Жизнь на колесиках Машина Ответов

Златое Крыльцо
Как-то раз в городе Большая Песочница появился новенький грузовичок. Выглядел он просто замечательно: колеса черные, кабина синяя, кузов коричневый. А что касается лобового стекла, выдвижной антенны, зеркала заднего обзора, дверных ручек, выхлопной трубы и резиновых дворников - все они были вымыты и начищены до солнечного блеска. У него даже номер обаятельный был - Фрунзик 112 ХА-ХА.
Да, смотрелся Фрунзик очень здорово, но вот беда - хвастунишка был отчаянный. Случалось, тормознет на перекрестке и урчит мотором:
- Я самый сильный... Я самый красивый... Во мне целая тысяча лошадиных сил... Я никого не боюсь...
Взрослые автомобили, умудренные древним автомобильным опытом, только диву давались.
- Какой ужасный хвастун! - говорили они грузовичку и с укоризной глядели ему вслед.
Подумаешь, - думал про себя Фрунзик и гордо отворачивался от ворчунов. Он старался не спорить с ними и демонстративно объезжал их с левой стороны.
- И куда его только жизнь несет? - сплетничали между собой узкоглазые заграничные Тойоты, когда грузовичок проскакивал мимо их стоянки.
- Куда, куда? - передразнивал их один деловитый обшарпанный жигуленок по имени Веселая Покрышка, и окутывал японскую технику клубами черного дыма. - На кудыкину гору, сажать помидоры - вот куда...
Автодорожные знаки, обиженные невнимательным отношением молодого грузовичка к своим начищенным и надраенным персонам, также не оставались в стороне от всеобщей транспортной критики. Они гневно попрекали Фрунзика в слишком беззаботном поведении на дороге.
- Фрунзик! - частенько кричали они вдогонку Фрунзику, - и в какой только тупичок вы катитесь?! И когда только у вас бензин закончится?!
А один особенно внимательный и добрый знак, указывающий на то, что проезд на улицу Сливочной Мостовой - раз и навсегда закрыт, постоянно вздыхал и твердил об одном и том же:
- Эх, молодой грузовик, капот картошкой, колеса вжиг! И куда только ваши большие фары смотрят?
А чистые, ничем не запыленные фары Фрунзика, безо всякой опаски смотрели строго вперед, не замечая перед собой ни тупиков, ни запретных знаков, ни прочих автодорожных указателей. Молодой грузовичок был счастлив, весел и здоров. Он целыми днями носился по городу, беспечно разгоняя голубей, кошек и собак.
- Разойдись, машины старой технической системы! - кричал он на полном ходу. - Дайте дорогу новым маркам автомобильного транспорта!..
Большинство опытных и рассудительных автомашин с пониманием относились к такому поведению нового грузовичка, хотя были среди них и такие, кто вообще недолюбливает молодежь либо из машинного принципа, либо в силу своего ворчливого технического характера.
- Да он же молодой еще! - гудел паровоз Гондзик № 69 из далекого Бармалеевского депо, расположенного на самой окраине Большой Песочницы. - Пускай покуролесит маленько четырехколесный паренек перед главной путевкой в жизнь! Успеет еще намаяться с грузами-то! Успеет!..
- К тому же автожитейского опыта у него никакого нет, - трезвоня колокольчиком, вторил Гондзику его старинный друг, объездной трамвайчик Пятерочка, и жизнерадостно добавлял. - А опыт - дело наживное...
- Как же, - брюзжал один неповоротливый французский Седан, - наберется он опыта! Держите багажник шире! Скорее он крыло какому-нибудь почтенному автомобилю поцарапает или дверку боковую помнет, но дорогу - никогда никому не уступит...
- Да, да, - ворчали потертые велосипеды и один большой прицеп, на котором возили лимонад в бутылках и простоквашу. - Нехорошо как-то получается, господа машины. Не уважает он никого и не любит, а это крайне обидно и досадно. Требуем, немедленно разобрать Фрунзика на запасные части и отправить его на склад.
- Зачем? - бесхитростно интересовался какой-то непутевый деревенский молоковоз, удивленно поднимая крышку цистерны.
