Мишка. Спасите, доктор!

Snoz
Для меня эта история началась с вызова, пришедшего на подстанцию «Скорой» часа в два ночи.
- Снимите мужика с бабы!
Звучит, правда? Офигевший и полусонный диспетчер переспросил:
- А зачем? Чтобы самому на неё залезть?
- Да при чём тут залезть?! Говорит  дежурный Приморского РОВД старший лейтенант Вишняков. Высылайте бригаду: мужика с бабы снять не можем.
- Это как?
- Приезжайте, сами увидите.
Вот я и поехал…
На самом деле всё началось гораздо раньше, в далёком от наших южных краёв Сургуте, где нелёгкая оставила сиротой маленького медвежонка. Как и почему это случилось доподлинно неизвестно. Превратностями судьбы застрял в тайге самолёт. Взлететь не могли несколько дней, и вот за это-то время прибился к экипажу мишка, совсем ещё сосунок. Неуверенно приковылял к машине, принялся обнюхивать, увидел людей, бросился к ним и заревел. Лётчики попрятались в кабине: мать где-то недалеко, а с ней шутки плохи. Дитё неразумное, лезет из любопытства, а медведица разбираться не станет, бросится спасать своё чадо. Время шло, малыш ревел, а мама всё не появлялась. Тогда народ осторожно вылез и предложил вопящему младенцу что было съестного. Оголодавший медвежонок набросился на продукты, умял их вместе с упаковкой и тут же, под плоскостью, заснул. Так, пока стояли, и прикармливался возле людей. Когда пришло время взлетать, возник вопрос, что делать с приблудышем? Никто условиями для такой зверюшки не располагал, но бросить несмышлёныша на произвол судьбы было как-то совсем не по-людски. Жив, видно, в лётчиках дух великого француза Сент-Экзюпери: пригрели, прикормили, значит, в ответе. В общем, взяли медвежонка на борт. Вскоре приключилась с ними пьянка, но не просто так, а как тогда было принято, «творческая встреча по обмену опытом» между северными лётчиками и нашими. И кому-то пришло в голову макиавеллиево решение оформить медвежонка на эту встречу «подарком от хозяев нашим коллегам». Коллеги пришли в замешательство, но отказаться не решились. А кто-то даже умилился и забрал медвежонка домой.
Вопрос к дамам: как вам понравится, если муж привезёт в дом из очередного рейса живого медведя? Поэтому в упрёк супруге нового хозяина нашего героя можно поставить разве только некоторый излишек эмоций; в целом же её реакция была если и не адекватной, то вполне понятной. Обида супруга, искренне желавшего развлечь любимую редким подарком, не поддаётся описанию. К ней примешивалась горечь разбитых надежд, растоптанной детской мечты поиграть с живым мишкой. А на всё это отбрасывал свою грозную тень монументальный вопрос: а что, собственно, теперь делать с медведем? Настоящая трагедия требует Deus ex machine или, на худой конец, доброй феи. Эту роль в данном случае взял на себя сосед незадачливого супруга и владельца мишки. Сосед имел большой дом и небольшой ресторан  на берегу моря в парковой и санаторной зоне. 
Город наш редкостный гибрид: будучи крупным промышленным центром и имея на территории несколько металлургических и машиностроительных гигантов, он, тем не менее, известен как курорт. Санитарно-курортная зона  – это длинный проспект, по одну сторону которого тянутся мелководные песчаные пляжи, другая же вздымается густо поросшими лесом холмами. Местами видны широкие лестницы, ведущие вверх, к стройным корпусам санаториев и здравниц, а лес расчищен и облагорожен клумбами и  пешеходными дорожками. Склоны усеяны родниками, которые пробиваются сквозь камень высокого бордюра, построенного вдоль проспекта и сдерживающего натиск растительности в его парадной части. Там, где санатории и здравницы заканчиваются, вода, стекающая с холмов, собирается в болотистые озерца, густо заросшие камышом и ряской, населённые лягушками и прочей мелкой живностью. В этих романтических местах и располагался ресторан «Лунный замок» – вотчина нового хозяина Михайла Потапыча.  Новосёлу отвели на заднем дворе уютный уголок с персональной конурой и миской. Правда, поначалу малыша пришлось держать в доме и кормить из соски. Много сил и денег заняло и лечение: заботились о нём до сих пор люди добрые, но в медведях, а особенно медвежьих младенцах, мало сведущие. Возились с приобретением всей семьёй: и кормили, и лечили, и гуляли, и дрессировали по очереди все, в том числе дети хозяина. Последние научили малыша  шумной и любимой всеми детьми игре – догонялки. И медвежонку весело, и обходится без неприятных споров, чья теперь очередь водить. Косолапый рос и крепнул, а в стране тем временем вовсю бурлила новая жизнь. Хозяин «Лунного замка» рифы и мели молодого предпринимательства с успехом обходил, ибо имел недюжинную деловую хватку и обладал редким качеством жить самому и давать жить другим, находя общий язык со всяким. Однако, недаром возникло в нашем языке понятие «отморозок». И вот как-то вечером компания таких типов, влекомая жаждой наживы, явилась к ресторану «на разборку». По сути, сопляки,  мелкая шушшара, стадо разбушевавшихся шестёрок, но от того не менее опасные. Уговоры и ссылки на авторитетов они проигнорировали. Звонок в милицию тоже ничего не дал.
