10. Бытовуха

Филимон Степашкин
Как и у большинства людей пивного происхождения, у Василия были дети. Немного. Кажется, двое. О них он регулярно вспоминал, приходя домой. Дети уже не мучились в школе, но до конца еще не повзрослели.
Был субботний выходной и Лариска, Васильева жена, наставляла старшего отпрыска Мишку на необходимое в быту дело мытья полов.
Она привычно звонкоголосо ругалась:
– Ты почему еще не убрался в своей комнате?
Ответ в виде вопроса был по-философски многозначителен:
– В смысле?
Далее после паузы следовало неоднократное повторение избитых о стены фраз.
Младшая уже успела увильнуть к подружке под предлогом похода в библиотеку – так это теперь у них называлось. В тивишном «Смаке» Макар варил очередной суп, под который домашние жители глотали свою слюну, а Мишка уже два часа гонял веником собаку и кресла по комнате. Лариска охрипла и ушла на кухню слушать звон посуды и журчание воды из крана. Мишка же запустил через старенький усилок тяжкий музыкальный грохот, видимо надеясь, что тяжелый рок поможет швабре эффективнее удалять половую грязь.
Отпрыск обучался в технаре на компьютерного умника. Во время его бесед с друзьями, которых он ласково называл за глаза «типáми», Василию чудилось, что он слышит речь инопланетян.
– Ну что, виндоза глючит? – спрашивал Мишка.
– Да, короче, винт не тянет. В принципе, сжал его драйвспэйсом. Кваку только снес, блин. Вообще, виндоза – прикольная тема, – отвечал тип.
– Может, тебе памяти добавить?
– Такая фишка: под симмки места нет. Всяко, мамку пора менять, да и пень новый нужен. Короче, бабки неслабые.
В этом диалоге хакеров слово «бабки» было единственным компьютерным термином, доступным пониманию Василия.
Как-то Мишка высказался в семейном разговоре:
– Пап, как насчет бабок? Модем бы купить, а то без Интернета – не жизнь.
Случайно услышав это ушами, Лариска сразу не включилась:
– Миша, зачем тебе в интернат? Тебе что, дома плохо?
– Да я про Интернет, «всемирную паутину».
– Да? – язвительно удивился Василий. – А платить чем? И где, скажите, Билл Гейтс, Ваша стипендия?
Мишка обиделся и стал демонстративно читать на диване книгу немецкого философа Ницше, мало чего там понимая.
– Это что за паутина такая, не вредная? – опасливо спросила тогда Лариска.
– Всемирная. Интернет! Связь между всеми компьютерами мира, – важно пояснил Василий, задрав указательный палец.
– Так это оттуда дети вирусами заражаются?
– Не дети, а компьютеры. Дети Интернетом заболевают – порнуху через него смотрят.
– Порнуху?! – возмутилась Лариска. – Так вот почему в городе столько сифилиса, – вспомнила она газетную статью о неприличных заболеваниях.
– И СПИД появился, – ляпнул Василий, не подумав.
– И СПИД? Нет, ты ему этого не разрешай. Не хватало нам еще СПИДа! Собака и та вон как надоела.
Весь тот день Лариска ходила с видом переживания.
Сегодня же Мишка с компьютером еще не общался, а программировать тряпкой полы ему не нравилось – вот и тянул резину за хвост.
– Да, понарожаешь заумных детей, а потом мучайся, – высказался Василий на кухне, устав от Мишкиной музыки.
– Ага, даже полы с посудой за собой не моют, – подтвердила Лариска из-за раковины, случайно пульнув мыльной пеной Василию под глаз.
– Зато не балуются с водкой и наркотики не курят, как некоторые, – позитивно отметил Василий, утираясь, и неожиданно спросил, глядя на холодильник: – А не сходить ли мне в магазин за хлебом?
– Скажи лучше честно, что за пивом.
– Да. И за пивом – имею право.
– Тогда купи еще... – и Лариска огласила список продуктов на целую неделю.
У кого-то в этой ситуации могли бы зашевелиться в голове сомнения насчет целесообразности похода в магазин. Но Василий смекнул, что за эту домашнюю работу, он сможет купить себе побольше пива, поэтому внутреннего настроения не утратил, хотя внешне и изобразил трудность выполнения.
Кряхтя и довольно усмехаясь, он поперся спускаться по подъездной лестнице, движимый вперед неуемной пивной смекалкой.