Грязь

Евгений Лурье
В центре грязной, с полосками рваных обоев, комнаты на полу, усыпанном пеплом вчерашних сигарет, лежал серый матрас. Из-под края совершал поползновение обрывок газетного листа. Жирное масляное пятно поперек черных лживых букв. На матрасе лежала она. Уже не девушка, еще не женщина, кокон, личинка, из которой быть может возникнет прекрасная бабочка. Он стоял в дверном проеме и внимательно смотрел на наготу, прикрытую местами мятой простынью.
- Ты чего? - спросила она.
- Ничего. Смотрю какая ты...
- Красивая?
- Нет, не то. Просто смотрю какая ты. Как тебя зовут?
- Я ж вроде говорила ночью. Или не говорила?
- Говорила, но я забыл. Прошу прощенья.
- Ерунда, это не важно. Меня зовут Татьяной. Но я привыкла, чтобы меня называли Тиной.
Он немного помолчал и кивнул.
- Хорошее имя, - сказал и смутился банальности фразы. - А я - Микки Маус.
- Не смешно, - жестко, как лобковая поросль. - Мне прекрасно известны твои имя и фамилия.
- Ну и?
Она ничего не сказала, только приподнялась на локте и махнула рукой. Блеснул дешевенький браслет на запястье. Мужчина прошел в угол и сел на шаткий стул.
- Я уже спрашивал сколько тебе лет?
- Да, ты уже задавал этот идиотский вопрос. Не волнуйся, я уже большая девочка.
И добавила шершаво: «Тебе ничего не грозит».
- Я не о себе волнуюсь... У тебя есть родители?
- Есть, но лучше б их не было, - в голосе можно было уловить призрак сожаления.
- Так нельзя говорить. Никогда.
- А ты кто мне такой? То, что ты меня трахал, не дает тебе право указывать!
Он невольно поморщился. Выудил из ощетинившейся пепельницы окурок подлиннее и закурил.
- Ты похожа на ежа.
- Это комплимент? - едкость ее голоса была ощутима, как налет никотина на губах.
Она поднялась, нисколько не смущаясь своей наготы. Неспешно подхватила с пола трусики, натянула, немного отставив зад. Встала, упирая руки в бока и спросила:
- Есть в этом гадюшнике ванная?
- Есть. Проводить?
- Перебьюсь. Объясни где, и хватит.
Он объяснил, и она ушла, поблескивая белой полоской на спине в сумраке квартиры. Он уперся локтями в колени и сжал голову меж ладоней. Туманным взором поискал на полу какую-нибудь выпивку. Не нашел и вздохнул.
Телефонный звонок прорвался в уши.
- Я слушаю, - сказал он мембране.
- Здорово, Дима. Как самочувствие?
- Могло быть и хуже, Андрей, могло быть и хуже. А ты?
- Без комментариев. Слушай, ты сидишь?
- Сижу.
- Так... Ты вчера притащил к себе эту про****ушку, как ее?
- Тина.
- Тем более. Так вот, у нее сифилис. Ты с ней спал?
- Несомненно.
- Предохранялся?
- Не помню, плохо дело. Информация достоверная?
- Абсолютно. Трясешься?
- Не без этого. О’кей, я тебе потом позвоню.
- Хорошо. Помнишь, что сегодня прием у королевы?
- Помню.
- Придешь?
- Куда я денусь, конечно приду. Форма одежды парадная?
- Угу, не забудь привести с собой кого-нибудь. Только не эту сифилитичку. Усек?
- Все. Привет.
Он повесил трубку. С задумчивым видом принялся бродить по комнате, переставляя с места на место вещи. Искал использованные презервативы. Тишину нарушал плеск воды.
Из комнаты он перенес сферу поисков в кухню. Залез по локоть в мусорное ведро, скривив губы и зажимая нос. За этим занятием она его и застала.
- Потерял что-то?
Он только зло глянул на нее и вернулся к поискам.
- Случайно не это? - она помахала брезгливо рукой. Между большим и указательным пальцами было зажато резиновое изделие.
Он облегченно выпустил воздух. Сел на пол и стал оттирать руку полотенцем.
- Думаешь, я заразная?
- Доверяй, но предохраняйся, - проникновенно сказал он.
- Ты такой же как и все, - фыркнула она и швырнула ему в лицо презерватив. И удалилась, подрагивая красивой грудью.
- Ну и дура, - сказал он в пустоту. - Чего обижаться?
Он поднялся на ноги и пошел следом. Нагнал ее у комнаты с матрасом, схватил за локти и рывком повернул к себе лицом. Она пыталась сопротивляться, но ощутив, что бессильна, расслабилась. Он внимательно посмотрел ей в глаза - попытка проникнуть за пределы зрачков. Она не отвела свой взор, потянулась к нему лицом и выставила губы вперед для поцелуя, но он в последний момент уклонился от ее нежности.
