Солнце, небо и галки Зимние симфонии N4

Лvграчёв
Сегодня с утра – светит солнце! Кажется,- всё живое
радуется этому.
Дома – блаженно, просветлённо улыбаются во весь рот своими накрашенными, беззубыми подъездами, сверкают, подмигивают и мечтательно щурятся на яркий день из-под затемнённых окон-линз близорукими комнатными глазами.
Кусты тянут из сугробов к свету свои красные, обломанные, обмороженные, покусанные и покорёженные холодом пальцы - им так не терпится, что бы солнце поскорее освободило их из зимнего, снежного плена.
На улицах весь город - и стар и млад. Никому не хочется оставаться в душных, тёмных, заспанных, загазованных и проэлектризованных квартирах в такой чудесный день. Люди - торопятся, но не по своим, обычным, казённо-бытовым, городским делам, - все спешат поскорее на волю, на воздух, - прогуляться, продышаться, напиться свежим, морозным, солнечным, золотисто-голубым нектаром, насладиться коктейлем, взбитым из неба, солнца, снега и мороза.
Собаки и кошки заключили временное перемирие на нейтральной, солнечной стороне дома и одной дружной, бело-серой компанией греют поочерёдно бока под защитой молчаливого каменного вожака.
А больше всего солнцу радуются птицы – с самого раннего утра и до позднего вечера парят они поодиночке и стаями в самой гуще лазоревой, прозрачной синевы. Сверкая крыльями, как серебристой чешуёй на солнце, будто стая летучих рыб, выполняют они приёмы высшего пилотажа: рассыпаются веером и опять сбиваются в звенья, поднимаются на горку, пикируют вниз, разворачиваются и взмывают свечкой вертикально вверх, пропадая совсем из виду и растворяясь в солнечных брызгах. Движения их отточены, совершенны, легки и непринуждённы: кажется, - они наслаждаются, упиваются полётом и совершенно не устают. Если бы не темнота, так бы и парили они в вышине, наслаждаясь небом, солнцем, высотой и свободой. Даже поздно вечером, сбившись на ночлег в одну беспокойную, крылатую, пернатую, вороную стаю, они всё никак не могут наговориться и успокоиться и до глубокой ночи возбуждённо перекликаются, перекрикиваются друг с другом своими простуженными, гортанными голосами. Наверное, так им - веселее и спокойнее, да и быстрее проходит долгая, зимняя ночная пора.
Эх, - если бы у меня тоже были крылья - как бы сейчас я взлетел, воспарил, покувыркался, вместе с галками и голубями, - в небе над городом! Вот было бы здорово!
Но, увы – крылья в магазинах не продаются, а самолёты у нас, почему-то, никогда не останавливаются. Изредка, торопясь вслед за уходящим солнцем, пролетают они над нами высоко в небе и передают привет, слегка покачивая серебристыми крыльями и напевая негромко, что-то очень приятное, знакомое и близкое своими бархатными четырёхмоторными баритонами.
Зато под рукой у меня - карандаш и блокнот :

Солнце, небо и галки
=================
Солнце на галочьих перьях сверкает!-
Наверное, крылья они проверяют.
А ночью, в одном собираясь ангаре,
Они обсуждают, как классно летали!

2003