Сцена из жизни 4. Менты

Т-Тигра
Произошло это очень давно, училась я тогда на первом курсе института, и было мне семнадцать лет...
Нас заставляли дежурить в ДНД, а иногда - проводить ночные рейды и помогать милиции отлавливать бомжей и пьяниц.
Для меня всё это было дикостью, родилась я в интеллигентной семье, мама - филолог, папа - врач, учёный с докторской степенью, поэтому в свои семнадцать лет оборотную сторону жизни я абсолютно не знала.
И вот в один прекрасный день, нам объявили о "ночном рейде".
Мы с подругой пытались отвертеться от этого мероприятия, но ничего не поучилось. Пришлось  явиться в пункт ДНД на Невском проспекте.
С нами был один капитан и три сержанта милиции. Капитан сел в служебный газик и уехал, - как мы поняли, на свидание …
А мы пошли "ловить" преступников... Ходили-ходили, и никого не нашли. Попрятались, видимо, бомжи по чердакам и подвалам - улицы были чисты.
Происходило это всё рядом с рестораном "Застолье".
Время было не очень позднее, часов десять вечера, народу на улицах было мало.
Из ресторана вышла парочка в обнимку, и никто бы на них не обратил внимания, если бы не один сержант…
"Бомжей - нет, жидов брать будем!"- сказал блюститель порядка и направился к этой парочке.
Парень испугался.
Высокий, с крючковатым носом и близорукими глазами, в очках, он пытался объяснить, что был со своей девушкой в баре и теперь идёт провожать ёё домой, и что он даже ничего спиртного не пил…
-Как не пил, сука? - заорал второй сержант,- ты же пьяный в хлам, еще и сопротивляешься представителям власти! Сейчас мы тебе покажем, нах, как нужно себя вести!
Оправдания парня были бесполезны. Двое здоровых сержантов заломили ему руки, и повели, как преступника, в участок. Девушка в слезах пошла за ним...
Мы с подругой пытались вступиться за него, но третий сержант, самый хороший из троих, тихо сказал, чтобы мы замолчали, если не хотим больших неприятностей...
Мы сели в угол и с ужасом наблюдали сначала сцену издевательства и оскорблений, а потом - жуткого избиения парня - студента и наглых домогательств к его девушке...
Потом их обоих вышвырнули вон...
Когда вернулся начальник этого участка, - капитан, я рассказала ему, что произошло...
И знаете, что он мне ответил:
"Я не верю ни одному твоему слову, ты либо придумала это, либо тебе приснилось."
С этого момента у меня соответствующее отношение к нашей доблестной милиции, которая нас "бережёт"...


24.07.2003