Ножками затопчу, рожками заколю! забодаю, забодаю

Анатолий Комиссаренко
   

Я имел неприятность сидеть в стоящей у обочины "Оке", когда нас таранула "Волга".
Разглдывая помятый зад "Оки" и слегка переругиваясь, мы с водителем "Волги" удивлялись каждый своему: я – как он мог на меня, стоящего, наехать, он – как я мог очутиться у него под колёсами, ведь только что, вроде бы, на дороге ничего не было.
Пока каждый из нас доказывал абсурдность бытия другого и предпринимал вялые попытки найти приемлемое для себя решение в отношении повреждённой машины, из "Волги" вышли ещё двое: один – простоватый мужчина лет сорока в куртке спецовочного фасона, с явно косыми глазами по причине изрядного подпития, второй – невысокий крепышок лет на десять постарше, в кожанке староруководящего состава, руки в карманы по-сталински, грудь колесом по-начальски, и взглядом - несомненный руководитель. Хоть и снизу вверх смотрел на окружающих по причине недостатка роста, но всё равно взирал свысока. Увидев помятый зад "Оки", укоризненно покосился на  водителя, будто сказал:
- Говорил тебе, машина стоит, а ты: "Ведро кто-то обронил, ведро…"
- Н-н, чшего вы тут ршаете? – подошёл к нам, покачиваясь, который в спецовке. – Поехали к нам, у нас организация серьёзная, - обратился он ко мне, - мы там твою… - он сделал руками, будто перед выпивкой вскрывал консервную банку с килькой в томатном соусе, - заклепаем, как новенькую!
- Здесь не клепать, здесь целиком менять надо, - возразил я.
- Ну дай ему денег, - обратился пьяный к своему водителю. – Сколько всё это стоит? – он легковесно покрутил в направлении разбитого зада моей машины.
- Бампер рублей шестьсот… - предположил я.
- Ну ты загнул! – возмутился пьяный.
- Давайте так, - предложил я. – Вы оставляете мне залог, я ремонтирую машину, если деньги остаются – возвращаю согласно квитанции.
- Нет, давай – мы оставляем тебе адрес…
- … и забываете обо мне после того, как мы разъедемся.
- Да нет! Вот – Михалыч, наш начальник, серьёзный человек…
Кожаный Михалыч, слушавший наши препирания поодаль, гордо сделал два шага в нашем направлении, важно дыхнул на меня перегаром.
- Слушай, мужичок. На тебе денег, - он небрежно, двумя пальцами, протянул мне две пятисотки, - забирай свой… грузовик и – прощай навсегда!
Под таким властным напором я, несмотря на своё высшее образование, полученное ещё при развитом социализме, почувствовал себя сермяжным мужиком-лапотником, и хотел было с нижайшей благодарностью за барскую щедрость склониться долу и приложиться устами к барской же ручке, но идиллия рухнула: внутри меня не вовремя взбунтовался склочный меркантильный интеллигент, возжелавший поиметь у своей машины девственной целости зад, который под хорошее настроение приятно ласкать рукой.
- Слушай, начальник, - тыкнул я кожаному Михалычу в унисон, - утоли любопытство: ты чего начальник? Больно уж не по начальски щедр!
- Это не важно, - недовольно буркнул Михалыч.
- Он начальник сетей, - сообщил его пьяный сотоварищ. Причём, сообщил так, будто разгласил хоть и маленькую, но всё же государственную тайну.
Кроме рыболовных сетей, - подумал я, - которые бывают без начальников, есть ещё канализационные и водопроводные, радио- и электросети. Каких же сетей он начальник?
- Ас-с-сточных сетей, - подсказал замёрзшими губами, который в спецовке.
- Ас точных сетей? – удивился я, что и в каких-то сетях встречаются асы.
- А-сточных степей… то есть сетей! – втолковывал бестолковому трезвому пьяный сотоварищ начальника.
- Сточных? Канализации, что-ли? – дразнил я пьяного.
- Ну… ы-ы-ы… - кончилось терпение у пьяного. – Ну, ва-сточ-ных сте-тей же!
Начальник мою бестолковость презирал молча.
- Восточных, так восточных, - не возражал я. География в данный момент меня не интересовала. Да пусть эти сети будут южными и северными одновременно, с отклонением на запад,  пусть кожаный будет хоть президентом Юго-Восточной Азии – меня больше волновало то обстоятельство, что идеальная гладкость зада моей машины не порадует уж мой взор. – Давайте, наверное, ГАИ вызывать, коли не можем найти обоюдоприемлемого решения.
- ГАИ?! – вдруг разъярился начальник сточно-восточных сетей. – Давай ГАИ! Ещё неизвестно, кто на кого наехал! Это ты на нас наехал! Да, ты! И ты нам будешь платить за ущерб! – Начальник посмотрел на мощный волговский бампер без единой царапины и добавил: - За моральный.
Несмотря на совершенно неприятную для меня ситуацию, я представил, как маленькая "Окушка" наезжает на баржеподобную "Волгу" и, злобно фыркая паром из решётки радиатора, неукротимо топчет противника своими игрушечными колёсиками… Улыбнулся.
- Ты поулыбаешься! – бушевал начальник точных-сточных сетей. – Не хочешь по-хорошему? Будет по-плохому! Мы тебя из твоих красных (в этот день я имел несчастье быть в красных штанах, а красное всегда действовало на начальство возбуждающе)… Мы тебя из твоих красных штанов вытряхнем! Мы тебя с… (умолчу, с чем он обещал меня смешать)! Куска ему мало! А… (не буду повторять, чего) не хочешь? Тыща не нравится? Ну, тогда …(в принципе, не важно – чего) тебе в рот и по …(ну, а это уж совсем банальность!) за каждую щеку!
Время не засекал, но, думаю, с полчаса распекал меня на своём жаргоне привычный делать втыки подчинённым начальник сточных сетей.
Своего шофёра начальник загнал в кабину и пообещал ему, что если тот попытается договориться со мной по-доброму, на следующий день будет уволен.  Потом пьяный начальник в сопровождении пьяного товарища отошёл в сторону, чтобы я не слвшал разговоров, и стал звонить по мобильнику, вероятно, делать превентивные звонки в ГАИ.
Потом приехала машина ГАИ.
- Я такой-то, - сразу сделавшись ниже ростом, представился молодому гаишнику извиняющимся голосом от рождения невысокий начальник сетей. – Вам насчёт меня должны были позвонить.
Пьяного начальника сетей прогнали в машину, предварительно поинтересовавшись, давно ли он ночевал в вытрезвителе. Начальник исчез и больше не появлялся.
Место наезда обмерили вдоль и поперёк, составили протокол. У водителя "Волги" изъяли документы, назначили явку на комиссию.
А начальник… Хоть трезвый, хоть пьяный, ему-то что – он начальник!