Сука

И так, 23 марта в 18:20 по местному времени он оскорбил ее.
Было ли это влиянием полнолуния на водяные знаки по гороскопу, когда у него привычно сносило "крышу" или недостатком его воспитания в детстве - ей было наплевать.
Руку, занесенную для пощечины, он успел перехватить. Ушел, хлопнув на прощание дверью ее квартиры.
Скомканный билет сжался в углу.
Она приехала на концерт с пылающими, от негодования, щеками и блестящими, яркой зеленью, глазами от невыплаканных слез. Винный цвет длинного бархатного платья еще сильней подчеркивал ее возбужденность. В фойе местного Культурного центра и баре, куда она зашла в антракте выпить бокал шампанского, ее сопровождали липкие взгляды. Но сейчас она презирала все мужское население планеты.
Утром он со своей собакой ждал ее на знакомой тропе. Тропе их прежней любви, а теперь - войны.
Он старался держаться привычно самоуверенно, но незаметно вглядывался в ее непроницаемое лицо.Понимающе усмехнулся краем рта:
-Привет. Как прошел концерт?
-Я должна тебе пощечину. Когда будешь морально готов, позвонишь! - сухо бросила ему на ходу.
-Ну, что ж, как знаешь. Пошли, Фэрри,-позвал собаку, свернув с тропы любви.
А она пошла дальше по своей тропе войны.
Он позвонил в конце ее рабочего дня:
-Иди свои звериные инстинкты выполняй, я пока один тут на работе,- его голос звучал насмешливо.
-Нет! - услышал он отказ, и она отключила свой телефон.
Спустя час он ее уже не ждал.
Дверь его кабинета была настежь распахнута, когда она вошла. Он стоял к ней спиной и наблюдал в монитор, как джип Олега рвался к финишу.
-Я пришла,- спокойно сказала его спине.
Олег, не отрываясь от монитора, покивал своей лохматой головой в знак приветствия.
Он расстерянно оглянулся на знакомый голос. Увидел решительность в глубине ее зрачка, усмехнулся:
-Ну, пошли в то отделение,- кивнул ей на смежный кабинет.
-А, может, прямо здесь? - она упрямо смотрела в его глаза.
Он побледнел. Потом краска медленно разлилась по его крупному лицу, спускаясь по шее за ворот его, безукоризненно чистой, рубашки.
-Ключи от моей квартиры дай. И свои забери,-она держала на ладони связку его ключей.
-Пошли туда,- судорожно мотнул головой по направлению в соседний кабинет. Ему не хотелось, чтобы Олег стал свидетелем их разборок.
Подумав, она нехотя прошла через кабинет, заметив, что Олег уже с головой ушел в свои гонки по какой-то экзотической местности. А перед ней стоял крупный, уже седеющий мужчина, со следами былой красоты и бурной жизни - ее любимый и уже чужой.
Руки выдавали его внутреннее волнение - он то снимал очки, то снова надевал их.
- Бить будешь? - усмехнувшись, наконец, снял очки.
- Буду,- подняв свое лицо навстречу его взгляду, внимательно посмотрела в его смятение, застывшее в глазах. Неожиданно, по- мужски, размахнулась и с силой влепила ему по левой щеке.
Голова его от удара дернулась. Он машинально приложил руку к вспыхнувшей щеке, сделав движение нижней челюстью, словно проверяя ее целостность. На глазах выступили слезы унижения- это была его первая пощечина за всю пятидесятилетнюю жизнь. До нее ни одна из его многочисленных женщин не решалась на такой поступок, зная его вспыльчивый и властный характер. Она была другой - непредсказуемой, непокорной. Его бесила собственная привязанность к этой, уже далеко не юной женщине и пугала мысль ее потерять. Впервые он так остро чувствовал зависимость. И противился ей из последних сил.
- Вторую подставлять? - усмехнулся уже не так весело.
- Хватит. И об этой будешь вспоминать. Я ухожу от тебя,- она положила его ключи на стол.
Они жалобно звякнули.
- Не делай глупости,- предательски дрогнул его голос.
- Вот больше и не хочу делать,- жестко посмотрела в его, по-собачьи, преданные глаза.
Глаза старой больной собаки. Больше она не верила этому взгляду. Она видела в них иногда другое выражение, и вчера, когда он ей выкрикнул с ненавистью:" Сука!".
-Не звони и не ходи.
-Ясно. Оставь мои ключи себе, ты же знаешь, вдруг снова сердце, - попросил он, не желая сдаваться неизбежному.- Теперь-то, ты будешь снова со мной разговаривать?
Он протянул ей пачку сигарет и полез в карман за нитроглицерином.
А она думала о любви, уже ненавидя это слово.


