515-й

Зёбра
Шуршали бумаги, телефоны надрывались по всему офису. Какие-то трубки поднимались, какие-то пролжали трезвонить пока хозяин телефона, запыхавшись, не подбегал и не срывал трубку. Словом, работа кипела.
За столом у окна сидел человек, который умудрялся левой рукой звонить, правой отправлять электронную почту, а левым крылом чесал за ухом. Он набрал очередной номер и оттарабанил:
-Так! 101й отдел! Кто у вас отвечает за починку обуви? Да. Сверяемся. Дайте мне его. Угу…. Ага… Здрасьте, 515 й беспокоит. Значит, откройте у себя карту. Открыли? Хорошо. Так вот, на улице Казакова есть ремонт обуви… ну или около того… там еще горка стоит большая, волшебная. Нашли? Ну же Феодосий, не тормозите. Угу… да, да, да… именно. Гляньте там по фаталендарю, если сегодня мастер почему-либо не будет работать, это ничего не нарушит? Ага. Ну, блин, первый день что-ли, с крыльями? Ну придумайте, что!… Ну я не знаю, понос какой или грипп… или похмелье. Пил, ваш, небось, вчера? Ну дык. Покатит? Ну и ладушки. Точно ваш колдырь лавочку не откроет? Хы, ну зачем такое рвение, зачем же ноги клиенту ломать. Молодец, Феодосий, хвалю. Чао!
Человек лихо бросил трубку, потянулся, зевнул, вскочил и тет же побежал в другой конец офиса к взлохмаченному человечку в шапочке.
-По башмакам уладил. Пойдет на работу и в таких.
-А по пути как?
-Не успеет. Будильников обещал – она будет опаздывать.
- А внешний вид? – Нахмурился человечек.
515й ухмыльнулся.
-где вы видели, чтобы женщина не привела себя в порядок перед работой, даже если она опазывает?
-ну есть такие…
-ну дык мы таким чухням сервис не делаем, малы еще-с…
-ну да. Ладно. Добро. А он как? Там все четко?
-Сейчас, вот отзвонюсь в Отдел Вероятности… секундочку….
515й подлетел к телефону и затараторил:
-Фенечкин? Альбертик, ну привет, гений! Что насчитал, друг? Чтоооо?!!! Какая блондинка?… Хыыыы…. Что, грудь большая? Мда-а-а. Что?!! Еще и в красном??? А ее-то как туда занести может? Ну да… это плохо. Как же нам это… времени осталось в обрез…
ага… угу… Фенечкин! Ты гений! С меня ведро! Угу! Чао!
515й вытер лоб правым крылом, резко выдохнул, снова поднял трубку и набрал очередной номер. Лицо его расплылось в улыбке, крылья расправились, легонько вздрогнули и распушились, став похожими на два павлиньих хвоста. Когда трубку на том конце подняли, он промурлил:
-Але, Отдел Злых Приколов Судьбы? Газелиночка? Да, я….-он прищурился от удовольствия. Галстук на нем стал раскачиваться как маятник, туды-сюды. – Хммм… Сегодня же, се-го-дня же я – у твоего облака, сердце мое…
Несравненная…у меня есть для тебя новая хохмочка… Какая? ОЙ, этто будет у-ма-ри-тельно… Вот представь. Значит, блондинка… Что?.. Уже смешно?… Хохотушка ты моя… Так вот, значит, давай сделаем всем блондинкам сегодня ма-а-а-аненькую гадость…. Какую-нибудь, маленькую, но одинаковую. Чтоб потом с подругами ахали и охали в клубе, что у всех одно и то же… А давай… а давай мы им всем по ноготку сломаем? А с утра? Хыыы! Ну пока, моя радость, потом расскажешь! Чао!
-Ну все. Никакая дура не отвлечет нашего мальчика. Хух. А, может, обедать пора, а?
-Нет, строго отрезал мастер. Ты еще с Отделом Одиночества не проработал.
-Ах да! – 515й хлопнул себя по нимбу. – Как же, как же…
-Смотри у меня, 515й, чтоб на этот раз все получилось, а не то работать тебе на посылке глюков у наркоманов!
-Айн момент, товариц шеф! – 515й подбежал к компьютеру, открыл программу настроения и сделал ftp-соединение с отделом одиночества… одиночество начало передаваться байт за байтом.
-И смотри, не переборщи, а то еще в депрессию впадет и не побреется. – пробурчал шеф.
-Есть! – 515й нажал кнопку stop, - сейчас еще добавим чуть-чуть сожалений о холостячестве…
-А Бытовой Отдел как?
-Там все заготовлено, - яичница сгорит, последний носок порвется.
-Она-то не увидит?
-Ну Федор Иваныч, ну что Вы, что ж я, лох какой галимый что ли? Зюзик мавнейский? Обыжаете, Федорваныч! – 515й томно заломил руки и изобразил Трагический Оскорбленный Взгляд № 3 «как же вы могли?!». Крылья подпрыгнули и стали театрально сворачиваться по перышку… Шеф не смог не улыбнуться, махнул крылом и скомандовал:
-А-А-А-БЕЕЕЕД!