- Чтобы другим неповадно было! - сердито тарахтел трудолюбивый Москвичок-Каблучок под номером 2114 Колян ОХ-ОХ и обволакивался сизым дымом из выхлопной трубы. Его правое заднее колесо постоянно закручивалось восьмеркой и требовало замены. Москвичок почему-то всегда был очень недоволен своим автосамочувствием и старался сбросить свое плохое техническое настроение нездоровым ворчанием на ближайших соседей.
- Нет, нельзя так поступать, - возражал ему один старенький, чопорный Кадиллак, давным-давно сошедший с производственного конвейера. - Нельзя. Мы же все-таки разумные машины, а не варвары с одним квадратным колесом...
- Зато другим наука будет, - заявляли самые авторитетные машины. Все их не очень любили за желтый цвет и ужасные сирены.
- Точно, точно! - шумели недовольные асфальтовые катки. - Не будем терпеть такое возмутительное хулиганство! Отправим Фрунзика на переплавку!
- Восстановим спокойствие и порядок! - соглашались с этим мнением отдельно взятые хлебные фургоны с большими надписями на бортах "Пирожки с Изюмом". - Обязательно восстановим!
- Зачем? - снова переспрашивал знакомый деревенский молоковоз, но на него сразу же начинали кричать, сигналить и просить ехать куда-нибудь подальше.
- И без тебя в нашей густонаселенной Песочнице забот хватает! - голосили ему вслед десятки клаксонов, когда он торопливо укатывал за черту большого города.
- Да не слушай ты их, - утешительно говорил Молоковозу один его знакомый полосатый шлагбаум. - Это же не город, а прямо-таки какой-то поселок ворчунов с планеты Сладких Мухоморов.
- Пустяки, - отвечал молоковоз, - дело житейское. Ведь в жизни самое главное - это не расстраиваться по разным мелочам...
Слава Богу, что большинство разумных автомашин думало точно так же, ведь любые гневные споры могут привести любой нормальный механизм только к одному: к нездоровой хрипоте в радиаторе и шумному угару в выхлопной трубе. Кроме того, большинство наиболее мудрых машин быстро отходчивы и прощают юности ее ошибки, потому что сами когда-то были точно такими же беззаботными автомобилями.
Тем временем грузовичок без устали колесил по улицам Большой Песочницы, вызывая у прохожих легкий испуг и короткое недомогание.
- Э-ге-гей! - радостно и звонко кричал он, подкатывая к витрине какого-нибудь богатого универсама. - Э-ге-гей!
Подъедет, тормознет лихо, так что свист в ушах прохожих стоит, и любуется своим блестящим отражением. То правым боком развернется, то левым, то попятится задом - пыхтя разогретым мотором, то снова дернется вперед, пугая людей своим непредсказуемым автомобильным поведением.
- Ну и хвастун, - говорили о нем все кому не лень.
- И как такого безобразника асфальт держит? - подхватывали остальные.
Но грузовичок делал вид, что не слышит их укоров. Ему казалось, что все ему просто завидуют. Он ни с кем не здоровался, дорогу никому не уступал и до того гордился собою, что внимания своего ни на кого не обращал.
Шло время. Жизнь в городе Большая Песочница текла своим чередом. Все помаленьку стали привыкать к новому жителю. Однако неуемный характер грузовичка то и дело давал о себе знать.
Однажды рано поутру, когда все люди еще спали, Фрунзик повстречал на дороге отпетого хулигана и разбойника Зеленку, все четыре колеса которого были ведущими. У него была подбита одна фара и изрядно поцарапан кузов. Зеленка с самого раннего детства, как сошел с конвейера, был газиком-уазиком и предпочитал ездить по пересеченной местности, а не по ровным городским улицам. Скорее всего, именно поэтому вид у него был не самый приятный для общения. Обе машины столкнулись на перекрестке бампер к бамперу.
- Ты чего на меня так уставился? - невоспитанно заявил Зеленка оторопевшему Фрунзику. - Ты что, скоростных машин никогда не видал, что ли? У тебя что, не все в гараже, да?
