Как Вовка писал мистический триллер. Часть первая

Illya
После публикации эротического рассказа Вовка неделю не отходил от компьютера. Он поминутно проверял список читателей, страничку рецензий и комментарии на борде. С каждым новым щелчком счетчика Вовка потирал руки. «Пошла раскрутка, пошла родимая», говорил он себе. Спустя неделю число посещений достигло 31 и замерло навсегда. Надо ли говорить, что прекрасный рассказ в стиле Толкиена о эльфах, орках и принцессе по-прежнему не пользовался успехом.

Тенденция верная, нужно ситуацию дожать, решил Вовка. После получасовых арифметических вычислений Вовка пришел к выводу, что лучше всего сейчас поднять рейтинг либо леденящим мистическим триллером, либо пиар - статьей. Что же выбрать, на чем остановиться, не находил себе места Вовка. Прошла еще неделя, все это время Вовка выбирал между триллером и статьей, и совсем было пал духом, но ближе к выходным Вовку осенило. Да это же самый настоящий творческий кризис! Творческий кризис это солидно, это случается со всеми настоящими писателями. Открытие приободрило Вовку, но правильный выбор никак не давался. Ситуация осложнялась тем, что Вовка понятия не имел, что же такое пиар статья. -После многочисленных вопросов по электронной почте, один из метров (986 посещений) объяснил Вовке, что пиар статьей называется бессмысленная публикация на тему улучшения работы сайта, путем полной смены редакторского состава и отключения всех матерящихся авторов. Ага, сказал себе довольный Вовка, но тут приехала из деревни бабушка.
Бабушка полдня осматривала бесцельно шляющегося по квартире  внука и поинтересовалась, отчего тот мается.
- Да, вот не знаю что писать, солидно ответил Вовка.
- А учительница, что сказала, продолжала наседать бабушка.
Вовка плюнул и ушел играть в футбол. Утром, рассматривая перед зеркалом свежий, послефутбольный синяк, Вовка посмотрел себе прямо в глаза и сказал, да что же я мучаюсь! Я же литератор, а не склочник. Даешь мистический триллер!

Для триллера, Вовка знал наверняка, главное это название и концовка. Название должно быть наивно-зловещим, интригующим. «Живые Мертвецы», «Последний Укус» и «Смерть по вызову» сразу выдавали замысел «Зомби - полицейский», «Червяк-убийца» и «В морге по вторникам» больно травмировали зарождающиеся чувство языка. У Вовки в голове засело странное «Розыгрыш с продолжением» и тут же родилась фабула. Герои устраивают кому-то невинный розыгрыш и по незнанию чем-то обижают Злые силы, которые, как известно, не дремлют.

************
- А куда именно собираешься, спросила у гостьи баба Валя.
- Думаю возле старого железнодорожного тупика поискать. Мне говорили там самое грибное место.
- Грибное то оно грибное, только смотри Катя, наши туда не ходят. Кладбище там старое и болтают всякое.
- Ой да ну Вас, баба  Валя, я могилок не боюсь.
Колян незаметно толкнул под столом Сашку, мол, слушай внимательно. Когда ребята вышли на крыльцо, оставив  девушку переписывать рецепт одуванчикового варенья, Колян заговорщицки подмигнул товарищу.
- Ну что, покажем туристке кладбище, а то они у себя в Москве такие центровые.
- Ерунда, чем ты ее Колян, пугать собрался? Пять могилок и крестик поваленный. Да и потом она же с самого утра попрется. Солнце, зелень, грибочки-ягодки. Край родной, навек любимый, короче.
- Не скажи, если с умом может и выгореть. Попрется она, как пить дать, с утра. А вот возвращаться будет затемно. Сеструха моя двоюродная, натура увлекающаяся. Пока все кочки не пересчитает, домой не двинется. И потом, мне с ней посчитаемся надо. 
- Ладно, я в деле.
-Тогда мотай сейчас домой, отпросись на завтра на весь день. Леску возьми, простыню, лопату и пожрать чего нибудь. Слушай, прихвати еще пару хлопушек, что твой батя из Воркуты привез.
- Ты сначала выбери, что ты будешь сестре устраивать Новый год или Хэллоуин. Хлопушки с конфетти они  даже младенца не напугают.
- Разговорчики! Или ты забыл кто у нас мастер по спецэффектам. Жду тебя у скамейки в 5-30 по Гринвичу.
- Часы сверять будем?
- Не будем. У тебя сверять нечего. Давай.
Сашка обречено вздохнул  и ушел домой.


