Выпил чай со Смертью?

Nezabydka
Она тихонько постучалась в дверь. Никто не ответил.
Она постучалась громче. Опять никто не открыл.
Она постучала кулаком – то же самое…
- Ну что ж…, - вздохнула она….
И со всей силы пнула дверь ногой, как футбольный мяч при пенальти…
Дверь тотчас отворилась. Она не сомневалась, что именно так и будет.

Я остолбенел.
- Ну что ж… Раз я на твоей территории, то ты здесь хозяин… Будь же гостеприимным, дорогой. Предложи гостье чаю. Не оставляй стоять на пороге. Это дурной тон, неужто Мне тебе это сейчас следует объяснять? – ее тонкие бледные губы искривились в улыбке… И было непонятно, что эта улыбка выражала: то ли ненависть, то ли радость, то ли еще что-то мало передаваемое в словах…

Она прошлась по коридору до ближайшей комнаты, и полы ее длинного тяжелого платья заметали за собой, как веник, всю пыль и грязь, что были на паркете…
Неслышно уселась в кресло, сложив ногу на ногу… и.. обратила ко мне свой взор….
- Ну что ты встал в дверях… ?? Не смотри так на меня… И рот свой прикрой… Ей богу, смешон ты в этот момент…
Комнату оглушил ее смех… Ледяной… Вызывающий дрожь по всему телу…
- Да, я щас. Щас я…. – как завороженный проговорил я. Нет, пожалуй, это мой язык сказал за меня. Сам бы я был не в состоянии выдавить из себя даже звук.
Побрел на кухню. Нет, побежал. Нет, пополз. Я не знаю, не помню, - ноги были не моими. Руки – тоже. Как пришили чьи-то. Состояние шока, аффекта. Неужели это так и происходит????????????????…..

Остатки разума заговорили во мне:
- Раз так, то уже ничего не изменить. Пройди остаток этого пути до поворота с выпрямленной спиной. Осторожно! Спички! Ага, вот так. Зажег, молодец. Теперь набери воды и поставь чайник на огонь. Во-о-от:-). Э, парень, а ты не так уж и плох! Слаженно работаешь:-)

Вода своим тихим дыханием дала понять, что стала понемногу нагреваться сразу после того, как чайник оказался на плите.

Я вернулся обратно в комнату.
Она сидела все в том же кресле, и листала какой-то журнал.

- Ну что ж, дело-дрянь, мой мальчик, - не отрываясь от листания, спокойно говорила она. – Заходила я ко многим… некоторые сами, впрочем, приходили, но все же в большей степени Моей участью было приходить первой в гости…
И люди падали мне в ноги, умоляли, рыдали, кричали, молили о том, чтобы я пришла попозже. А тебе, как я посмотрю, все равно?… В твоих мыслях промелькнул единственный вопрос, единственный! Да и тот окрашен краской смирения: «Неужто это так и происходит??»… Ха!….

Я немо сидел напротив Нее: не мог ни шелохнуться, ни сглотнуть слюну, ни моргнуть. Ни ответить. Я превратился в Слух.

Она продолжала:
-  И ты так мне ничего и не скажешь?… - она пододвинулась и попробовалала заглянуть в мои глаза. Но сложилось такое впечатление, что ничего в них не увидела – помутнели что ли?….
- Да-а-а-а, - со вздохом произнесла она, - куда мир катится?.. Эх, и докатится же он и в самом деле до…. – но не стала договаривать. Хотя интересно было бы послушать конец ее мысли…

Листание прекратилось. Она пальцем спускалась сверху  вниз по этой большой тетради.
- Ага. Вот он ты. Ну что ж….. не вижу смысла и далее тебя задерживать среди подобных  тебе… А по сему…

Но вдруг я услышал, как свистит чайник на кухне. Побежал его выключить.

Сколько времени нужно, чтобы выключить чайник? Минута? Полторы? Две?…

Я вернулся. А ее нет. На журнальном столике записка:

«Дорогой мой мальчик. Я передумала. Возможно, ты будешь удивлен такому повороту событий…. Но я, все же, как и любая женщина, чуть-чуть непредсказуема. Я может быть вернусь в скором времени, кто знает…:-)
А пока… Пока посоветовала бы тебе разукрасить в яркие краски все свои дни, с той самой мыслью, что завтрашний день может оказаться последним.
Уверена, если ты последуешь моему совету, то в следующую нашу встречу ты будешь походить на тех людей, о которых я упоминала… Но третьего раза не будет. Учти:)»
Подписи не было.