- Нет. Так не пойдет, - сурово сказал он.
- Почему? Я тебе совсем не нравлюсь? - в ее голосе звучала почти детская досада.
- Не в этом дело... Слушай, у тебя есть где переночевать?
Она замотала головой, нет, ей негде переночевать.
- Мне сегодня вечером нужно уйти. Но ты можешь остаться здесь. В холодильнике полно еды. Так что оставайся. Хорошо?
Она кивнула и уткнулась лицом ему в грудь. Потерлась носом и тихо-тихо сказала:
- Спасибо.
Он смутился, неуверенно погладил ее широкой ладонью по еще мокрым волосам и отстранил от себя.
- Я пойду. Надо забрать из чистки смокинг.
Ее черные брови изогнулись изумленным вопросом.
- Смокинг? - переспросила она.
- Ну да, что в этом особенного?
Она промолчала.
Он натянул спортивные штаны, зашнуровал пятнистые кеды, впихнулся в серую майку и ушел. Вернулся через час, неся в отставленной руке, распяленный на плечиках вечерний костюм, укутанный полиэтиленом. Из прихожей было видно как она сидит на матрасе, перелистывая глянцевость журнала для мужчин. Мелькнул гипертрофированный бюст на фотографии.
- Никто не звонил?
Да, ответила она, звонили. Сказали, что из какой-то резиденции, просили напомнить о приеме.
Он подошел к ней, сел рядом, положив смокинг на пол. Приобнял ее за плечи. Она стряхнула его руку.
- А вот Гриша меня всегда брал с собой на приемы. Думаешь мне нечего одеть?
- Не этом дело, я просто не могу взять тебя с собой. Не обижайся, ладно?
- Я и не думала обижаться, просто констатирую факт.
- И, кстати, кто такой Гриша?
- А зачем тебе знать? Достаточно того, что он брал меня с собой на приемы.
Спорить было бесполезно.
- Я сейчас сделаю один важный звонок, потом мы пообедаем и я пойду. Ты не обидишься, если я попрошу тебя пойти на кухню подогревать еду?
- Вот еще, - фыркнула она. - Что вдруг?
Он прикрыл за ней дверь, сел у телефона и принялся водить длинным ногтем по строчкам записной книжки. Наконец остановил свой выбор напротив фамилии баронессы Вильновой.
Трубку взял дворецкий.
- Привет, Фердинанд, - сказал Дмитрий. - Баронесса дома?
- Здравствуйте, господин Песков. Госпожа Виктория дает аудиенцию сэру послу, - многозначительно настолько, насколько возможно.
Ага, баронесса сношается с сэром-посольством.
- Так... Фердинанд, а ты случайно не в курсе, баронесса одна пойдет к королеве или как?
- Пока предложений не поступало.
- Замечательно! Тогда передай своей госпоже, что я заеду за ней ровно в шесть. Заполнил?
- Конечно, господин Песков. Я все передам.
- Спасибо. До встречи, Фердинанд.
Он осторожно положил трубку. Захлопнул записную книжку.
- Еда на столе, - прокричала с кухни она.
Он подтянул штаны, помыл руки и вошел в кухню. Тина успела навести здесь некое подобие порядка. На столе стояли чистые тарелки, банка шпрот, две бутылки пива, кастрюля с дымящимся картофелем, другая с сосисками, обильно политыми кетчупом.
- Милости просим, - на удивление дружелюбно сказала она.
Они поели, попили в полном, ощутимом на вес, молчании. Он поблагодарил, а она спросила:
- Когда тебя ждать?
- Откровенно говоря, понятия не имею, но точно, что после полуночи. Можешь ложиться спать, не дожидаясь меня.
- Угу.
Он пошел наводить красоту. Побрился, помылся, постриг ногти, причесался, одел накрахмаленную сорочку, упаковал себя в смокинг, затянул на шее галстук.
Вошел к ней в комнату, встал в эффектную позу.
- Ну как?
- Шикарно, - равнодушно ответила она. - Прекрасно выглядишь.
Она сидела на матрасе, поджав под себя ноги, всем своим видом стараясь показать насколько ей все по фигу. Дымила сигаретой, пуская дым через ноздри, прищурив глаза. Даже не посмотрела в его сторону.
- Ну что ж, вынужден тебя покинуть. Пока.
- Иди, иди, пижон несчастный.
Он вышел из дома. Пылающий диск солнца коварно припадал к полосе горизонта. Лучи светила играли в пятнашки на капоте машины. Он сел на водительское место. Поправил зеркальце заднего вида.
