Рождение книги

Erik Mendel
Улица была и домом, и нашими университетами с такими бедными, но бесконечно разнообразными и до боли дорогими играми на ней....

И не только улица.

Книги. Я думаю, что именно книги и были нашим настоящим университетом и путем в будущее. Они были еще дороже и наших бесконечных и изобретательных игр на не асфальтированной улице, и позже посиделок допоздна, и набегов на соседние сады, и первых романов на нашей улице, и первого танго под звуки старой радиолы.
Книги были инструкциями и наших игр, и интересов, и планов на будущее.
Мы жили книгами, жили по книгам, стараясь скопировать их в реальность. И мечтали тоже по книгам.
Эти старые, замусоленные, истрепанные, пожелтевшие книги, где иногда надо было перебирать все листы, чтобы найти продолжение. Мы их иногда покупали, но чаще обменивались, дожидаясь в очереди.
Кто-то тайком добирался до книги родителей, кто-то выменял, кому-то посчастливилось найти что-то интересное в городской или школьной библиотеке. А редкие удачники добывали книги в местах неясного происхождения.
Особенно ценились старинные издания с еще дореволюционным «ять», которые мы быстро научились расшифровывать. Жюль Верн, Гюго, Дюма, приключения Тарзана, старинные детективы…
 Мы их поглощали запоем. Помню, как дважды чуть не сделал пожар, когда читал заветную книжку под стеганным зимним одеялом при свете плошки-коптилки… Но об этом нужно писать отдельный роман. И все же воздействие книг было не меньшим, чем советское воспитание в школе, в семье.
Может быть, именно там мы научились правильным понятиям: честь, человеческое достоинство, верность и дружба. Если пожелает В-вышний, то когда-нибудь еще родится эссе на эту трогательную и важную тему.

И вот я вновь нашел друга через столько лет.
 Но нужно быть осторожным: чего только не могло произойти за этот срок с найденной пропажей. Надо стараться быть сдержанней. Вот только, как это сделать?
Море, океан чувств, воспоминаний заливают нас обоих.

Книга для нас так много значила. Каждого человека Б-г спускает в этот такой краткосрочный мир для определенной цели. Именно так, в таком виде, в такой оболочке, в такой судьбе человек может и должен выполнить свое предназначение в этом мире.
Тот, кто недоволен собою или своей судьбой, восстаёт против Него. А ведь Ему, только Ему Одному, известны наши пути. Как часто со своего малого роста (букашка у башмака Гулливера) мы решаем, что правильно, а что нет, как надо бы было сделать для нас. А Ему виднее.
Только изредка задним числом мы понимаем, что казавшееся тогда «плохим» - самое лучшее для нас. Судьба каждого человека – самый интересный роман.
Я уверен, что каждый должен написать свою книгу. Именно эта мысль и убеждение заставляют меня сейчас писать…

Написать книгу для меня было фантастической, неосуществимой мечтой. Я даже об этом и не думал. Я всегда писал.
Писчая чесотка… Стихи, статьи, письма…
Но об издании книги я даже не мечтал.

Книги не пишут, их – рожают.
Я начал рожать, когда уже больше не мог производить детей. Для набора книги нужен был более совершенный компьютер...
 
Первая книга, как любой первенец, очень для меня дорога..
Я очень горжусь тем, что все книги выпустил сам, самостоятельно, полностью оформив их на компьютере. Это героический поступок, принимая во внимание то, что работать с компьютером я никогда и нигде не учился.
Самоучка. До всего приходилось доходить самому через сотни проб, заново открывая «америки» и «велосипед»...

Третья книга – самая нелегкая и проблематичная – «Стихи моей юности». Столько пришлось выбросить, не печатать, а ведь каждый стих – кусок жизни, частица моей души. И опять моя Михаль заполнила всю книжку более чем 200-ми рисунками.

Четвертая – книга моей жизни. Память об отце, с которым я прошел всю жизнь, потеряв его в его 49 и в мои 28 лет.
Это не сборник, это – вновь написанная книга.
Наступило облегчение, как будто многотонный груз свалился с сердца.
После ее больше полутора лет не могу ничего написать…

В проекте, если Он пожелает, книга о нашем ИСХОДЕ ИЗ РОССИИ.
Г-ди, дай жизни, здоровья, сил и таланта на это.

Хотя книги и выходят из-под пера, но пишем их не мы...