Рецензии
Как раз по этому рассказу нет ни каких вопросов, все в нем мне понравилось. Начну, что сказанное мужчиной в адрес девушки "сука" вовсе не характеристика ее как женщины, а просто реакция на ее действия. Это могло быть сказано и в адрес мужчины совершившего непредвиденное действие в адрес оппонента, и в адрес ситуации с неожиданно пропущенным голом, правда чаще в таком случае восклицают "бл...!", что собственно одно и тоже. Теннисистка Звонарева, не сумев отразить мяч, воскликнула "блин", за что судьями тотчас была оштрафована как за ругательство, как она ни доказывала им, что это совсем не ругательство, а нечто мягкое, теплое, вкусное, которое мама печет на сковородке. Но наказание осталось в силе, потому что спортсменка вслух выразила отрицательные эмоции, просто заменив словом "блин" другое слово, например - "бл..."
Теперь о том, позволено ли женщине давать мужчине пощечину? А почему бы и нет, если наоборот бывает чаще? А вот почему она может дать пощечину? Часто, как ни странно, за собственную вину. Расскажу историю. Я работал в Нарьян Маре одно время, сдружился там с белорусом Валентином, он меня все пытал, не белорус ли я, говор на Северном кавказе отличается от московского мягким "г" и другими признаками. У него был там женатый друг, у жены куча сестер и он часто ходил к другу и меня брал за компанию. А был влюблен в жену друга, и друг, и жена и вся семья жены знали это, но поскольку Валентин любил молча, не препятствовали - дружба дороже. Однажды отмечали какой-то праздник или чей-то день рождения и мать жены друга, которого, кажется, звали Вова, пригласила соседку Галю лет под 30, сообщив что там будет холостой парень Валентин. Галка пришла, любовники у нее были приходящие, у нее была отдельная комната и женатых мужчин это привлекало. А тут холостой парень, красивый, на пару лет, может, моложе и она пришла с некоторыми надеждами. А он, хоть и знал, что Галку пригласили "под него", все внимание жене Вовы. Я вышел на кухню, там сидит Галка и нервно курит. Я наклонился и поцеловал ее. Она мне тут же: "Сделай так, чтобы я не осталась с ним" А для этого и ничего делать не надо, Валентин на нее ноль внимания. Я пошел ее провожать и остался у нее. Но через некоторое время она мне сказала "Ваня, больше не приходи". Я не возражал. Но к другу Валентина мы по выходным ходили, в Нарьян-Маре больше некуда идти. Однажды сидим у него, уговариваем бутылку, я говорю: "Володя, пригласи Галку для компании, скажи Иван и Валентин просят. Обязательно назови Валентина, а то на одного Ивана она не клюнет. Пока он ходил, Валентин сказал мне: "Сегодня моя очередь". Я не возражал, меня она ведь отшила, а чего добру пропадать? Посидели, ребята вышли на улицу покурить, Галке разрешалось курить за столом, я некурящий. Она мило спрашивает: "Ваня, я же говорила, чтобы ты больше не приходил" Я ответил вопросом: "Тебе нравится Валентин?" Она тут же взорвалась: "Я не хочу быть яблоком раздора!" В этот момент пришли ребята, Володя спрашивает, что тут у вас произошло? Она: "Если бы вы знали, что он мне сказал! Если бы только я смогла повторить его слова!" Я ей "Говори." А ей и нечего сказать. Сели продолжаем, мило беседуем, но я вижу, что внутри она кипит - ей так хотелось стать "яблоком раздора", а ребята спокойно пьют и не собираются за нее драться. И вдруг ни с того, ни с сего - бац со всего размаха Валентина по лицу. Он даже не среагировал, а я встал, собираясь уйти, чтобы не дразнить гусей, ясно что агрессия направлена против меня. Она это поняла по своему и закрыла лицо руками. Володя удержал меня от ухода, мы довели этот вечер до логического конца: Валентин с Галкой пошли к ней, я домой. И вот я думаю, за что перепало Валентину?
Она не могла простить ему в том, что Валентин пренебрег ею в вечер знакомства и ей пришлось искать утешение во мне. А может быть и себе за то же. Через две недели я уезжал домой, Валентин передал, что она не против попрощаться со мной, мирно посидели за бутылкой втроем и я уехал.

Иван Наумов   14.07.2018 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за комментарий, который больше моего рассказа получился у Вас).
Галка у Вас там штучка еще та была, но здесь несколько другая история, без такого количества главных и второстепенных героев и выпивки. История только двоих людей в возрасте на трезвую голову.
Кстати, частенько имя Гапка провоцирует женщин на легкое поведение и шумный базар. Это лично по моим наблюдениям. Галка- она и в природе галка))

Маленькаялгунья   18.07.2018 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.