Свечка

Глеб Данилов
В старом комоде жила-была стеариновая Свечка. Жила себе много лет и даже не задумывалась - зачем она живет на этом свете? Ложки, вилки и ножи, обитавшие по соседству, всегда исполняли свою службу, к вечеру возвращаясь в ящик комода. А Свечку никто не беспокоил. Но вот однажды длинным зимним вечером, когда за окнами бушевала пурга, к комоду подошел человек, взял Свечку, и, установив ее на красивый бронзовый подсвечник, поднес к фитилю крошечный, яркий и жгучий Огонек. Огонек сперва громко затрещал, затем уцепился за фитилек и потянулся вверх, излучая теплый-теплый свет. А Свечка поначалу очень перепугалась этого, но потом она вдруг поняла, что этот Огонек - и есть ее предназначение в этой жизни. Теперь они были неразлучными - Свечка и Огонек. Они составляли единое целое, и только вместе они могли дарить людям свет и тепло. И Свечка уронила первую в своей жизни слезу - горячую, почти как пламя Огонька… Но вдруг потянуло сквозняком из приоткрытой форточки, и Огонек погас… Свечка снова оказалась в ящике комода. Но теперь она знала свое предназначение, и от этого пребывание в темном ящике было для нее невыносимым.  Она была сейчас такой холодной и безжизненной, что не могла даже заплакать… Мучительными были бесконечные дни ожидания, но ничто не могло стереть из памяти то неповторимое ощущение, когда она чувствовала, что тает… И вот этот долгожданный вечер настал! Свечка снова почувствовала горячее прикосновение пламени. "Я больше никогда с тобой не расстанусь!" - шепнула она Огоньку. И Огонек радостно закивал в ответ.
Всю ночь за столом сидел человек и что-то писал. А на его столе горела маленькая, но яркая Свечка. А когда за окном заалел рассвет, Свечка превратилась в крохотную лужицу стеарина. Она отдала всю себя своему Огоньку, и была счастлива от этого. Но она не исчезла без следа. Ее свет и тепло передались человеку, который написал удивительную историю. И люди, которые прочтут ее, почувствуют это тепло, ставшее отныне бессмертным. И глядя на свечку, я скажу тебе: "Свечка - это я. А Огонек, такой живой и теплый, - это моя любовь к тебе. Мне не страшно отдать себя без остатка моей любви - ведь это единственное, ради чего стоит жить!"