- Это у тебя не все в гараже! - сердито ответил Фрунзик и капот его побелел от возмущения.
- А я думаю, что у тебя движок перегрелся, - задумчиво произнес газик-уазик.
- Сам ты перегрелся! - воскликнул от обиды грузовичок. Его еще никто и никогда не упрекал в перегреве двигателя.
- Советую не поднимать голос на скоростные машины! - гневно сказал Зеленка. - Не то останешься со спущенными баллонами посреди дороги!
- Я сам себе скоростная машина! - смело ответил грузовичок и, шмыгнув дворниками по лобовому стеклу, нерешительно добавил. - Если понадобится, я и сам спущу кому-нибудь баллоны...
- Чем докажешь?
- Давай наперегонки! - бесхитростно предложил Фрунзик. - Кто выиграет - тот и быстрее...
- А кто проиграет, тот 150 лошадиных сил другому отдает! - коротко заключил Зеленка.
Грузовичок задумался.
- Ты чего, струсил? - хитро поинтересовался газик-уазик и его длинная серебристая радиоантенна с любопытством выдвинулась наружу.
- Никогда! - сердито сказал Фрунзик и громко хлопнул одной дверкой.
- Тогда, чур уговор, - заговорщицким тоном сказал Зеленка.
- Это еще что такое? - удивился грузовичок.
- Уговор - дороже денег, - солидно пояснил газик-уазик.
- А-а... - Фрунзик сделал вид, что все понял, хотя на самом деле о таком уговоре он слышал в первый раз.
- Значит так, - бодро сообщил Зеленка. - Едем пятьдесят километров, до моста через речку Водянка-наизнанку.
- Хорошо, - сосредоточенно кивнул кабиной Фрунзик.
- Останавливаемся прямо на его середине, - строго продолжил Зеленка. - Кто там первый окажется - тот и победил.
- Согласен, - не раздумывая, произнес Фрунзик.
- Тогда вперед! - вскричал Зеленка и пулей сорвался с места, чуть не раздавив длинную-предлинную гусеницу по имени Оранжевая Рогатулька.
Вот это да, - подумал грузовичок, осторожно объезжая гусеницу.
- Придурки! - запальчиво пропищала Рогатулька и показала расшалившимся машинам целых пятнадцать крохотных кулачков. - Вас чего, пацаны, по фарам давно не били, да?
Но Фрунзик уже не слышал ее. Мотор его громко взревел, дверцы хлопнули, колеса взвизгнули, и он рванулся вслед за Зеленкой как угорелый.
- Ай-я-яй, - сердито сказал один пожилой автобус. - Молодой грузовик, для вас это добром не кончится...
Но грузовичок был уже далеко. Он мчался по улицам быстрее ветра, обгоняя трамваи, такси, мотоциклы и троллейбусы.
- Посторонись, тихоходы! - кричал он и несся вперед, словно космическая ракета Ураган 1 с соседнего космодрома.
- Спидометр Фрунзика показывал 100 километров в час. Ветер свистел у него в кабине, а он разгонялся все быстрее и быстрее, совершенно забыв об осторожности.
И тут ему навстречу выехала стремительная патрульная машина с яркой мигалкой на крыше. Звали ее Полный Порядок или Ваши Права Гражданин. Она была очень строгая, и все ее ужасно боялись. Прямо на крыше Полного Порядка, рядом с мигалкой и пушкой тормозилкой, был установлен кошмарный громкоговоритель. Слова из него гулко и далеко разносились по всей округе.
- Грузовик с синей кабиной и коричневым кузовом! - громко сказала стремительная патрульная машина, - остановитесь! Вы создаете опасную ситуацию на дороге! Остановитесь!
Грузовичок сильно испугался и затормозил. Но его скорость была слишком большая, и он не справился с управлением. Раздался ужасный скрип тормозов и Фрунзик со всего маху врезался прямо в фонарный столб. Да так крепко, что его красивые черные колесики шумно отлетели в разные стороны и покатились по своим делам.
Собралось много машин. Все смотрели на разбитый грузовичок и громко шумели. Каждая машина норовила вперед всех высказать свое суровое авторитетное мнение. Почему-то автомобилям казалось, что их слова самые важные на свете.