- Приехать не можем: бензина нет. Заплатите за бензин, приедем. У вас ведь никого не убивают.
Убивать, конечно, не убивали, но и множественные переломы счастья не прибавляют, рассудил хозяин. И вышел к агрессивной молодёжи, вооружившись новым, весьма веским аргументом. Шум и крики давно привлекали мишкино внимание. Дети целый день были заняты, поиграть с ним было некому. И вот такой случай! От избытка чувств хозяин тайги встал на задние лапы и заворчал. Гости попятились, а наименее стойкие даже отбежали на несколько шагов. Догонялки! Знакомое действие вызвало бурную радость соскучившегося по развлечениям животного… Больше «Лунный замок» не тревожили.
Время шло, медвежонок по-прежнему рос. Разгуливая по кафе, он привлекал и развлекал посетителей нехитрыми трюками. Но, как говорила моя покойная бабушка, «дураков не сеют, не жнут – они сами родятся». Случилось то, что рано или поздно должно было случиться: подвыпивший клиент, из тех, кому и море по колено, начал приставать к взрослеющему медведю. То бутылкой в нос ткнёт, то предлагает закурить. Хозяин убрал животное от греха подальше и объяснил храбрецу, что медведь слушается только его, остальным его трогать не рекомендуется, а уж тем более дразнить. С тем и отошёл. То ли в компании была особо привлекательная барышня, то ли сам мужик вообразил себя непобедимым варваром в шкурах убитых зверей, но не успел хозяин удалиться, как черти понесли его снова брататься с косолапым. В результате вместо медвежьей шкуры на плечах недотёпа оставил на когтях изрядную долю своей собственной. Ясно, поднялась волна. Зверю постановили спилить когти и водворить  в клетку. Хозяин покатил волну навстречу. Нашли компромисс: когти медведю оставили, но в клетку посадили. Склон вокруг «Лунного замка» большой, безлюдный и довольно запущенный. Люди там появляются редко, тем более, ночью: шею свернуть недолго.  Поэтому хозяин, жалея питомца, выпускал его вечером размяться по окрестным кустам. Зверь был доволен, хозяин был доволен, очень довольны были городские сексопатологи… Недовольны были только парочки, приходившие отдаться радостям любви на лоне природы. Кто-то из них оказался раздосадован настолько, что принёс в милицию жалобу. «А нечего по кустам трахаться», - резонно заметили менты, но на сигнал положено реагировать. Хозяину медведя пришлось снова пережить неприятные минуты. С него требовали обещания не пускать животное в лес и не отпускать без присмотра.  «Чёрт с вами!» - подумал обладатель негородского зверя. Каждый вечер он торжественно надевал на своего питомца намордник и ошейник с поводком и чинно шествовал по проспекту в сторону жилого района, где располагалось районное отделение милиции. Там сладкая парочка гуляла. Менты медведя побаивались и сторонились. Дети и старушки были в восторге, с косолапым и его хозяином здоровались, обменивались новостями. Расчёт оказался верен: милицию этот цирк задрал гораздо раньше, чем медведя и его хозяина. В неофициальной беседе им предложено было убраться восвояси, хоть в парк лишь бы с глаз долой … Так Потапычу было позволено продолжить свои вечерние прогулки на свободе.
