Эпизод 6 Машина, которая всегда была

Олег Лихоманов
   Машина, которую мы создавали всегда, сколько я себя помню, и будем  создавать до тех пор, пока тонкие наши ноги смогут держать изможденные тела, возвышалась огромной серой глыбой; пелена дождя скрадывала бесконечную сложность и красоту ее контуров.

   Иногда мне кажется, что все это бесполезно, что никогда плечи наши не распрямятся, не поднимутся гордо и радостно понурые лица от известия о том, что великий труд завершен, или хотя бы что осталось всего одно ещё усилие, один ещё штрих... Но нет, непонятно даже находимся ли мы на завершающей стадии строительства или же все это начало, преддверие еще более грандиозной работы.
 ...правомочны ли эти размышления вообще? Нет какого-либо изъяна в самой постановке вопроса, как вообще берем мы на себя смелость предполагать, что создание машины имеет конец, если нельзя даже хотя бы с малейшей долей уверенности сказать что-либо о ее начале ? Уместны ли здесь такие категории вообще?
  Если же предположить, что она действительно может быть завершена, то когда это произойдет, как узнаем мы об этом? Вещь , сложность и совершенство которой выходит за рамки представлений умнейших представителей нашей породы ,непостижима и в своем создании. Нет никаких сомнений в том, что никто не имеет и не может иметь представления о смысле производимых отдельно им работ, ибо труд его имеет смысл лишь в совокупности с трудом несчетного числа остальных участников дела, и любые попытки объять разумом все действия лежат за пределами возможного.
 И как после осознания такого положения вещей можно ,например ,быть уверенным в том, что машина не завершена ? Что воздух, которым мы дышим, влага, падающая с небес, пища, незыблемость тверди, заселенной нами целиком и полностью, не являются заслугой машины?  Что, просыпаясь на заре, только лишь в силу своего невежества не обращаем мы наполненный невыразимой благодарностью взгляд в сторону детища нашего самоотверженного народа.
   Да: любые сомнения здесь есть нелепое, величайшее заблуждение, и только непрестанная работа, поддерживающая трезвость ума, дает нам возможность видеть это.