Автомобиль послушно шнырял меж неторопливых малолитражек. Пару раз Дмитрий опасно подрезал при обгоне, выслушивал гневное мычание клаксонов. Запах жженой резины не отставал.
Без одной минуты шесть он остановил свой авто перед парадным входом резиденции баронессы Вильновой. Услужливый Фердинанд ссыпал свои кости по лестнице и поспешил открыть дверцу машины.
- Приветствую вас, господин Песков. Госпожа Виктория ожидает.
- Здравствуйте, Фердинанд. Как ваш ревматизм?
- Спасибо, лучше.
Дмитрий поднялся по ступенькам. Распахнулись створки огромных дверей. В глубине холла на розовой софе возлежала баронесса. Вильнова, сияла бриллиантами и жемчугом, темнела демонически черным вечерним платьем с легкомысленным декольте. Ложбинка меж двух молочных холмов. Атлас и бархат.
- Добрый вечер, баронесса.
- Здравствуй, Дима. Ты сегодня на удивление респектабелен. Я до сих пор с ужасом вспоминаю твою выходку на новогоднем балу, когда пришел в каких-то отвратительных обносках.
Виноватый наклон головы, шарканье по паркету. Дмитрий ответил:
- Вика, сегодня ты необыкновенно величественна.
-Т ы мне льстишь. Я никогда не сравнюсь с королевой.
Он был вынужден согласиться. С оговоркой, что никто и никогда не сравниться с королевой.
Он приблизился к софе. Взгляд, быстрый как выстрел, скользнул в сумрак декольте. Смущенная улыбка.
- Нам пора, баронесса. Нехорошо опаздывать, - и он подал ей руку.
- Знаю, знаю, - легкомысленно словно весенний ветерок.
Они спустились к машине. Фердинанд вырос рядом диковинным седым грибом. Помог баронессе сесть на заднее кресло.
Когда автомобиль, визжа покрышками, выскочил на дорогу, она спросила:
- Это правда, Димка, что ты связался с Тиной Кипарис?
Удивился насколько быстро распространяются слухи. Повеяло скотством.
- Я просто приютил эту девчонку. А откуда ты ее знаешь?
- Кто ж не знает этот чудо-цветок? Только ты, Димочка, узнаешь все в последнюю очередь. Ты может и истории о заговоре Парнаса не слышал?
Он неопределенно двинул плечом. Глянул в зеркальце заднего вида, но баронесса не смотрела на него. Она скучающим взором следила за проносящимися мимо домам. Покачивала ногой, закинутой на колено другой.
- Откровенно говоря, первый раз слышу о парнасском заговоре.
- Недаром говорят, что ты свалился с луны. Видимо так оно и есть.
-Ты заблуждаешься, - попытка отшутиться. - Я свалился с Юпитера.
- Что вдруг с Юпитера?
- Обитель власти. Приют титанов.
- В последнее время, Дима, ты все заметнее деградируешь. Это от пьянства?
- Брось, - раздраженно. - Зачем придумывать?
- Все алкоголики так говорят, - не скрывая насмешки сказала она.
- И много у тебе знакомых алкоголиков?
- Ты, например, - безразличие глыбы льда.
Больше они ничего друг другу не сказали. Перед Резиденцией уже выстроился солидный автопарк. Было несколько экстравагантных экипажей. Шум уже лился с балкона, напоминающего взлетную полосу; перекатывался через перила и сползал в сад, сливаясь с кронами. Меж стволов мелькали вороные слуги, их суетливость могла бы  служить доказательством броуновской теории.
К машине устремился дворецкий. Молодой красивый мужчина во фраке. Галантно помог баронессе выйти, произнес:
- Счастлив видеть вас в добром здравии.
Вильнова улыбнулась загадочно и что-то шепнула в ответ. Что именно Дмитрий не услышал, но догадался.
- Господин Песков, - обратился дворецкий, - королева желала бы лично поздороваться с вами. Вы готовы?
Кивнул и последовал за слугой. Баронесса ушла в сторону и завела беседу с генералом Тарпом.
Через огромный зал, полный гостей они устремились к задней стене. Кто-то приветствовал Дмитрия, он кивал в ответ, мило улыбался и думал про себя, чего же приспичило королеве. Правее трона двустворчатую дверь красного дерева охраняли двое здоровяков. В бронежилетах, в пятнистой форме, в касках и при автоматах. Один переговаривался по рации. Дворецкий открыл дверь в покои королевы, приглашая Пескова внутрь. Дмитрий оглянулся последний раз, словно ища поддержки, вздохнул и переступил порог.
