Эх, ма!

Гавриленко Фёдор
Эх ма !

    Шёл  себе  по ярмарке  дурачина . Был  он  то  ли  одетый , то  ли  голый – спереди  штаны  почти  целы , а  зад  просвечивал  сквозь  драньё . Был  он  то  ли  обутый , то  ли  босой – на  ногах лапти , а под  ногами  дыры  от лаптей . Говорят , что  торговал  на  ярмарке  дурачина , да  не долго  и  выручил  за  товар  не  барахло  и  харчи , а  горсть  жемчужин – повезло  дурачине !
    Вспомнил  о них  дурачина , полез  в  карман , достал , да  любуется  ими,  рассматривает  иероглифы  чудные  , вырезанные  на  жемчуге  искусными  мастерами . Полез  в  другой  карман  , достал  щепоть  табака , забил  плотно  ноздрю  волосатую . Закрутило  в  носу , захорошело . От  всей  души  чихнул  дурачина , вот  жемчужинки  с  ладони  и  сдуло. Раскатились  бусинки , затерялись . На  которой  было  написано  « гордость « – утонула  в  навозе , на  которой  было  написано «счастье» – ту  цыган  украл , на  той , где  нацарапано «совесть» – закатилась  в  пыль  дорожную .
     Так  и  стоял  дурачина , не  веря , что  счастья  уж  нет , пропало  за  понюшку  табака . Постоял , да  и  пошёл  себе, дурашливо  улыбаясь – зачем ему  , дурачине , жемчуга  эти ?


    Гавриленко