ПАРК

Ю.Золотарев
ПАРК

Что может быть красивее тихого парка ранним утром, когда над свежеумытой травой висит легкий туман, сквозь который с усилием протискивает свои лучи солнце? Ему, солнцу, нелегко, потому что оно и само-то зависло над городом в дымке. Но оно старается, и в результате получается очень красиво!
В парке тишина и благодать. И – никого! Природа отдыхает от людей. Правда, в эту благодать внедрился я со своими двумя собаками, но все же: попытаемся представить, что в том парке действительно НИ-КО-ГО! И если я – единственный свидетель этой тишины, спокойствия и почти абсолютной не-принадлежности никому, то можно с некоторой долей вероятности утверждать: в данную минуту весь этот парковый мир принадлежит мне, моим глазам, моей душе.
Интересно: сотни лет до меня подобное видели люди, не меньше тысячи раз об этом кто-нибудь да написал – а красота, подобная увиденной мною только что, все равно остается «первозданной», все равно волнует глаз и греет сердце. Что же это за таинство такое  - тишина и  природа? А на фоне утрат последних дней и лет, когда навсегда уходят разные люди, с кем так или иначе приходилось делить «радость и тревогу жизни», красота парка кажется совершенно сказочной, почти нереальной.
Парадокс! Люди мучаются жизненными неурядицами, проистекающими от их несовершенства и жадности, а природа тихо и незаметно проносит сквозь века свою вечную красоту, которую люди не так уж и часто замечают: пообвыкли, «приземлились», занялись «разборками» между собой, типа «кто кому и сколько должен?». А природа как будто говорит им: «Ну и дьявол с вами! Я вам бесплатно предлагаю счастье владеть моими красотами, но для вас важнее «зелень» денег. Вы продаете душу, а взамен окружаете себя электронными суррогатами жизни. Что ж, вольному – воля. Но тогда уж не взывайте к небесам, когда придется однажды расплачиваться за иссохший корешок вместо души».
Спасибо тебе, Парк! Спасибо всем твоим товарищам, разбросанным по нашей противоречивой Земле. Вы все вместе, включая дикую природу – это Душа Земли. Может быть, именно потому нам, людям, бывает так хорошо, когда мы выходим на природу либо прогуливаемся по паркам: в эти мгновения Душа планеты и души людей объединяются в единое целое. Как, в общем-то, и должно быть всегда.

21-23.07.2003
Таллин