Хроники Постъядерного мира. Рассказ 3

А.Александр
У них оставалось мало еды. А путь до населенных территорий через незагрязненные земли занял бы слишком много времени. Поэтому они решили рискнуть – пройти через радиоактивную зону.
Сначала все было хорошо. Несколько человек жаловались на головные боли. Но никаких серьезных отклонений не было. Но потом.…
Первое с чем им пришлось столкнуться -  выпали волосы.  Позже у многих начались желудочные колики, шелушилась и отслаивалась кожа.  За два дня пути группа потеряла пять человек. А на следующее утро большинство людей обнаружило, что они слепнут.
Олег устало брел вперед, подволакивая ноги. Сил на то, чтобы их переставлять у него не уже не было. Он был единственным у кого сохранилось достаточно хорошее зрение. И поэтому сейчас он вел всех уцелевших. Теперь люди падали каждые несколько часов. От радиации кости стали хрупкими, достаточно было просто упасть на землю, чтобы больше уже не подняться.
По идее они уже должны были выбраться из зараженной местности, но определить это было невозможно. Олег уловил впереди какое-то движение. Он поднял голову, всмотрелся. Люди, на лошадях и пешие. Плюс несколько телег. Им повезло – они встретили караван. Олег повернулся к нескольким людям устало идущим за ним – впереди караван, они помогут нам.  Надо идти быстрее, пока они не ушли. Но остальные шли еще медленнее его. Через пару десятков шагов стало ясно, что они не успеют дойти до торговцев. Олег удивленно смотрел на них, может быть они считают, что вышедшим из радиоактивной зоны не нужна помощь.  Он еще раз оглянулся на остальных, в таком темпе они точно не успеют.
Тогда он побежал. Вполне возможно, что после этой пробежки он больше не поднимется, но торговцев надо было задержать. Ему оставалось несколько метров до последней телеги, когда он споткнулся и упал. Хрустнула сломанная нога. Цепляясь руками и отталкиваясь второй ногой, Олег преодолел оставшиеся метры. Он схватился левой рукой за край телеги и попробовал приподняться. Его сбросили назад ударом ноги. Теперь левая рука тоже была сломана. Скрипя колесами, телега покатила дальше. Олег лежал на спине. Глаза совсем сдали, он видел только синь неба и расплывчатый желтый круг, по-видимому, бывший солнцем.  Рядом перебирая ногами остановилась лошадь. Может кто-то, все же решил помочь – промелькнуло в уставшей голове. Он поднял вверх здоровую правую руку. Вдруг в лоб уперся холодный металл. Выстрела Олег не услышал, от перенапряжения организма во время бега, отказали слуховые нервы.