Взятка по Соборному уложению

Роза Пискотина
Страх соблазна мучил меня с детства. На что можно пойти, а на что нельзя. Продать секретную информацию и жить припеваючи, или выйти за богатого старика замуж, к примеру. C замиранием сердца смотрела фильмы о фашистах и партизанах. Предать или стоять на своем – и быть замученным, убитым. Снились страшные сны-искушения. Ты за красных или за белых. Ты за левых или за правых. Ты за наших или за кого. Я ни за ваших и ни за кого. Мне детей кормить надо. И на зарплату в НИИ их не прокормишь. Отцы у моих сыновей разные. Общее у них одно – толку, как …

Бросила я свой НИИ и пошла преподавать. Подруга устроила в коммерческий университет – зарплата выше, чем в НИИ раз в десять. Поначалу казалось – куча денег. Правда, времени свободного ни минуты. И тут стало вещественно понятно, что такое "время - деньги". И сколько оно стоит.

Если раньше я с детьми могла все лето на даче сидеть, крапая очередную монографию, то теперь пол-лета зачеты и экзамены, а мальчишки мои в городе болтаются по интернет-кафе и аттракционам. Две путевки в лагерь – и до конца лета в долгах. Раньше, пока я за их учебой сама следила, домашние задания помогала делать, они худо-бедно тянули. А теперь, когда я с утра до ночи на работе – репетиторов приходится нанимать по математике и русскому. В общем, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Ну, это закон известный. Одеваться опять же приходится прилично – только кошелек доставай.

Июнь выдался жаркий, мне экзамен идти принимать, а у меня от прежней вольницы одни джинсы да футболки, да и то все мало стало, из всего вылезла. Целый день наголодаешься, домой придешь и на ночь сразу - и обед, и ужин, и пива бутылка, чтобы расслабиться. Села я на свои битые «Жигули» и поехала в Университет, а по пути зашла в магазин распродаж. Купила себе пару блузок и костюмчик летний льняной, осталась практически с пустым кошельком, там же сразу переоделась и - на работу. Прибегаю в новом костюме, а они, поганцы, хоть бы кто цветов догадался принести! Раздала им билеты, сидят-готовятся, а я мысленно считаю деньги – сколько получу, сколько вернуть надо от прежних долгов, сколько за путевки отдам, и у кого перехватить до следующей зарплаты. Зачем только костюм купила, думаю, и в джинсах для них сошла бы, для этих обормотов. Тут дверь в аудиторию открывается, и входят мои любимые отличники, которым я автоматом пятерки поставила. В костюмах, галстуках, с огромным букетом роз и коробкой конфет. Как хорошо, что я приоделась, думаю, а то они такие торжественные, а я в своих джинсах была бы. Как приятно!

Дальше я всем в прекрасном настроении хорошие оценки поставила. А последней ко мне подсела девушка - слабенькая такая, ну, ничего не знает. Но двойку ей ставить мне совершенно не хотелось. День такой чудесный – розы благоухают, юбочка льняная удачной длины, блузка натурального шелка продувается приятно. Натяну-ка ей троечку!

А она говорит мне: «Ой-ой, Елена Петровна, Вы мне что ставить собираетесь, тройку? Не ставьте, пожалуйста, лучше я приду-пересдам, я хорошую оценку хочу». «Ради бога, говорю, готовьтесь, приходите, сдавайте!»

Проходит несколько дней. Я жду эту студентку на пересдачу, а вместо нее в аудиторию какая-то подозрительная физиономия заглядывает. Стриженный такой лоб, типичный бандит. «Я, говорит, папа Карины». «А почему же она сама не пришла, мы же договорились» «Ой, Вы знаете, Елена Петровна, девочка в таком шоке, у нее никогда такого не было. Она плачет целыми днями, в таком отчаянии. Она ведь так хорошо учится. Вот посмотрите ее зачетку!» Папа открывает зачетку, а там одни четверки и пятерки, а среди них несколько стодолларовых бумажек. «Что это у Вас? Уберите немедленно!» «Ой, извините, Елена Петровна, извините ради бога, я просто внимание хотел проявить, как же нам исправить положение?» «Я же сказала: – пусть готовится и приходит. А внимание… Вот как внимание проявляют» - показала я на традиционный букет. «Впервые такая реакция. Просто не знаю, что и делать» - и пятится к двери. Не успела я сумку собрать – опять он в дверях. С помпезным букетом из куких-то странных цветов – когда только успел? «Я ошибку хочу исправить. Кто же знал, кто же знал!»

Я вышла на улицу со всей охапкой разнокалиберных букетов, села в свои раскаленные на солнце «Жигули» - не заводятся. Стартер «полетел» – третий за полгода. Вышла, захлопнула дверь и стою на обочине – такси ловлю. Останавливается крутейшая тачка с затемненными стеклами, открывается дверца: «Садитесь, пожалуйста, Елена Петровна! Куда Вам ехать?»

В машине Карина с папой. «Ты почему не пришла сдавать?» - строго спрашиваю. «А что с машиной Вашей случилось? - отвечает вопросом на мой вопрос Каринин папа - «У меня такой мастер есть – золотые руки, он Вам так починит, так починит – век ездить будете без проблем. Я ему одну услугу оказал как-то раз - так он для меня теперь все сделает»

Отвезли меня домой, вечером мастер подъехал, отбуксировал машину, а наутро она, сверкающая, стояла уже под моими окнами. Такое впечатление, что внутренности ей поменяли полностью. Мотор вымытый, в салоне химчистку сделали. Деньги, естественно, он не взял, сказал, мол, так обязан, так обязан, что в любое время приходите, все сделаю.
Думаю: ремонт обошелся куда больше, чем мне он вначале предлагал. Стыдно, конечно. Но по Соборному уложению 1649 года взятка простительна, когда она по особой нужде берется.

Девчонке я пятерку поставила, а на следующий день папа ее звонит и говорит: «Елена Петровна, что-то у Кариночки отношения с преподавателем логики не сложились, не могли бы Вы нам помочь как-то?»

Ой, зачем я вам все это рассказываю?