Там было светло. Длинный коридор, дрожащий люминесцентный свет, голые белые стены. В конце - еще дверь. Рядом сидел на шатком стуле охранник. Глянул белесыми глазами на приближающегося человека и вытянулся по стойке «смирно». Гаркнул:
- Ее Величество ожидают, господин Песков!
Ее Величество сидело в фамильном кресле и придирчиво наблюдало, как придворный делает ей маникюр. Дмитрий остался у входа, согнулся в поклоне. Королева вскинула голову. Улыбнулась.
- Ну здравствуй, Песков. Я уже совсем заждалась, - и поваливающим жестом отпустила слугу.
- Счастлив лицезреть вас, Королева, - и он еще раз поклонился.
Она манула рукой.
- Оставь при себе эти дурацкие раболепские замашки. Тебе это не к лицу.
- Ваше желание для меня закон, - новый поклон.
Королева погрозила ему пальцем и встала из кресла. Подошла к нему, немного ближе чем это подупаскает этикет. Заглянула в лицо.
- Ты отвратительно выглядишь. Постарел что ли?
- Господа аристократы утверждают, что виной моему внешнему и моральному облику служит невоздержанность в  потреблении алкоголя.
- К чему столько сарказма? Неужели тебе безразлично собственное здоровье?
- Мне безразлично, что говорят аристократы.
Она покачала головой:
- Ты сильно изменился, Песков. Очень изменился.
- Времена меняются, и мы вместе с ними, Королева, - холодно констатировал он. Дмитрий очень старался, чтобы голос его звучал безразлично.
Королева повернулась спиной, вернулась в кресло. Пригубила бокал с вином.
- А я помню тебя другим. Первый кавалер при Дворе. Блистательный и неподражаемый. Драчун и забияка. Сколько носов ты поломал хамам, вроде Тревора?
- Восемь. Но, госпожа, ошибки молодости свойственны людям. Может быть вы ожидали, что я до конца жизни останусь придворным щенком?
- Зачем ты так? Я вовсе не о том. Просто при Дворе возникло мнение, что ты более не хочешь вращаться в нашем обществе.
- А если так и есть?
Королева гневно стукнула по подлокотнику. Прошипела сквозь зубы:
- Не дерзи!
- И не думал, Королева. Приношу свои извинения.
Она поправила прядь волос и кивнула. Сверхзвуковой гнев унесся.
- Однако, позвала я тебя вовсе не за тем. Во-первых я хотела поговорить с тобой насчет твоей новой подруги.
Дмитрий тяжело вздохнул и устало переступил с ноги на ногу.
- Быстро же распространяются слухи...
- Оставь свое ерничество. Не в слухах дело. Зачем тебе далась Кипарис?..
- Графиня изменившимся лицом бежит к реке, - процитировал он.
- Пожалуйста, прекрати. Дай договорить. Я повторю свой вопрос... Зачем она тебе?
- Простите, Ваше Величество, но своим  вопросом вы вторгаетесь в область интимной жизни вашего поданного, и ,при всем моем к вам уважении, я не могу дать ответ.
- Оставь, Песков, - капризный тон уличной девки. - Что ты плетешь? Может ты еще скажешь, что влюбился в эту девчонку сомнительного происхождения?
- Я уже говорил, что не желаю отвечать на подобные вопросы сомнительного происхождения, - передразнил Дмитрий.
Королева ничего не произнесла в ответ и некоторое время пытливо всматривалась в него. Отвела взор в сторону, шафраново шепнула:
- Ну ладно. Не хочешь говорить - не надо. Но завела я наш разговор не в поисках ссор, а лишь потому, что твоя судьба не безразлична мне. Я хочу помочь тебе уберечься от необдуманных поступков. От опрометчивых поступков... Ты хоть думаешь о своем будущем?
- Несомненно.
- И к каким выводам приходишь? - с лисьим интересом.
- Неутешительным.
- Мы тут посовещались... - начала Королева, но Песков оборвал:
- Кто это «мы»?
- Какая разница? Мы - это я и... – заминка на мгновение.
- И все же? - настаивал он.
- Некое лицо заинтересованное в твоем будущем.
- Неужели маменьку взволновала моя горькая судьба? - компромисс с удивлением и скукой.
Королева ничего не ответила, и Песков понял, что его догадка верна. Изобразил досаду на лице. С напускным интересом стал рассматривать картины на стенах. Нетерпеливо переступил с ноги на ногу.
- Так вот. Мы посовещались и решили, - продолжила она, - что единственный способ изменить твое положение к лучшему - это женить тебя.
- Спасибо, что поставили в известность, - горечью хины растянул губы в саркастической улыбке.
- Поскольку ты всегда был видным кавалером при дворе, то любая девица на выдане будет рада заключить такой брак. Хотя бы к примеру графиня Вулькевич. Прекрасная кандидатура, и сегодня будет на приеме, если еще не прибыла.
