А вот и Гагарин

О.Коваль
В пионерском лагере имени «Выступления В.И.Ленина на первом партсъезде КПСС» протрубили отбой. Прошел час, вожатые обошли палаты и проверили - все ли спят. Насладившись тишиной, они ушли в домик к физруку, чтобы там пол ночи пить медицинский спирт, говорить за жизнь и петь под гнусаво дребезжащую гитару песни. И никто, из них шагая по дорожке, не поднял головы, чтобы посмотреть на небо. Зря. Ведь в небе, сегодня собиралась господствовать полная луна, .
В старом деревянном корпусе, принадлежащему 5 отряду скрипнула дверь. Четыре белые тени, очень напоминающие закутанные в простыни детские фигурки прошмыгнули в конец коридора и замерли перед дверью в палату, ведущую к девочкам.

-Ничего не забыли? И пасту, и клей взяли? – раздался шепот из-под простыни.
-Все взяли. Что стоишь – давай открывай.
-Да уж больно там за дверью тихо. Не нравится мне это. Подозрительно. Может затевают что?
-Не трусь, это ведь девчонки.
-Вот именно что девчонки! Мне Светка вчера горном по носу знаешь, как больно заехала! До сих пор синяк на ноге.
-А почему на ноге, если она тебе по носу ударила?
-Так это сначала она по носу, а потом уже и по ноге. Вот привяжу ей косу к кровати, будет знать, как горном стукаться. Так что ты дверь лучше шваброй открой. Мало ли что.
Принесенной шваброй, одна из теней, нажала на ручку. Дверь открылась, и из привязанного над косяком ведра мощным потоком обрушилась вода.
-Ага! Попались! – и на встречу привидениям из палаты выскочили девчонки.
-А вот и не попались! А что вы не спите? – спросил Петька, стягивая с головы простынку.
-Да мы вас ждали, - ответила одна из девочек. – Надо было за ужином меньше переглядываться. Мы так и поняли, что ночью придете. Раз облить вас не получилось, пойдемте тогда в другие палаты, остальных пугать?
-Я думаю, что и там тоже не спят. Давайте лучше рассказывать страшилки всякие, про зомби и мертвецов – предложил самый высокий из мальчишек.
Когда все успокоились, и расселись по кроватям, девочки зажгли толстую свечку, и Света сказала:

-Давайте я первая начну. Это было в самом деле, честно-честно. Мне эту историю рассказала подруга, а той ее сестра, а сестре рассказал одноклассник, у которого папа работает в милиции. Однажды одна девочка пошла гулять. Вдруг видит: подъезжает к ней черная "Волга" с буквами "ССД". А это знаете как переводится - Смерть Советским Детям. Это капиталисты придумали. Машина остановилась, из нее вышел дяденька в буржуйском цилиндре. Он подошел к девочке и стал уговаривать ее, чтобы она села в машину, он обещал подарить ей хорошенького щеночка и говорящую куклу. Но девочка была пионеркой и поэтому не соглашалась, тогда дяденька предложил девочке конфетку. Девочка развернула ее, а на ней был нарисован скелетик. Совсем совсем мертвый.  Она испугалась и побежала, а машина поехала за ней.

В это время шел милиционер – сержант или может даже майор какой-нибудь, и увидел, что за девочкой едет машина. Вскочил он на мотоцикл и помчался в погоню. Но машина поехала очень быстро и милиционер не смог ее догнать на мотоцикле. Он потерял из виду "Волгу", но по отпечаткам машин понял, что она заехала в заброшенную церковь. Рядом с церковью стоял огромный дуб. Милиционер заглянул в дупло и увидел, что там находится огромный гараж: дуб был очень толстый. Залез он в этот гараж и заметил во всех углах скелеты детей, бочки с мясом и бутылки с кровью. А еще там были всякие глаза в тарелках и мертвые сердца. На стене он увидел кнопки, как в лифте. Он нажал на одну из них и стал спускаться. Внизу он увидел лишь мертвых детей, а рядом стояли мужчина и женщина. У них в руках были эти конфетки со скелетиками. Милиционер заставил их съесть эти конфетки и они заснули. Он отвез их в милицию, и их судили за шпионаж. Чесно-честно, все так и было по правде. Только вот часть конфеток перед этим дядя и тетя успели отнести в магазин. И если вдруг вы купите и съедите конфетку, у которой на фантике будет скелетик, то к вам приедут другие дяденька и тетенька  и съедят.