Вот я и подошёл к тому самому вызову, который разбудил диспетчера «Скорой помощи», а следом и меня в два часа ночи. В тот вечер, проводив из ресторана последних клиентов, наш счастливый обладатель медведя отпустил своего подопечного на обычный моцион, а сам принялся подбивать дневную выручку. Не прошло и часа, как из лесу раздался истошный, нечеловеческий вопль. Хозяин подорвался как ошпаренный и рванул в лес. Желудок вместе с неприятной пустотой внутри остался у конторского стола. Сердце колотилось где-то в горле. Рискуя сломать ноги и лишиться глаз, несчастный, не разбирая дороги, продирался сквозь кусты и отчаянно звал своего питомца. Наконец, он нашёл его. В щедром свете полной луны мишка стоял на поляне, а между лапами у него в позиции, исключающей всякие сомнения, лежали мужчина и женщина. У вновь прибывшего оборвались внутренности и потемнело в глазах. Мужик не издавал ни звука. Женщина же, как заведённая, повторяла: «Спасибо тебе, Господи! Спасибо тебе…» Увидев новое действующее лицо, женщина, не меняя позы, потребовала вызвать милицию. Мужик тоже ожил и, также не выходя из положения, именуемого «миссионерским», закричал, что милиции не надо, надо «Скорую». Хозяин же, до сознания которого дошло, что смертоубийство не имело места, звал и тащил в сторону любопытствующее животное, извинялся и умолял обоих решить дело полюбовно, без милиции, одновременно напирая на то, что скупиться он не намерен. Во всём этом бедламе до него не сразу дошло, что в разыгрывающейся сцене есть нечто неестественное. Он замолчал. Женщина продолжала требовать милицию.
-  Это не для Вас. Это для него, - пояснила она, указывая на партнёра. – Он меня насилует.
- Я не могу освободиться! Не надо милицию, я больше не буду! – Взывал незадачливый любитель женского тела.
На самом деле, это иногда случается в результате нервного потрясения: от значительного прилива крови вагина набухает, а спазм намертво её заклинивает.  Не успел насильник приступить к своему делу, как из кустов, привлечённый вознёй и криками, высунулся медведь. Изнасилование само по себе шок, а тут ещё такое! Вот мужик и оказался в ловушке. Решить эту проблему несложно, но нужно знать как.
Сориентировавшись в ситуации, хозяин медведя побежал звонить ментам. Между ними состоялся приблизительно следующий диалог.
- Приезжайте, здесь женщину изнасиловали.
- Это ещё доказать нужно. Пусть придёт, оставит заявление. Поговорим.
- Не может она прийти. И доказывать ничего не надо. Приезжайте, всё сами увидите.
Предложение интриговало, и наряд выехал на вызов.
- Опять твой медведь, - разразился старший наряда, увидев старого знакомца.
- Мой медведь, между прочим, задержал преступника, пока вы в участке водку жрали, - парировал тот.
Когда власти в неверном свете фонариков по пересечённой местности добрались, наконец, до места происшествия, они не смогли удержаться от неприличного, но, учитывая открывшееся зрелище, вполне извинительного хохота. Отсмеявшись, начали составлять протокол, опрашивать пострадавшую и допрашивать преступника. По рации связались со «Скорой». Женщина, сохранившая несмотря ни на что,  всю свою ярость и удивительную ясность мысли, требовала фотографа и отказывалась принимать какую-либо помощь, пока всё происходящее не будет зафиксировано на плёнку. После тщетных розысков и бесплодных звонков хозяин медведя согласился сбегать за собственным фотоаппаратом со вспышкой. «Скорая», то есть Ваш покорный слуга и фельдшер, к тому времени уже деликатно давились смехом за ближайшим деревом. Мужик подошёл к делу основательно и  фотографии сделал как минимум в десяти ракурсах: фас, профиль слева, профиль справа… «Это дело об изнасиловании или о распространении порнографии?» – спросила позже обескураженная судья.
Моё участие в этой истории было скромным: когда сеанс натурных съёмок закончился, уколол пострадавшей спазмолитик, сделал массаж прямой кишки и, после счастливого разъединения, отвёз её в гинекологию. Теперь иногда хожу посмотреть на медведя, который по-прежнему живёт в клетке возле «Лунного замка» и по ночам выходит прогуляться в окрестный лесок.