Типичная современная сказка

Евгений Лурье
Жил-был Иван, но не дурак. Не дурак, а потому имел он высшее образование и, более того, умел летать. Бывало, придет с работы, отведает обеда, отдохнет, ну и влезает на подоконник, ручками взмахивает, по ветру их расправит и как полетит… Иногда Иван с голубями устраивал гонки, но только куда ж ему с птицами-то соревноваться. Птицы – они ведь от Бога летают, а Иван - вопреки законам физики.
Все было хорошо, да только однажды он чуть с истребителем не столкнулся. Военные всполошились и изловили нарушителя воздушного пространства. Рученьки его белые скрутили, в тесной машине далеко увезли и допрашивать стали: «Кто, мол, такой и почему без разрешения летаешь?». Иван – ни в какую. Одно твердит: «Хочу и умею, потому и летаю!». Генералы посовещались и решили опыты над ним ставить. Узнать им захотелось, как это Ивану летать удается. И так пробовали, и эдак, а он все равно не летает. «Не желаю, - говорит, - под вашу дудку летать!». Вот и придумали тогда генералы коварный план, чтобы заставить Ивана полететь. Посадили его в самолет, поднялись под облака, открыли люк и так ему сказывают: «Ты, Иван, как хочешь, а мы тебя сейчас за борт выкинем. Ежели не полетишь, супостат, то в лепешку изобьешься!». И толкнули они его, бедолагу. Иван руки скрестил на груди и падал, падал, падал… Пока не ушибся о землю так, что дух вон.
А над местом, где он разбился, теперь всегда кружатся белые голуби. И иногда пролетают истребители.