Перепечатка Анатолий Щуклецов. Выпил и пошёл сюжет

Хелью Ребане
С разрешения автора повесила у себя на странице этот интереснейший материал.

Выпил, и пошёл сюжетец...

Анатолий Шуклецов

Налив себе стакан вина, Генри Миллер усаживался за пишущую машинку. Садясь за еженедельный фельетон для газеты, Анатоль Франс обычно ставил на письменный стол графин с вином. Не чувствовал к этой работе особого расположения. // Все знали, что красное вино не только ему приятно на вкус и веселит его, но и даёт необходимые силы. В военные годы, когда в доме не было вина, а хотелось дописать страницу, Борис Зайцев шёл на кухню и выпивал рюмочку обыкновенного уксусу. Нина Берберова. // Вино или водка проясняют мою ослабевшую фантазию, обогащают юмор и заставляют мысль выливаться в красивые образы. Чарльз Лэм. // Вчера было скучно. Долго ждал поезда. Сидел в ресторане на станции. Хорошее было вино. Выпил бутылку и пошёл сюжетец. Иван Тургенев. // Во время работы я никогда не пью, но после нескольких рюмок меня посещают идеи, которые никогда не пришли бы мне на трезвую голову. Ирвин Шоу. // Практически нет случаев, чтобы алкоголик пил умеренно. Пьянство не допускает среднего варианта. Роджер Уильямс. // Я пропил гонорары на годы вперёд. Михаил Светлов. // …его творчество закисло в рюмке. Юрий Казаков эмигрировал, если можно так выразиться, в профессиональную болезнь русских литераторов. Юрий Олеша педантично придерживался теории о двух состояниях писателя: когда работаешь – не пить и когда пьёшь – не работать. // …творя Прекрасное от пьянства и до пьянства. Эмиль Верхарн. // Модест Мусоргский умер в самом расцвете сил. Сколько надо было ещё ожидать от его могучего таланта! Но на него наложила чугунную руку та неумолимая горькая судьба, которая тяготеет над всеми почти большими талантами нашего отечества. Почти никто из них не живёт долго, не свершает всего, к чему был призван. Все скошены на полдороге. Владимир Стасов. // Как жаль эту гениальную силу, так глупо с собой распорядившуюся физически! Илья Репин. // Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его. Плутарх. // Пьяница в двадцать лет, развалина в тридцать, труп в сорок. Скотт Фицджеральд. // Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его. Фёдор Достоевский. // Пьянство есть упражнение в безумстве. Пифагор. // Бальмонт не выносил алкоголя и в малой дозе. Это была его болезнь, проклятие. Одна рюмка водки делала его неузнаваемым. Его опьянение походило на безумие, обращая этого обычно кроткого и деликатного человека в зверя. Е.А.Андреева-Бальмонт. // Опьянение – добровольное сумасшествие. Аристотель. // Вино в человеке – ум в кувшине. Немецкая пословица. // Чем больше я узнавал Куприна, тем яснее видел, что нет никакой надежды на планомерную литературную работу. Мотал он своё здоровье, силы и способности с расточительностью невероятной. Иван Бунин. // Пьяница пьёт, потому что он сумасшедший, и он становится сумасшедшим, потому что он пьёт. Бурнилль.

Х. Р.:Хочу добавить от себя: если кто-то замечает за собой, что после первой рюмки или бокала не может остановиться, то ему категорически нельзя и начинать. Как бы туго ни шла работа над текстом сначала, само творчество обладает наркотическим эффектом - постепенно появляется необходимая эйфория и без капли алкоголя.