Бабушка явилась во сне

Erik Mendel
                Бабушка пришла во сне

Иссохшее тело лежит на кровати, прикрытое теплым ватным одеялом. Лицо, как у мумии, так что трудно узнать дорогие черты. Муки и страдания жутко запечатлены на этой маленькой сморщенной старенькой фигурке.
-Неужели, это моя бабушка? Конечно же, бабушка… Моя дорогая бабушка, отдавшая нам всю свою жизнь. Бабушка, которую я так часто нехотя обижал. Бабушка, которая все прощала…Моя бабушка…
Морщинистые веки приоткрываются, и видны родные голубые-голубые глаза. Они вначале затуманены болью, страданиями и еще чем-то нездешним. Но вот они яснеют, принимают вполне осмысленный вид.
Старушка вдруг садится в кровати и после длительного молчания тихим голосом  ясно говорит:
-Эрик, не торопись. Сдавай экзамены спокойно. Я тебя  подожду…

+++
Я учился в Ленинграде. Это было в период зимней сессии. В Белоруссии жила тяжелобольная бабушка. На каникулах я хотел навестить ее. О страшной болезни я тогда ничего не знал, ибо родные скрывали, оберегая меня.

Мы очень любили нашу бабушку, отдававшую все силы, чтобы вырастить нас и в тяжелейшие времена войны, и в полуголодные послевоенные годы. Почему-то она была чрезвычайно привязана к сестре, бездумно, без всякой критики… Бабушка навсегда символ еврейской матери, бабушки (аидише бобе).
Я очень ее любил…

Меня всегда тревожил один эпизод. Когда мне было лет 13-14, я «тарзанил». Не только прыгал с шестом через забор, не только на веревке раскачивался на деревьях, перескакивая с ветки на ветку, разрывая тишину «тарзаньим» криком, но и метал «копья». Дротик у меня изображала палка, которую вставляли в грядку, чтобы на ней вились отростки фасоли. Однажды, метнув в огороде такой дротик, я попал бабушке в живот, когда она, неожиданно выйдя из дому, спускалась с крыльца. Я потом обвинял себя в этом, рисуя в воображении неприятные последствия этого удара…

Вдруг ночью ровно в 2 часа, я внезапно проснулся от кошмарного сна. Мне приснилась бабушка: лежит в кровати истощенная, бледная, с помутившимся взором. Внезапно выражение лица стало проясняться, взгляд стал сознательным, лицо ее ожило и приблизилось ко мне. Она посмотрела на меня добрыми глазами и спокойно сказала:
- Э., не торопись, сдавай экзамены, я подожду... Мы увидимся...

В ту ночь я уже не заснул. Наутро получил телеграмму, что бабушка скончалась этой ночью, после страданий от рака.

Когда я приехал к родным на зимние каникулы, то ничего еще не зная о моем сне и пробуждении, они рассказали мне, что бабушка все время мучалась, постоянно получая большие дозы наркотиков и обезболивающих, была в помутненном сознании.
Вдруг за полночь, около 2 часов, она приподнялась в постели, села, взор ее стал совершенно сознательным, и она ясным голосом произнесла:
- Дети, как Эрик волнуется там. Пусть не спешит, сдает экзамен. Я подожду...

Через пару минут она скончалась. Между нами лежали 1500 км.