Поток сознания страничка вторая

Геннадий Воловой
ПОТОК СОЗНАНИЯ – СТРАНИЧКА ВТОРАЯ

Искусство выбирать в знании, искусство достигать внутри, искусство удерживать в умении. Не будь хотя бы одного и человек никогда не достигнет желаемого, не найдет лучшее, и не сохранит ценное.

Мир это хаос пожирающий сердце человека. Тысячи желаний входят человека и тысяча добродетелей выходят из него. Человек перестает быть человеком, он становится частью этого мира,  пожирающего души людей. Кто хочет сохранить сердце -  не должен входить в мир.

Сердце должно быть твердо как у монаха живущего в келье. Соблазны должны рассыпаться о его твердь. И только вера в истинное знание может сохранить человека.

Может ли тигр не попасть в клетку, если он откажется от охоты? Может ли рыба не выброситься на берег, если ей душно в воде? Может ли мудрый не выделяться из толпы, если он не следует ее законам?

Люди осуждают мудрого за то, что он пренебрегает деньгами. Люди смеются над ним за то, что он довольствуется циновкой и чашкой риса. Но люди восхищаются мудрым, когда он проходит целым сквозь огонь, сохраняет бодрость духа в трудных обстоятельствах и здоровье тела в старости.

Путь мудрого вдали от толпы, среди холмов и рощ, толпа бросается в бурные потоки и многие тонут, толпа лезет по отвесной вершине и многие срываются, те кто достигает вершин с гордостью и презрением смотрят на тех, кто остался внизу. Убежденность мудрого как гранит.


Природа человека подчинена диалектики, от никакого к плохому, от плохого к худшему. Судьба превращает человека в животное, религия возвращает его к истокам,

Посредственный человек живет житейскими мудростями, потому и попадает впросак, но отказаться от них он не в состоянии, потому что он раб заблуждений.

АКАДЕМИЯ НЕИЗВЕСТНЫХ ГЕНИЕВ – проза, стихи, критика -  www.geniy-vol.narod.ru