Электричка - жизнь

Марина Брыкалова
Я иду по вагонам электрички. Скрипит под ногами железо. Яркий свет ламп, темный тамбур, и снова, как проклятие – лампы, лампы. Так без конца. Зачем я в этой электричке, я не знаю, не не могу припомнить, как попала сюда. Помню лишь шаги, лампы, бьющие в лицо ледяным светом, как в тумане – чьи-то лица - одни улыбающиеся, другие рыдающие, но большинство – мертвые, как камень, чужие…
Я иду. Сколько дней, месяцев, лет иду – неизвестно. Мне кажется, я шла всегда, эта электричка вечна, она – наказание за что-то. Но из прошлого я припоминаю только один миг, только одна картина высвечивается на экране памяти. Парк. Осень. Дерево Любви. И странный мальчик в синем. Он смотрит на меня и срывает листок. Я мысленно говорю ему: «Ты», хотя не помню ни кто он, ни как его зовут.
Были и другие воспоминания, но их высосала из моего сознания электричка – это черное, все время куда-то летящее чудовище. А рельс не видно. Не видно ничего за окнами. Ясно лишь, что темно. Наверное, ночь. Но разве может ночь длиться столько лет? Или мигов?
Зеркала нет. Оно когда-то давно выпало из рук и тут же как будто всосалось в железный пол. Я не помню, какою, кем я была тогда, когда села в эту электричку. А садилась ли я в нее вообще? Может, я, как и эти люди вокруг – порождение страшной электрички? Может, кроме нее ничего нет?
Нет. я помню, был день, было дерево с желтыми листьями, кажется, в  парке, был мальчик с  пронзительными, как у кошки, печальными глазами, в синиз джинсах и тонкой, просвечивающей насквозь рубашке, была другая жизнь. Но тогда откуда взялась эта электричка? Почему все сидят или стоят, а я иду, переходя из одного вагона в другой, и сколько прошло времени?
Часы остановились бесконечность назад – в них что-то сломалось… Но чего же я ищу в этой электричке? Да, я ведь ищу что-то, хотя давно уже забыла, что именно. А ведь что-то было. Мучительно вспоминаю. Но вдруг вижу печальные глаза, как у Него. Нет, это - не Он, это лицо я вижу впервые. Может. Уже Его сын?  Но я понимаю, что, скорей всего, - нет. И вдруг кричу! Да,  я вспомнила. Я ищу здесь мальчика в синем, ищу его одного.
 Электричка. Металл. Холодный свет.  Но я понимаю, зачем я здесь, зачем я прошла столько вагонов – лет, чего я так жадно хочу. Быть может, уже слишком поздно, его уже здесь нет, но я всегда буду искать этого мальчика. Или, может, уже – мужчину, дедушку? Не знаю. Но я обрела смысл.
Дерево. Осень. Печальные глаза. Это было не здесь, а там, за окном. Но пока я не дойду до последнего вагона, у меня еще есть надежда. Ведь мы встретимся. Встретимся обязательно. До встречи!!!!
                1994г.