Частная собственность на Прозе Ру

Янс
Частная собственность на Прозе Ру.
В последнее время на сайте периодически то разгораются, то затухают разговоры о кризисе Прозы Ру. И как следствие этого кризиса  появление публикаций  с извечно русской тематикой: «Кто виноват»? и «Что делать»?  Публикации добротные и основательные: чуть ли не поименно указываются виновники,   и предлагается комплекс мер по преодолению кризиса. По этим публикациям разгораются жаркие дискуссии: добавляются новые «виновники», «комплекс мер» порождает новый комплекс мер. И при этом почти не замечается главная, на мой взгляд, проблема сайта. Проблема частной собственности. Авторы публикаций вроде бы делают реверансы в сторону владельцев сайта: «права владельцев сайта должны уважаться».  И буквально тут же подвергают владельцев  очень жесткой критике. Может быть, даже очень справедливой, но абсолютно неуместной. Представьте, что вы безапелляционно заявляете владельцу дома или квартиры: «Пока не будет сделан ремонт по моему вкусу, ноги моей в этом доме (квартире) не будет». Согласитесь, что негоже указывать владельцу, что и как  он должен делать. Но в дискуссии на сайте происходит именно это – указывают, что и как должен делать (не делать) владелец, причем иногда в не очень корректной форме.
Насколько мне известно, владельцы сайта в этой дискуссии (по крайней мере, публично) не участвуют, – молчат. Если принять за аксиому « молчание – знак согласия», то их (владельцев) такое положение вещей на Прозе Ру вполне устраивает. И это абсолютно нормальная реакция  ВЛАДЕЛЬЦА СОБСТВЕННОСТИ. «Собака лает, караван идет». Только владелец собственности вправе решать, что и как ему делать. И мы, авторы, владельцу не указчики. Тем более, что Проза Ру не самый худший вариант литературного сайта.
Любой литературный сайт – это обитель графоманов: умных и не очень, скандальных и рассудительных, грамотных и безграмотных , но все равно графоманов. Интернет - литература на сегодняшний день тупиковый путь  для автора. По большому счету автор, как писатель может состояться только на «бумаге». Для подавляющего большинства обитателей Прозы Ру такой вариант развития практически невозможен. Может быть, именно с этим связан уход ряда авторов с сайта: наигрались в рейтинги, скандалы, получили кучу рецензий типа: «классно», «шедевр». А дальше что? Тупик? Сейчас на сайте новая «волна» авторов, которые также вскоре наиграются в рейтинги и баллы. И перед ними встанет вопрос: «А дальше что»?
И потом. Не нравится Проза Ру. Пожайлуста, иди на Рулинет. Хочешь постненького, тебя ждут на Литсовете. Вообще никакие сайты не нравятся. Нет проблем. Создавай свой сайт. Кстати, авторы публикаций о реформировании Прозы Ру ни разу не обмолвились о желании создать свой сайт. Чужой сайт можно реформировать бесплатно, в свой же надо вкладывать деньги.
А, как известно, «на халяву и уксус сладкий».