Вши...

Утешителин
Во время войны часто можно было услышать "немецкая вошь"...
И были плакаты "Раздавим фашистскую гниду..."

КОТЕЛЬНИКОВО

Они ползли, они шли строем, они наступали бесконечными вереницами, как будто солдаты, пересекающие труднопроходимую местность.
Эти существа были отвратительные: серые, мерзкие, многоногие, двигающиеся, как чудовищные броневички. Их никто не мог остановить. Они вызывали омерзение и ужас. Когда их давили, то они издавали противное потрескивание, как будто гасли рассыпавшиеся искры костра.
Кто бы их мог задержать, уничтожить?..
***
Что было потом, как мы убегали, я не знаю.
Видимо, перебрались на товарняки, каким-то образом попали на Волгу и уже по ней вверх по течению плыли на пароходе на север.
Помню станцию Котельниково где-то под Сталинградом. Наконец мы добрались туда, и нас поместили в огромные шатры-палатки.
Это были гигантские сооружения.
На высоченных шестах держалось покрытие, похожее на толстые ковровые дорожки. На голой земле семейными групками среди тряпья и чемоданов размещались беженцы.
Оказалось, что тетя Лена, уже была в Котельникове и даже работала воспитательницей в детском саду. Но это выяснилось позже. А пока беженцы валялись на земле в этих огромных чумах, покрытых материалом, похожим на половики, нетуго обтягивающим остов из шестов и колеблющимся под порывами ветра.

Я смотрел на землю пола, приблизив лицо и лежа на животе на истрепанной подстилке.
Вдруг заметил какие-то странные очереди живых существ, стройными рядами медленно двигающихся в одном направлении. Это напоминало движение муравьев. Но это не были муравьи. Какие-то странные с толстым брюшком насекомые. Их лапки были расположены с обоих боков, по три или четыре с каждой стороны, как весла галеры.
Их цвет, как и их странное продвижение, были отвратительны. Серо пепельные, беловатые, некоторые из них раздутые и наполненные чем-то черным, просвечивающимся через брюшко.
Я окинул взором пространство земляного пола вокруг и обнаружил, что в разных направлениях движутся, как путешественники по тропе еще несколько таких очередей.
Мне стало отвратительно, мерзко и страшно.
Хотелось убежать, но вокруг такие же стежки этих существ. Я боялся наступить на них полуобутой ногой...

Потом выяснилось, что это были очереди живых вшей. Не знаю точно, были ли это головные или бельевые (платяные) вши. Они свободно перебирались от одной группы людей к другой в поисках свежей крови.
О подобном я никогда не читал и не слышал.
А то, что это были вши, я убеждался, когда взрослые давили их вслух и с голов, и с белья.
Шествия насекомых пробовали прекратить орошением керосином. Безрезультатно, только тяжелый одуряющий запах керосина заполнял шатер...
Эти ассоциации остались навсегда.