Ночные бдения

Евгений Лурье
Трижды он пытался встать: приподнимался на руках, семенил проскаль-зывающими по грязи ногами, стонал от болей в побитом боку, но снова всем телом тяжело бился о землю. А остальные стояли кругом, ничего не говорили, молча наблюдая за безуспешными попытками лежащего.
-Кончайте его, - негромко сказал тот, что был пониже ростом, в длиннопо-лом плаще.
Крупный молодой человек достал из-за пазухи пистолет, матово побле-скивающий в рассеянном лунном свете. Зловеще клацнул затвор, ствол оружия замер в полуметре от дрожащей спины жертвы. Сухо треснул выстрел. И в сто-роны плеснуло чем-то черным; почти мертвец дернулся и затих. Последовал контрольный в голову, после которого люди расступились, небрежно отряхивая одежду.
-Вот так, - по-прежнему тихо заговорил низкорослый, - как говорится: все мы из земли вышли, все мы в нее и уйдем, - он неприятно засмеялся и продол-жил. – Демонстрацию практического применения этой народной мудрости мы все имели честь наблюдать минуту назад. У кого-нибудь остались сомнения в истинности данной поговорки?
Никто не ответил на явно риторический вопрос.
-Хорошо, что не остались. А то, знаете, утомительно каждый раз подтвер-ждать простые истины. И потом этот шум… от выстрелов… Мне он порядком надоел. Может быть, немного музыки?
Пространство сразу наполнилось движением, покой исчез за кронами де-ревьев. С холма, взрыкивая, спустился большой черный автомобиль – «джип». Остановился рядом с группой людей. Распахнулась дверца, и из салона потекла мелодия 5-ой симфонии Людвига вана Бетховена.
Лицо низкорослого расплылось в довольной улыбке, а рядом с ним вырос здоровенный детина, всем своим видом являя стремление угодить. В темноте хорошо были видны только выпученные от усердия белки глаз.
-Ваше превосходительство, - обратился он, наклонившись к уху хозяина, - только сегодня доставили редчайшую запись Брандербургского концерта. Если изволите, то…
-Дети мои, - с пафосом заявило превосходительство, - зачем нам в эту пре-красную ночь слушать искусственный дребезг несовершенных порождений ра-зума человеческого? Это немыслимо! Звук природы прекрасен сам по себе… Выключите к дьяволу  чертову магнитолу!
Будто ветер прошелся по подножию холма. «Джип» исчез так же быстро, как и появился. Воцарилась тишина, только стенали раскачиваясь стволы мач-товых сосен, уходящих в высь.
Улыбка на лице превосходительства постепенно угасала, сменяясь выра-жением крайнего неудовольствия.
-Не понял, - капризно сказал низкорослый, - а где пение птиц?
Возникла заминка, вытолкнувшая к нему давешнего верзилу, объяснивше-го хозяину:
-Так ведь ночь, шеф.
-Ты что, за идиота меня держишь? Я ночь от дня отличить не могу по-твоему? Я спрашиваю, почему не поют птицы!
-Но, босс…
-Никаких «но»! Через пять минут должны петь птицы.
Адъютант растерялся только на миг. Потом он уверенно, словно танк, над-винулся на свиту, поманил пальцем двух парней, пошептался с ними, и они втроем исчезли в кустарнике. Спустя некоторое время их темные силуэты мож-но было разглядеть взбирающимися на разные деревья.
-Осталось две минуты, - с угрозой в голосе заявил низкорослый, не обра-щаюсь ни к кому персонально, но ко всем одновременно.
Детины устроились поудобнее в развилках веток и сложили ладони рупо-рами у ртов. И заголосили. Адъютант неестественно куковал, двое других на-тужно ухали, подражая совам.
-Я же говорил, что птицы могут петь и ночью! – возликовал его превосхо-дительство.
-Кукушка, - заворожено проговорил он. – Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?
Кукушка, которая была на самом деле адъютантом, икнула от удивления и стала аккуратно отсчитывать года. Дойдя до восьмого десятка, адъютант поте-рял голос и дал петуха.
-Что такое? – подозрительно осведомился хозяин. – По-моему, это не ку-кушка. Дайте-ка мне ружье…
Ему протянули заряженное оружие, он вскинул его к плечу, коротко при-целился и нажал по очереди оба курка. Кукушка сдавленно вскрикнула и, ломая ветки, рухнула на землю. Совы испуганно замолчали.
-Никакая это не кукушка была, - авторитетно заявил его превосходитель-ство. – А просто молодой медведь.
Свита послушно согласилась.
-Ну хватит с нас птичек на сегодня, - благодушно заявил он. – Пора слу-шать настоящую музыку.
Как в повторенном дубле, пространство наполнилось движением, покой исчез за верхушками деревьев. С холма спустился «джип», визжа тормозами, остановился рядом с боссом и свитой; раскрылась дверца, и из салона понеслась пулеметная дробь ударных инструментов.
Низкорослый исполнился радости. К нему подбежал высокий парень в ка-муфляжной форме.
-А где мой Гарик? – удивился его превосходительство.
-Погиб при исполнении обязанностей, ваше сиятельство.
-При исполнении? Это хорошо. Родители остались?
-Никак нет.
-Хорошо. А жена?
-Никак нет.
-Еще лучше. Определенно – лучше. Может у него совсем никого не было?
-Никак нет. Брат остался. Младший.
-Плохо. Очень плохо, - низкорослый задумался. – Ну ладно. Выдать еди-новременное пособие и завербовать.
-Так ему ж восемь лет только!
-Что с того? Нам нужны свои агенты среди подрастающего поколения… Все! Забудем по рабочие вопросы! Будем отдыхать. Где женщины?
-Сию минуту.
Разгоняя пыль, подкатил «Икарус», и из него высыпали девушки в бикини, осторожно ступая по мокрым красно-желтым листьям, которые пятнистым по-логом накрыли землю.
-Танцуют все! – исступленно завопил низкорослый.
Музыка зазвучала громче, свита старательно корчилась в танцевальных спазмах, девушки прыгали на месте и месили босыми ногами дорожную грязь, всем своим видом показывая, как им весело. Его превосходительство бродил среди обнаженного женского тела, улыбаясь во все тридцать два карата встав-ной челюсти.
Народ был счастлив и танцевал. Только тело, с дырой вместо затылка, ле-жало в луже и не двигалось.
-Что такое? – опешил низкорослый и подошел ближе.
Рядом вырос молодец в камуфляже.
-Почему он не танцует? – накинулся хозяин на нового адъютанта.
-Так ведь это… Мертвый он, ваше сиятельство.
-Я сам знаю, что мертвый! Почему не танцует?
-Видимо не может, - развел руками детина.
-Ах, не может.., - процедил сквозь зубы низкорослый. – Тогда, расстрелять его!
И он вернулся к отдыху.
Озадаченный адъютант почесал в затылке, подозвал двух охранников. Вместе они подняли тело, подтащили к дереву, кое-как прислонили его лицом к стволу и, пожав плечами, разрядили в труп три обоймы.