- У нее кривые ноги, - равнодушно заметил Песков.
- Что с того? Не в этом дело. Главное в твоем случае - женитьба как таковая. Кривые ноги? Так заведешь себе любовницу с красивыми ногами.
- Думаете это поможет? - недоверие и злость.
- Уверена на девяносто девять процентов.
- А может все-таки не стоит связываться с Вулькевич? Может выберем какую-нибудь красавицу? - издевка не заметная лишь идиоту.
- Зачем? - не обращая внимания говорила Королева. - У Вулькевич большой капитал, их роду уже три сотни лет. По-моему, замечательная кандидатура. Тебе не кажется?
- Кажется...
Королева продолжила:
- Вот и хорошо, что ты согласен. Я была уверена, что ты не откажешься. Ну, а теперь тебе и карты в руки. Подрулишь к ней сегодня. Я поговорю с родителями. Глядишь, через месяц уже будешь женатым человеком. Здорово?
- Я восхищен вашей гениальной идеей, Ваше Величество, - глядя в пол ответил Песков. - Я могу идти?
- Да подожди ты немного! Я хотела еще раз предупредить тебя: не стоит связываться с Кипарис. Ее положение весьма двусмысленно. Так что...
- Я все понял, Ваше Величество. Что-нибудь еще?
- Пожалуй все, - задумчиво повертела в руках бокал. - Да, можешь идти развлекаться. Успехов тебе.
Песков раскланялся, шаркнул носком по паркету и вышел из королевских покоев. Встал рядом с охранником, деревянными пальцами выудил сигарету из пачки, закурил. Смахнул каплю пота над бровью.
Страж неуверенно поправил кобуру, приподнял каску съехавшую на глаза.
- Жарковато сегодня, - просипел он.
Песков кивнул, и охранник несколько оживился.
- Работа наша адская, - доверительно. - На прошлой неделе такое...
- Неси службу, - оборвал Песков, с отвращением к самому себе, и пошел по коридору прочь.
В зале грохотала музыка. Натужно гаркал в микрофон размалеванный тип во фраке. Блистали дамы, роняли пепел кавалеры. Суетились слуги.
Дмитрий с ненавистью смотрел в эту толпу, когда кто-то схватил его за локоть, и Песков уже собрался со злостью двинуть кулаком, но кто-то оказался Андреем. На плече Андрея повисла девушка в красном обтягивающем платье. Тупая пьяная улыбка. Белые зубы.
- А я уже думал где ты запропостился! - сказал Андрей. - Познакомся с новой фрейлиной Королевы. Катерина, м-м-мм...
- Суворова, - подсказала девушка.
- Верно, Суворова! - довольно рассмеялся он. - Как я мог забыть?! Кстати, Дима, а где твоя спутница?
- Спутница? - переспросил Песков. - Где-то здесь, наверное.
- Кого притащил?
- Вильнову, - коротко, как огрызок карандаша.
- О! Недурственно, недурственно.
Мимо проходил слуга с подносом, и Песков утащил два бокала с шампанским. Разом осушил один, швырнул себе под ноги; взвизгнула и засмеялась девушка.
- На счастье, - понимающе сказал Андрей.
С правого фланга приближался генерал Тарп. Между пальцами протеза правой руки была зажата сигара.
-Приветствую вас, господа! - еще издали закричал он. - Неправда ли вечер восхитителен!
-Вы правы как всегда, дорогой генерал! - подхватил Андрей. - Поговаривают, такого большого приема не было со времен окончания правления Георгия. Я не ошибаюсь, милочка?
Девушка кивнула слишком усердно, ее качнуло вперед, и она рухнула лицом вниз прямо на паркет. Приглушенный звук удара.
Генерал от неожиданности выронил сигару. Андрей шумно выпустил воздух и беспомощно разводил руками. Только Песков кинулся переворачивать девушку на спину, попытался привести ее в сидячее положение. Из носа текла кровь, разбавленная алкоголем. Уже бежали слуги. В толпе слышалось:
- Право, господа, какой-то срам...
- Да, не говорите! Нынешнее поколение совершенно не умеет пить.
- Верно, верно. Вот помню лет пять назад мы с господином ловчим...
- Ну что вы там с ловчим? Вот я, давеча, гулял с господами из тайной канцелярии, так скажу я вам - это было нечто!..
Песков повернулся на каблуках и, глядя с ненавистью на гостей, рявкнул:
- Заткнитесь!
Несколько человек попятились, показали спины. Какая-то дама презрительно ухмыльнулась.
- Ты чего? - удивленно спросил Андрей.