Утром следующего дня Сашка бродил вокруг скамейки, ежился и почем свет проклинал  своего непунктуального друга. Через десять минут Сашка окончательно замерз, взял лопату как ружье на караул и собирался чеканным шагом кремлевского курсанта  отправится домой досыпать. В ту же секунду он услышал знакомый голос, идущий почему-то с неба, - Отставить солдат. Сашка поднял голову и увидел на дереве тепло одетого Коляна с военным биноклем.
- Ты что все это время здесь сидел? С упреком спросил Сашка.
- Нет,  только что подошел, издевательски ответил Колян, -  объект отправился за грибами 20 минут назад. Придется поторопиться.
Ребята догнали Катю и некоторое время незаметно крались за ней по лесу.  Колян молча тащил большой рюкзак, а Сашка каждые десять минут предлагал оставить вещи тут и просто выскочить из-за кустов с душераздирающим индейским кличем. Колян уничижительно смотрел на Сашку и молча шел дальше. Наконец, Сашка тихо выбросил простынь и лопату. Колян тут же остановился и обернулся,   словно у него были глаза на затылке.
-     У меня плохое предчувствие, сказал Колян.
- Что опять, спросил Сашка.
- Мне кажется, продолжал Колян, что один из моих подчиненных, я не буду переходить на личности, но уверен, мы понимаем о ком идет речь, только что выбросил реквизит и инструменты.
- Слушай, я же тебе еще хлопушки не показывал, попытался сбить Коляна с мысли Сашка.
- Саня, когда я захочу посмотреть хлопушки я так и скажу. Я скажу Саня, а почему бы тебе не показать старому другу хлопушки, которые твой отец привез из Воркуты три года назад, в количестве один самосвал, и которые участвуют во всех праздниках деревни от Нового Года до родов дочери председателя сельсовета. И которые, ничего личного ты же понимаешь, уже всех так задолбали   что деваться некуда. А сейчас я не хочу смотреть хлопушки. Я хочу, чтобы ты Саня пошел и подобрал простыню и лопату. Они мне очень нужны.
- Так бы сразу и сказал, обиженно ответил Сашка, - а то хлопушки ему не нравятся.
На старом кладбище друзья разделились. Колян остался готовить шоу, как он назвал предстоящий розыгрыш, а Сашке было поручено не спускать глаз с Кати. Нужно было тихо следовать за ней и предупредить   Коляна условным свистом, когда Катя будет возвращаться.
До грибного рая нужно было идти еще пару километров по пересеченной местности. Сашка надеялся, что сбор грибов не займет много времени, но ошибся. Сначала Катя набрала доверху две корзины, потом стала собирать ягоды. Сашка сидел за поваленным деревом и  мечтал все бросить, вернуться к Коляну и ждать  там. Погода наладилась, стало жарко не по сезону, и Катя решила выкупаться. Невдалеке зеленел лесной пруд и Катя направилась прямо к нему. Вот дура, думал между тем Сашка, сначала грибы, потом ягоды а сейчас что? Рыбалка? Когда Катя скинула штормовку, джинсы майку и трусы Сашка остолбенел. Моя задача не спускать с нее глаз, подумал Сашка и взял в руки бинокль.
************


Вовка вскочил со стула и забегал по комнате. А что если, написать мистико-эротический триллер, думал Вовка. Сейчас опишу как она купается а Сашка смотрит. Потом Катя выйдет на берег, замерзнет, а Сашка ее согреет. Ух как он ее согреет. Он ее так согреет… Тьфу, что я  за тормоз. Чуть триллер не испортил, ведь проверял уже: эротика на сайте не работает. Отставить.