-Враки все это! – Заявил Петька. – Такого не бывает! Ерунду какую-то напридумывала. Милицейский мотоцикл запросто Волгу бы догнал.
-А вот не враки! Может, у него какой-нибудь старый мотоцикл был, почти сломанный.
-У милиционеров нет сломанных мотоциклов, у них самые быстрые! Даже у сержантов самые лучшие, а у майоров еще быстрей! На них не то что Волгу, даже Чайку обогнать можно.
-Ну если не веришь, то и не надо. Вот купит тебе мама как-нибудь конфеток со скелетиками, съешь их и тогда узнаешь, что это правда!
-Да, ладно, я тебе почти верю. Может просто бензина было у милиционера мало, поэтому он и не смог сразу же догнать Волгу. Вы лучше меня послушайте, - и Петька начал рассказывать свою страшную историю тихим, приглушенным шепотом, отчего у всех по телу побежали мурашки:

-В одном городе, жила была девочка. Как-то вечером мама и папа ушли в гости на всю ночь, а девочке велели ложиться спать. Девочка легла в кровать, но уснуть не могла, потому что в квартире было очень темно и страшно. Тогда она решила включить свет во всей квартире и опять залезла в кровать. Но в квартире было очень тихо и страшно. Тогда девочка включила на полную громкость радио и залезла в кровать. Но при свете и с громкими звуками она не смогла уснуть. И тогда девочка решила прибраться в квартире.

Дети внимательно слушали Петьку. Самая маленькая девочка вцепилась

Моет она посуду, как вдруг по радио прерывается песня и скрипящий голос говорит:
- Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твой город.
Девочка выронила тарелки, от испугу спряталась в шкаф, но ничего не происходило. Тогда девочка успокоилась и решила подмести пол. Она только взяла веник, как по радио тот же голос говорит:
- Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твою улицу.
Девочка завизжала и полезла под диван прятаться. Но опять ничего не происходило. Когда девочка начала вытирать пыль, то радио опять заговорило:
- Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твой дом. – выкрикнул Петька, отчего пламя на свечке моргнуло и на секунду палату обволокла темнота.
Теперь уже девочка почти не испугалась и продолжила вытирать пыль. И тогда страшный голос из радио сказал:
- Девочка, девочка, гроб на колесиках ищет твою квартиру.
И тут в дверь постучали: ТУК-ТУК-ТУК, - и Петька незаметно постучал об тумбочку. Раздавшийся в тишине стук всех перепугал. Девчонки завизжали, и даже мальчишки вздрогнули, а Петька сделала эффектную паузу, и тихим шепотом добавил:
-А утром, когда пришли родители – они на полу нашли мертвую девочку. А во рту у нее было какое-то колесико.
Напуганные рассказом и столь неожиданным стуком, все сидели тихо, испуганно поглядывая друг на друга. И только Сашка по прозвищу Дылда, будучи на год старше нас заявил:
-Ага, знаю я эту историю.
-Что, это все по правде было? Честно-честно? – спросила Светка.
-Абсолютная правда – авторитетно подтвердил Сашка.
-И что, гроб на колесах действительно существует? – испытывающие глядя в глаза поинтересовалась Света.
-Неее… Гроб на колесиках это полная ерунда.
-Кто же тогда убил девочку? – с ехидцей спросил Петька
-А ее никто и не убивал. Она сама умерла. От страха. По радио спектакль передавали – американский спектакль ужасов. Его потому и передавали ночью, что не русский и страшный. Там у них действительно гробы на колесиках ездят, но только понарошку. Я это в кино видел.
-А кто же стучал в дверь?
-А соседи стучали. Нечего девочке было ночью уборку устраивать да еще радио на полную мощность включать. Вот соседи не могли уснуть, и пришли к девочке. А она сразу же копыта отбросила.
-Ну а колесико, откуда у нее во рту колесико оказалось? – допытывался Петька.
-А это была ручка от радио. Соседи когда стучали, от радио отвалилось колесико и прямо в рот девочке и упало. Нечего было ворон ловить. А может быть, она даже и не от страха умерла, а просто задохнулась колесиком.
-Да ну, тебя, Сашка, - разочарованно сказала Света. - Всю историю испортил. Так интересно было, а ты испортил.
Спорить дальше уже никто не хотел. В очередной раз хлопнула форточка и сквозняк промчался по комнате,  заставляя безобразно плясать тени падающие от свечи. Все не сговариваясь, посмотрели в окно. Там еще больше наливаясь бордовым висела луна.
-А я вам сейчас такую историю расскажу – что вы от страха умрете – Нарушил тишину Сашка.