Песков не ответил. Двинулся сквозь сверкающие драгоценностями тела, расталкивая плечами, ругаясь сквозь зубы. От него шарахались как от прокаженного. На ходу взял с подноса бокал. Выпил и схватил следующий. Пройдя через весь зал, Дмитрий наткнулся на Вильнову. Вильнова щебетала с господином английским послом.
- Извините, - стремительно, как залп расстрельной команды, сказал он и, взяв баронессу под руку, потащил за собой в угол.
- В чем дело? - нетерпеливо.
- Гранд пардон, - развеялись винные пары, - госпожа баронесса, я вас долго не задержу. Ответьте мне на один вопрос. Графиня Вулькевич здесь?
Вильнова подозрительно посмотрела и задала встречный вопрос:
- Зачем она тебе?
- Жениться собрался.
Мимолетное удивление:
- Сколько ты выпил?
- Я трезв. Ты ответишь на мой вопрос?
- Да, она здесь. Последний раз я ее видела у фонтана. С ней был Ривкат.
- Спасибо, - и он пошел к фонтану...
Сначала Песков еще контролировал ситуацию. Он много пил, но оставался трезвым как стекло и с тоской мечтал о спасительном опьянении. Он старательно выговаривал слова, пытался быть дружелюбным, однако все чаще ловил себя на желании придушить эту Вулькевич. Она было по куриному глупа, и смех ее был похож на клацанье затвора.
А потом его понесло. Неожиданно пол качнулся и стал стремительно приближаться. Потом также стремительно рванулся назад. Песков ощутил неожиданный прилив безумного веселья. Горького веселья. Он хапнул еще. Сцепился с каким-то хлыщом, разбил тому лицо и долго отмывал со смокинга бурые пятна. Дальше Дмитрий внезапно ощутил себя на подиуме перед микрофоном. Возносил высокие благодарные речи нашей любимой Королеве и безудержно смеялся. Поднял тост за прекрасных дам и, когда его громко поддержали, крикнул, что собирается обвенчаться с графиней Вулькевич. Спустился со сцены и заплакал. Потом пел с кем-то хором «На Невском проспекте у бара...». Выпил еще, и неотвратимо навалилось темное забытье...

Проснулся, как вынырнул на поверхность воды. Быстро и безвозвратно. Глаза открывать не стал, а долго прислушивался к организму. На удивление ничего не болело, и только в голове стоял непонятный тихий гул. Как в колоколе спустя минуту после удара.
Он посмотрел сквозь полуоткрытые веки, понял, что находится не у себя дома, и все вспомнил. От воспоминаний стало очень плохо. Горло стянуло тисками. Сжал кулаки до нестерпимой боли и заскулил от тоски и безысходности.
Рядом зашевелились и зевнули. Он посмотрел и тут же отвернулся с легким стоном. Справа разбросалась на мятых простынях графиня Вулькевич.
- Доброе утро, милый, - сказала она.
- Доброе, - глухо.
- Что, голова болит?
- Болит, - помедлив, ответил он.
- Может аспирину?
- Это не поможет.
- Я все же прикажу подать, - сказала графиня, накинула на костлявые плечи халат и дернула мохнатый шнур, свисающий рядом с изголовьем широкой, как полигон, постели.
Вдалеке звякнул колокольчик. Дверь открылась и вошел слуга.
- Родион, стакан воды и аспирин.
Слуга безмолвно кивнул и исчез.
- Ночь была прекрасной, - сказала графиня глупо улыбаясь.
- Я счастлив, что оправдал ваши надежды, - сказал Песков, глядя в потолок.
Поднял руку к глазам посмотреть на часы и увидел кольцо на безымянном пальце.
- Что это? - как крик смертельно больного.
- Бедненький, совсем ничего не помнит. Верно?
- Что это такое?
- А как ты думаешь? - кокетливо.
Появился слуга с подносом. Поставил на туалетный столик. Ушел.
- Мы обручились сегодня ночью, - с вызовом сказала графиня.
- О, Боже, - не стесняясь сказал Песков. Встал с кровати и стал искать свой костюм. - Где моя одежда?
- Я приказала его почистить.
- Так. Его уже почистили?
- Не знаю. Ты куда-то собрался?
- Да. Мне нужен мой костюм.
- Ну хорошо, я сейчас разузнаю.
Костюм все-таки почистили и через пять минут принесли. Песков суетливо запихивал себя в смокинг, а графиня не сводила с него расширенных испуганных глаз.
- Я что-то сказала не так? - голос ее дрожал, как дичь в зубах хищника.
- Да. Вернее, нет. Вы здесь ни при чем, - сказал он, стягивая с пальца кольцо. Положил на столик. - Извините.
И он ушел.
Его машина стояла прямо у входа. Полный бак. Неожиданная царапина на борту. Дворецкий пожелал всяческих благ. Песков буркнул неразборчивое в ответ.
