодушных, гл. 9

Григорьееff
1. Говорят, Бог все видит.
Однако, разумно ли полагать, что Он присматривает за нами? Словно нянька, что следит за детьми, играющими в куличики. Я уж не говорю, а скромно ли нам думать так?
2. Неужели нет Ему больше дела, как наблюдать за нашими делами? Творцу Вселенной, не имеющей предела.
3. И даже, как утверждают сведущие, иногда указывать кому-то из нас как поступать в особых случаях. Через тайные знаки и видения…
Как в телевизоре: “Прислушайся, Богу есть что тебе сказать”…
…Хотя напрямую Он, кажется, не особенно любит обращаться к людям.
4. И словно бы для этих целей им заведена целая канцелярия ангелов, призванных ходить за нами по пятам, занося в книгу каждый наш шаг. А случится, обязанных и укрепить нас в нашем намерении.
Впрочем, если так, ангелов больше занимали бы разногласия с их альтернативной духовной структурой, выделившейся из той, что за наше Спасение.
Эти, другие, тоже за нас, но наоборот.
В связи с чем, вероятно, и возник вопрос учета…
5. Это чтобы потом долго не мучиться, решая, кому передавать права на наши души – первым или вторым. Взвешивай да распределяй, кого куда – в злых, или добрых, в изрядных, или порядочных.
6. Но это потом, может быть, а сейчас что? Кто займется теперь нашими проблемами?
Вот, мы сетуем, что дурным людям все сходит с рук. Что они катаются как сыр в масле, процветая день ото дня лиходейством, умножая и без того свой немалый грех.
В то время как другим, робким и совестливым, вместо благ посылаются новые испытания. Потери от которых горше и обиднее, потому что как бы напоминают реченное, - “...а кто не имеет, у того отнимется и последнее”.
За что же, Господи? Чем они виноваты перед тобой?
7. И мы теряемся, не зная, что называть наказанием, а что милостью. Что нам послано искушением, а что наградой…
Сны наши черны и не дает объяснений ни Господь, ни ангелы его...
8. Озираясь на произвол и вероломство, мы вопием, - А где же справедливость?
9. И утешаемся в бессилии бедного своего духа, - Ничего, Бог видит. Он воздаст!
10. И ждем, – но нет, Бог не торопится!
…Так может быть, это нам нетерпится? Может, это мы говорим “плохой”, “неправда”, “зло”. Может, это мы назначаем сроки?
11. Не было ли обещано око за око? Где же обещанное? Почему никто не спешит исполнить?
…Много вопросов у нашей тревожной совести. Только один из всех мы не хотим себе задать.
12. Зачем спешить Тому, кто никуда не опаздывает?
И разве может кто определит срок ему, Хозяину вечности, изобретателю механизма Причины и Следствия, Процветания и Упадка, самое Жизни и Смерти?
13. Бог давно уж все сделал. Ни один волос сам не упадет с головы, примеряющей себе петлю!
Не сказано ли для таких, - “Злые однажды уловятся своей ложью”?
14. Это наши часы идут, подводя нас к времени для смеха и слез. Для любви и ненависти, что мы получим и отдадим сами. Для камней, что мы соберем и разбросаем.
Это наши слова о добре и зле, о справедливости и наказании.
Думаю, Бог не знает об этом ничего.
15. Так может быть, тот, кто писал Священное писание, обманывал нас, не доверяя и самому себе?
Он нарисовал Бога таким, каким он и должен быть для нас, слепых и маловерных. Для тех, кто не хочет знать, что наш нравственный Закон исходит от нас же самих.
От одного из нас, о ком говорили – се, Человек!
…Мы ведь любим, когда нам обещают пряник, или пугают нас страшными картинками. Нам нравится думать, что Бог все предусмотрел в нашей жизни и всегда поможет, если мы хорошо попросим.
16. Мы не хотим ничего решать. Мы не хотим отвечать. Нам так уютно в нашей песочнице!
Мы говорим, - А может, оно как-нибудь само устроится? Забыв, что само – может только разрушиться…
Я говорю: То, что должны сделать мы, за нас не сделает никто!
Или больше нам не быть. Потому что так устроено.
17. Послушай! Бог лишь однажды завел эту пружину. Которая когда-нибудь разнесет в клочки то, с чем Он любовно возился целых шесть дней.
Но... если мы захотим, то мир, сотворенный Им для нас, не обрушится в пустоту. Если мы увидим друг друга рядом с собой, если мы услышим в себе живой Его голос!
18. Он призовет избранную от нас, свою Дочь, которая скажет, став рядом с его Сыном, - Радуйся, Отец!
И они примут на себя заботу о Его Вселенной. Позволив Богу передохнуть, наконец, от его утомительной службы.
19. Он возрадуется под ласковыми очами своих Детей.
Любящих Его, несносного сердитого старика.
И не потому что Он – Свет, Истина и Глагол. А потому, что он и сам умер бы за них, если бы мог.
20. Все увидят – это так хорошо!
Так и будет!