-В одной пустыне шла научная экспедиция. И вдруг на пути они увидели старый колодец. Он был со всех сторон занесен песком, а на его боках были нарисованы странные знаки. Один старый профессор сказал, что это надпись на древнем языке и переводится она как «голова смерти». Но ему никто не поверил. Тогда посовещавшись, решили туда опустить одного ученого. Его долго опускали, и когда почти вся веревка закончилась, он вдруг дико закричал: «Голова!! голова!!!» и задергался. Когда его достали, он был мертвый и совершенно седой. Тогда вместо него опустили фотоаппарат. Фотоаппарат что-то сфотографировал. Вот стали проявлять пленку. Проявщик как взглянул на нее, так страшно закричал и умер. Его помощник догадался сжечь фотографию, не заглядывая в нее. Он понял, что эта фотография может погубить сотни людей. Так никто и не узнал, что же было там, в этом пустынном колодце.

Вот если бы вы уже изучали физику, то знали бы, что стекла делают из песка. А один завод начал брать песок около того колодца. И вот в некоторых стеклах, если в них при полной темноте посветит фонариком,  можно увидеть то, что всех убивало. Только вот рассказать об этом вы уже не сможете, потому что умрете.

После рассказа дети притихли. Они испуганно поглядывали друг на друга, и старались не смотреть в окно.
-А давайте наши стекла проверим! – в полной тишине предложил Петька, - вон свечку поднесем к окну и проверим.
-Ага, а если это правда ТО стекло, то мы умрем все, - возразила Света., - давайте кто-нибудь один посмотрит. Ну, мальчики, кто смелый?
-Какая ты хитренькая, Светка! Как горном по носу стукать так первая, а как  ужас смотреть, так мальчики вперед? Нет, уж. Давайте все вместе смотреть!
Взяв свечку, дети опасливо приблизились к окну. Тревожно вглядываясь в темноту, они пытались хоть что-то разглядеть в пляшущих на стекле отблесках свечи. Но в окне виднелся лишь ночной парк и стройные ряды гипсовых горнистов.
-Ну видите, нормальное стекло, - слегка дрожащим голосом заявила Света, - а вы боялись, как малые… Ой, Мама… Мама… Мамочкаааа… - прошептала девочка в раз севшим голосом.

Сашка уронил свечку на подоконник, отчего она тут же погасла. Темнота в миг завладела комнатой, но перед этим появился ужас. Панический страх ворвался в тела детей, искажая лица, заглушая крики и заставляя испуганно  замереть на месте.

В окне, продираясь сквозь ночной мрак, показалась огромная голова. Казалось, что она парит в воздухе, на фоне черных деревьев, мерно покачиваясь из стороны в сторону. Абсолютно лысая, шарообразная, она отбрасывала какую-то бесформенную тень в свете мутных фонарей. Казалось, что глаза ее блестят нереальным светом. Оскаленные зубы противно скрежетали, готовясь разорвать на части любого и съесть. В полнейшей тишине, нарушаемой только резким скрипом зубов, голова приближалась к оцепеневшим в ступоре детям…


-Гаврилыч, ты зачем Гагарина со стенда снял? – спросила дворника возвращающаяся от физрука пионервожатая Симочка.
-Так я это, хотел фанеркой ентой окно в каптерке заколотить, пока стекла не подвезли. Ночью-то холодно стало.
-Что ты, Гаврилыч, это же Гагарин! Повесь его на место! Возьми лучше утром в вожатской «Сталина и девочку». И когда ты наконец выкинешь сапоги, они у тебя ужасно скрипят!