Он гнал машину через город. Идя на обгон грузовика, он думал о том, как там у него дома Тина.
Ключом в замок попал не сразу. Окунулся в родное. Не снимая ботинок, вошел в комнату. Тина, свернувшись калачиком, подтянув колени к груди, спала. Прядка волос поперек щеки. Ладонь под головой. Совсем еще девчонка. И Песков ощутил прилив нежности. Он опустился с ней рядом на колени и просто смотрел на ее озаренное изнутри лицо. Видимо, ей снилось что-то хорошее.
Зазвонил телефон. Дмитрий метнулся к аппарату. Снял трубку.
- Я слушаю.
- Вас беспокоят из приемной Королевы. Ее Величество хочет поговорить с вами господин Песков.
- Да.
Шорох, популярная мелодия. Голос Королевы:
- Песков, это ты?
- Я, Ваше Величество.
- Ты что, совсем с перепою не соображаешь?
- О чем вы? - искренность весеннего льда.
- О том, Песков, о том. Что за фортеля ты выкидываешь?
- Я не понимаю, госпожа. Объяснитесь, пожалуйста.
- Не старайся казаться глупее, чем ты есть на самом деле. Я говорю о Вулькевич.
- А что случилось с графиней?
- Прекрати эти игры, Песков. Доиграешься.
- Кажется, вы мне угрожаете, Королева?
- Угрожаю? Ха!.. Я тебя предупреждаю, если ты порвешь с Вулькевич, ничем хорошим это не кончиться.
- Пожалуй, я пренебрегу вашим предупреждением, Ваше Величество.
- А мне вчера казалось, что ты все понял, - сказала Королева после паузы и дала отбой.
Он повесил трубку.
Тина смотрела на него и сонно улыбалась.
- Я тебя разбудил, малыш?
- Угу. Давно пришел?
- Нет, - честно признался он.
- А я тебя до шести утра ждала. Потом заснула.
Ты свинья, Песков, подумал он.
- Что тебе снилось?
- Мне снилось, что ты пришел. Я открываю глаза, а ты действительно пришел.
Песков подошел к ней, сел рядом. Погладил ее растрепанные шелковистые волосы.
- Прости меня, - сказал он.
-З а что?
Он не ответил, потянулся к ней, сначала неуверенно приложил свои губы к ее губам, потом она ответила ему поцелуем, и Песков обнял ее, притянул к себе. Нежность переполняла его, он бережно положил ее на матрас, и мир раздвинулся до беспредельности, и никого в этом мире, кроме него и ее, не было...
Он лежал головой на ее коленях, а она наматывала на палец его челку и рассказывала, как она его ждала.
- Почему тебя так долго не было? - спросила она, закончив.
Песков молчал, собирался с духом. Не мог побороть липкий сковывающий страх.
- Что-то случилось? - участливо.
- Честно говоря, да, - ответил он и все без утайки рассказал. От начала и до конца.
Тина молчала, ни разу не перебила его, и только лицо ее мрачнело. Глаза наполнились болью. Когда он закончил, она поцеловала его и прошептала:
- Бедный мой, как же они тебя искалечили...
Он хотел сказать, что черт с ним. Ее положение еще хуже. Но тут позвонили в дверь. Песков накинул халат и пошел в прихожую. В животе шевельнулись какие-то холодные щупальца.
За дверью переступали с ноги на ногу пятеро детин в маскировочных комбинезонах, в бронежилетах и при автоматах.
- Господин Песков? - осведомился один.
- Да...- обмирая просипел Дмитрий.
- У нас ордер на арест Татьяны Кипарис. Она ведь здесь, - и не дожидаясь ответа все пятеро вдвинулись в квартиру, оттеснив Пескова в угол. Пока он судорожно соображал что делать, детины прогрохотали в комнату. Он тоже было сунулся туда, но в проеме возник автоматчик и неприступно заявил, подталкивая Дмитрия прикладом:
- Не положено.
Песков вознамерился уже съездить ему по уху, однако не успел этого сделать. Вывели Тину. Руки стянуты за спиной наручниками, кофточка криво застегнута.
- Не бойся, - крикнул он. - Все будет хорошо!
Она безнадежно кивнула. Он попытался приблизиться к ней, но его аккуратно сшибли с ног, беззлобно пнули подкованным сапогом в живот. Лежал, захлебываясь воздухом, а ее уводили прочь. В глазах почернело от злости.
Отдышавшись, Песков поднялся, закрыл дверь. На кухне залез в буфет, зубами сорвал пробку с бутылки коньяка. Руки предательски дрожали. Горлышко лязгало о зубы. Жаркий поток ринулся по пищеводу. Тепло расплылось в животе, точно напротив ушиба. Немного отпустило и Дмитрий сел на табурет. Стиснул голову руками.
