Дожди, дожди...

Erik Mendel
Нет такой страны в мире, как земля Израиля, которая бы так зависела от дождей.
 
ВО ВСЕХ СТРАНАХ ИМЕЮТСЯ ПОЛНОВОДНЫЕ РЕКИ, ОЗЕРА, ГОРНЫЕ ВОДОПАДЫ, ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ ПОДЗЕМНЫХ ВОД.

Не так в Израиле. Единственная полноценная река - Иордан. Когда мы впервые после Невы увидели ручей не более десяти метров в ширину, то это был наш первый шок в стране.
И это легендарный Иордан, через который народ Израиля с Иегошуа перешли посуху?!
Единственное водохранилище - Тивериадское озеро, Ям Кинерет, которое наполняется только из Иордана и его притоков, стекающих с Голанских высот и от таяния снега на Хермоне.
И подземные воды тоже зависят только от пролившихся с неба дождей. В галуте мы привыкли к тому, что дожди идут в любое время года, и больше всего летом.
Здесь же дожди идут только зимой.
Имеется специальное добавление к молитве три раза в день. Добавление о дожде. После Суккот сразу же начинают говорить первое добавление, спустя несколько недель, говорят и второе добавление и в другом благословении.
Это время ждали для того, чтобы паломники, приходившие в Иерусалим, в Храм, успели вернуться в разные уголки страны.

Благословен год, когда выпадают дожди!

В прекрасных праздничных молитвах мы читаем очень поэтичные стихи о росе и дождях. Дождь - это жизнь. Это вода для питья, мытья, для орошения полей и садов.
Ни один народ мира так не нуждается в дождях. Это вопрос жизни и смерти.
Говорят, что в Суккот решается судьба всех дождей в наступающем году.
Мы еще просим В-вышнего не просто о дождях, а о дождях благословенных. Чтобы то же количество воды не вылилось бессмысленно в море. Я был свидетелем, как в одном году шли дожди над Средиземным морем, а в Хайфе было почти сухо. Чтобы дожди шли постепенно, а не заливали землю.
Приходилось видеть в Израиле настоящие потопы, когда население городов эвакуировали на лодках и плотах, а в отдаленных местах люди спасались на крышах. Множество раз бурные потоки воды в безводном Негеве переворачивали машины, тракторы. Были и человеческие жертвы.
Чтобы дожди выпадали в нужное время и в нужном месте. Например, если дожди пойдут не вовремя, будет уничтожен весь урожай. Чтобы дожди прерывались погожими днями, давая земле впитать живительную влагу, наполнить подземные резервуары.
Особенно страшна засуха. Может быть, что небеса покрыты облаками, иногда даже темными грозовыми тучами, сверкают молнии, гремят громы, но не выпадает на страждущую землю ни капельки воды...
Во время засухи все население страны в страхе и напряжении. Все своим образом взывают к В-вышнему: "Дай нам воду..." Тогда-то нерелигиозные обращаются к верующим евреям с просьбой молиться, молиться и еще раз молиться.
Даже безбожные средства массовой информации тоже вспоминают о Повелителе мира, и употребляют выражения: "Дай Б-г, с Б-жьей помощью".

Но такой засухи, какая была до сих пор в течение двух лет, я не помню.
Почти что два года подряд не было дождей. Кинерет обмелел ниже страшной контрольной линии. Тогда умники дней Машиаха придумали новый патент - опустить контрольную линию на полтора десятка сантиметров. В прошлом мне приходилось слышать и быть свидетелем многих патентов и фантазий.
 Например, привозить воду из Турции в цистернах, прибуксировать айсберг, вызывать искусственно дожди, что-то распыляя в небесах. Это все было бы смешно, если бы не было так печально.
Был и свидетелем попыток опреснения морской воды, которые проводились в мизерных количествах. Но такого - снизить контрольную линию в Кинерете - даже не слыхивал.
Но разве можно чего-то достичь, утверждая, что пустое - это полное?

Кинерет пересох, прибрежная растительность высохла, обнаженная галька дна озера лежит раскаленная на солнце - нельзя притронуться. Подземные источники воды на грани истощения...
И опять все правители (самые антирелигиозные!) косвенно просят у религиозных молиться, чтобы пошли дожди.

И молятся. Мы добавили к обычной специальную молитву, читаемую при засухе. Проводились массовые молитвы у Стены Плача, на площадях городов.
 
Метереологическая служба твердо заявила о годе засухи; ограничили посевы, сократили воду для сельского хозяйства. Вновь стали муссировать слухи о турецкой воде в цистернах... А мы - молились. В-вышний любит народ Свой и хочет нам только хорошее.
А от нас просят молитвы от всего сердца, и вернуться к Истокам
И мы молимся. А дождя все нет и нет, - ни росинки. Но вот праведники и кабалисты поднялись на самолете и стали облетать землю Израиля с чтением Псалмов, молитвами, когда одновременно совершались массовые молитвы по всему Израилю.
И В-вышний пролил первые дожди на иссушенную землю. А ведь из-за засухи кедры не дали шишек с орехами, не было урожая маслин. А ведь маслина - одно из самых неприхотливых деревьев, растущих даже на каменистых скалах гор.

Продолжались молитвы, посты, дети Израиля читали Псалмы и истово молились о дожде.
И В-вышний в милости своей уже дал дожди...
Идут благословенные дожди на Израиль.

Нам известно из книги Пророков, а также из Талмуда, что великие люди Израиля (пророки, танаим и амораим) могли останавливать дожди и вызывать среди полной засухи дождь с небес. Но не на этом основан принцип Б-жьего благословения.
Если большинство народа соблюдает волю В-вышнего, Его святые заповеди, то идут благословенные дожди вовремя, в нужных местах и в достаточном количестве.
А если, не дай Б-г, мы нарушаем, не соблюдаем, забываем, Кто руководит вселенной, жизнью и смертью, благом и несчастьями, дождями и засухой, то результат - прекращается благословение, и не идут дожди, так жизненно необходимые для существования Израиля...

Идут дожди, Кинерет наполняется жизненной влагой…