************

 

Двадцатикратный бинокль позволял рассмотреть женское тело во всех подробностях. Сашка весь вспотел, какое классное приключение, все-таки Колян голова, вертелась в голове у Сашки, пока Катя плавала, потом выходила на берег и вытиралась. Накупавшись, Катя легла и на землю и самым банальным образом уснула. Постепенно задремал и Сашка, у которого не шел из головы девичий лобок, поросший рыжими волосами. Они проснулись почти одновременно, когда день уже клонился к вечеру. Катя отправилась в обратный путь. Сашка,  сделав дугу,  обогнал ее и помчался на старое кладбище. Свиснув по пути несколько раз, он выскочил на поляну. Нужно было признать, в свете заходящего солнца кладбище выглядело зловеще. Колян поработал на славу. Крест стоял ровно, две могилки были разрыты и оттуда торчали сгнившие доски. Сашке сделалось немного не по себе.
- Коля, Коля, позвал Сашка.
- Ага, боишься, раздался из-за кустов голос Коляна. Иди сюда осторожно, тут кругом сюрпризы.
Сашка оббежал куст и притаился. Колян   был одет в простыню, выпачканную какими-то пятнами, в руках он держал веревки, которые уходили в разных направлениях. Сашка приготовился смотреть шоу

Катя вышла на поляну и с недоумением огляделась. Потом поставила на землю корзины, скинула рюкзак и решительно подошла к одной из вырытых могил.
Девушка нагнулась над ямой, что-то высматривая, потом спрыгнула вниз. Сашка видел Катю по пояс и, в который раз, удивился ее смелости. Сама в лесу, на ночь глядя, лезет в разрытую могилу.  Внезапно над лесом прокатился вой, от которого Сашины внутренности разом рухнули вниз. Он напомнил себе, что все это спектакль. Круто, сказал Сашка в полголоса, но Колян ничего не ответил. Вой прокатился еще раз и Катя страшно закричала. Она кричала не по-человечески, ее голос, сохраняя что-то общее с обыкновенным бабским визгом приобрел какое-то утробное звучание. Катя оперлась руками о край ямы, дугой выгнула спину и зарычала, медленно поворачивая голову в сторону кустов. Сашка сидел ни жив ни мертв, он встретился глазами с Катей или с тем, что было ей раньше. Ужасный, звериный оскал, остекленевшие глаза и капающая изо рта кровавая пена окончательно парализовали волю Сашки. Он заскулил от страха и попытался подвинуться ближе к Коляну.  Повернув голову, Сашка остолбенел. Рядом с ним сидел несомненно Колян, но его лицо выглядело точно как лицо Кати. Теперь видно, что они родственники пронеслось в Сашином мозгу, и он   потерял сознание.

************


Вечером к Вовке зашел соратник по толкиенистским игрищам трижды Гэндальф Ромка.
-     Ужастик пишу, похвастался Вовка.
- Дай глянуть.
- Сейчас только первую главу закончил.
Ромка прочитал первую главу и тут же вынес приговор, - в целом неплохо, только  что же саспенса  ни хера нет?
Вовка пролистал распечатку, лихорадочно соображая, кто или что такое саспенс.
-  А я потом вставлю, схитрил Вовка, надеясь  в Интернете глянуть, что такое саспенс.
 -    Не катит, сказал, как отрезал Ромка, саспенс он сразу.
 -    Че, совсем сразу, прямо после эпиграфа,  продолжал уточнять Вовка.
-     Вообще саспенс термин киношный, ну когда ничего не происходит, а страшно. Но я думаю, что в литературе, в настоящей литературе, он тоже должен быть. А у тебя сначала веселуха, а потом сразу ужасы.
- А… вот ты о чем, Вовка облегченно вздохнул .
Наутро Вовка пробежал глазами вчерашний текст. Блин, что за херню я вчера написал, подумал Вовка. Миллион ошибок и стоит только это выложить, как двадцать человек мне напишут, что в деревне так  никто не разговаривает. Ну и напишут, ну и что, спорил сам с собой Вовка. И ничего, подумаешь, не разговаривают, кому нужен этот реализм. Стоп,  как ничего. Если двадцать человек мне в рецах напишут, что язык ненатуральный я получу шестьдесят баллов. А с другой стороны нет саспенса. Блин, придется писать заново. Вовка поместил файл в корзину и дал себе слово засесть вечером за ужастик с саспеном.


Продолжение следует.