- Что делать? - спросил он пустую квартиру. Квартира молчала.
Он посидел так собираясь с мыслями, приводя в порядок бардак в пропитых мозгах. Наведя ревизию он отправился в комнату.
Песков набрал номер приемной Королевы.
- Мне необходимо поговорить с Ее Величеством.
- Кто говорит?
- Песков.
- Песков, - повторили и осеклись, прикрыли ладонью микрофон и зашептали в сторону. Снова в трубку, - Вы знаете, господин Песков, Королева покинула резиденцию и отправилась на летний отдых к побережью.
- Перестаньте врать. Я прекрасно знаю, что Королева в резиденции. Мне необходимо поговорить с ней!
- Ничем не могу помочь. Королева на побережье.
- Учтите, я ведь приеду. И если Ее Величество окажется у себя, то вы лишитесь своего тепленького местечка!
- Вы угрожаете?
- Нет, предупреждаю, - зло рявкнул он и бросил трубку на рычаг.
Бессилие. Песков схватил телефон и швырнул его о стену. Легче не стало. Он подошел к тумбочке. Достал с нижней полки матово поблескивающий пистолет. Оттянул затвор. Пуля вошла в ствол. Повертел оружие в руках и сунул в карман.
Близился вечер. На дорогах было полно машин. Уродливые грузовики. Пробки на каждом перекрестке. В итоге до резиденции Песков добрался через час.
Никто не спустился к нему по парадной лестнице. Дмитрий поднялся ко входу и толкнул тяжелую дверь, больше похожую на ворота. Он вошел. Появился дворецкий с унылой миной.
- Велено никого не пускать.
- С дороги, - Песков толкнул слугу в грудь, тот упал навзничь.
- Я позову охрану! - крикнул вдогонку дворецкий.
- Зови, зови...
На пути в приемную никого не было. Резиденция словно вымерла. Может действительно Королева уехала, мельком подумал он.
В приемной за массивным столом сидел секретарь-референт. Вскинул голову. Заготовленная улыбка.
- Господин Песков, как я рад вас видеть! Знаете, вы чуть-чуть опоздали. Совсем недавно Ее Величество покинули Город.
- И все же я, пожалуй, войду, - с упорством самоубийцы сказал Песков. Он двинулся мимо стола к алой портьере, скрывающей покои Королевы.
Референт потянулся к кнопке тревоги, но Дмитрий направил на него пистолет:
- Не стоит этого делать.
Секретарь плюхнулся обратно в кресло и положил руки на колени.
За портьерой скрывалась еще одна дверь. За ней длинный коридор. Совсем рядом от себя Песков заметил сопящего охранника и, не давая ему опомниться, нанес удар рукоятью пистолета в челюсть. Охранник только ойкнул и грузно осел.
Бегом, чтобы не успели остановить, в конец коридора.
Дмитрий ворвался в кабинет Королевы. Ее Величество раскинулась на софе и читала книгу. Бросила взгляд в сторону вошедшего.
- А, это ты... Что тебе надо? - в ее глазах не было испуга.
- Зачем?
- Что «зачем»?
- Зачем арестовали Тину?
- Кипарис? Она обвиняется в государственном заговоре, и ее будут судить. Строго.
- Какого черта ты к ней прицепилась? Она же еще девчонка!
- А тебе-то какое дело, Песков? Или Вулькевич? Ты собираешься менять фамилию или как?
Он поднял руку с пистолетом. Рука дрожала.
- Кончай дурить! Алкоголик, - презрительно фыркнула Королева.
И тогда он нажал на курок... Но выстрела не было. Щелчок и облеченный смех Ее Величества. Песков растерянно повертел пистолет. Он забыл снять оружие с предохранителя. Он привел пистолет в боевое состояние и вновь направил его на Королеву.
Песков хотел что-то сказать перед тем, как убить ее, но тут в кабинете поднялась суета, топот множества ног. Сзади на него налетели, выбили оружие и опрокинули на пол. В спину уперлись то ли сапогом, то ли коленом, стали выворачивать руки, нацепили браслеты, а голову вдавили в пол, и все это время в ушах звучал издевательский женский смех. Песков вывернул голову и посмотрел на Королеву.
- Ну и дрянь же ты, - как выплюнул он.
Его больно ударили в ребра. Она приблизилась.
- Отвезите этого невротика домой, - сказала она и добавила. - К жене.
И его потащили по сумрачным коридорам, не слишком заботясь о том, чтобы его голова не ударялась об углы, а он все продолжал повторять разбитыми губами: «Ну убейте, убейте меня... пожалуйста...».