- Так ему и надо, зазнайке! - выкрикнул какой-то сердитый запорожец.
- Поделом хвастуну, - солидно выразился один толстый и важный Мерседес-Бенц.
- Хорошо еще, что не зашиб никого! - сурово добавил подъехавший трактор, пахнущий дымом и стройкой.
- Да, наделал бы тогда дел, - серьезно заключил худенький мотороллер, звонко дребезжа моторчиком.
А разбитый грузовичок лежал и плакал. Ему было очень больно и стыдно.
- Ну ладно, - сказал большой и могучий подъемный кран, - чего расшумелись-то? Тут же сперва первую помощь раненому автомобилю оказать надо, а потом уже пилить его да воспитывать, как это у всех порядочных автомобилей делается.
- Правильно, - охотно закивала сморщенной кабиной одна старенькая начитанная Волга. - Я всегда говорила, что прежде чем ребенка выпускать на улицу нужно его хорошенько воспитать.
- Пороть их надо, а не воспитывать! - сердито выпалил троллейбус по имени Тралебас Тралебасович Тралебасов. - Мешаются только под колесами! Никого спокойствия от них нету!
Тут откуда-то из-за угла проспекта Ударных Экскаваторов и Смелых Паровозных Гудков подкатила шумная аварийная машина, специально приспособленная для перевозки четырехколесных инвалидов, угодивших в автокатастрофу.
- Где тут нарушитель? - коротко спросила она.
- Да вот он! - гневно гудя клаксонами, ответили столпившиеся автомобили.
Аварийная машина нахмурилась:
- Второй случай за день, - недовольно сказала она. - Только что еще одного удальца в больницу отправили - зеленый весь, как лягушка. И в чем только двигатель держится?..
- Вот хулиганы, - посетовал какой-то седой американский трейлер.
- Да уж развелось их за последнее время, - проворчал одна чешская Татра с огромными колесами по бокам.
- Эх, и как вам не стыдно, молодой грузовик, - заявила аварийная машина, с профессиональным любопытством оглядывая покореженного хулигана.
- Так получилось, - хмыкнул помятым бампером Фрунзик и горько заплакал. Из его разбитого бензобака тихо полился пахучий бензин 95 марки.
- Ничего, ничего, - торопливо затараторила аварийка, тронутая плачевным состоянием грузовичка, - до свадьбы заживет. Потерпите маленько...
- Заживет, заживет! - подбодрил его классный Харлей-Девидсон. Весь его бравый подтянутый вид говорил, что он еще и не такое видал.
- Конечно, заживет, - серьезно добавил его старый боевой дружок - мотоцикл модели типа Урал без глушителя и четырьмя цилиндрами в стальном моторе. - А если не заживет, то мы тебе сами все дыры залатаем…
Общими усилиями Фрунзика погрузили на аварийную машину. После этого она отвезла его в автомобильную больницу.
Прошло несколько дней, и врачи-механики полностью привели грузовичок в порядок. Они поставили его на колеса, покрасили свежей краской и, заправив жирным бензином, прочитали ему краткое напутствие в дорогу:
- Теперь вы снова здоровый и красивый грузовичок, - строго сказали они Фрунзику. - Но для того, чтобы ездить по дорогам, этого мало. Нужно знать правила уличного движения, быть вежливым и внимательным. Надо уметь читать дорожные знаки, разные указатели и многое другое. А для этого все нормальные автомашины ходят сначала в автодорожную школу.
- Где она находится? - заинтересованно спросил грузовичок.
- Это рядом, - ответили врачи-механики. - Как только выкатитесь из ворот больницы, сразу же поверните направо и в конце улицы Первых Бульдозеров увидите огромное белое здание. Вокруг него всегда много машин, так что вы не ошибетесь.
- Спасибо! - просигналил Фрунзик и, взбрыкнув колесами, рванулся с места. Но потом вдруг притормозил и спокойно поехал дальше.
- Эх, молодежь, молодежь, - проворчал главный врач-механик и покачал седой кабиной, как делают все пожилые машины…