Лиля открыла глаза. Что-то не так. Неужто проспала? О Господи, неет! Она выскочила из постели, помчалась в ванную, облила лицо холодной водой. Чёрт! Ладно, чай пить не буду, может и успею как-нибудь. Главное – быстренько накраситься… Тушь-тушь-тушь… где тушь? – О! Вот! Помада-помада-помад, ты где? Ага. Куколка. Лиля впрыгнула в платье, наспех покидала все в сумочку. Блин, ну надо же было так проспать… Ну вот, еще и туфли! Правый каблук шатается. Отвалится? Не, еще держится. Правда, на соплях. Можно забежать в мастерскую около дома, может по-быстрому подобьет. Лиля схватила сумочку и выбежала из квартиры.

Затрещал будильник. Миша открыл глаза. Пора вставать. Он сполз с кровати и побрел на кухню, пошатываясь спросонья. На кухне, как всегда, царил хаос. Несколько пепельниц из которых топорщились окурки на столе, бутылки из-под мартини, валяющиеся еще с дня Рождения… Миша кинул на зажженную плиту сковородку, закурил бычок, разбил яйца, включил радио. Потом он пошел в ванную бриться. Настроение стало бодрое, веселое – бритва тихонько жужжала, радио издавало жизнерадостные звуки. Жизнь казалась совсем неплохой штукой. Пока не запахло горелым.

Миша выскочил на кухню, помчался к сковороде, но яичницу было уже не спасти... Миша матерно выругался и бросился в голодном отчаянии к холодильнику - напрасно. Холодильник ухмыльнулся ему заплесневелым кусочком торта... "Жениться б тебе нада, барин!" - вдруг хором проорали Стилавин и Бачинский из радио. Да, блин, подумал Миша, надо бы. И тут его охватило щемящее чувство одиночества. Захотелось услышать чьи-то шаги, и сонный голос, запах кофе и щелканье тостера, как в рекламе... Ну да фигня, поем по дороге. Радио подпело песней "все-о-о-о будет харашооо" и что-то там еще про слоников. Миша зевнул, потянулся и пошел одеваться.
Один носок стоял в углу. Второй нашелся с трудом, но нашелся. Но в момент натягивания носок сказал "бля" и нагло порвался на большом пальце. Это было последней каплей. Миша рассерженно влез в дырявом носке в ботинок, убедился, что покатит и вылетел из квартиры вон.


По улице бежала девушка. Наверное, она куда-то опаздывала, наверное, на работу, - все таки, было утро. Она бежала ему навстречу, ее лицо показалось Мише знакомым. На фоне всех сумрачных утренних лиц (особенно на удивление злых лиц блондинок) она была солнечным лучиком в толпе.
На миг их взгляды встретились, и он вспомнил. Еще той осенью он видел ее где-то на улице, и даже хотел подойти познакомиться, уж больно девушка хороша. Но не подошел. Побоялся, что пошлет куда подальше, или дурой окажется. Всякое бывает. А теперь вот бежит ему навстречу, и ведь он, Мишка, опять ее упустит. Хех.

Каблук подбить она так и не подбила - мастерская почему-то именно сегодня была закрыта, пришлось ехать так. Авось пронесет.
Она бежала что есть сил, каждый миг рискуя свалиться из-за шаткого каблука... А кто не рискует, тот не... Вдруг раздался хруст. Она потеряла равновесие и начала падать.

Девушка уже была рядом, уже пробегала мимо, уже. И вдруг что-то дернуло Мишу обернуться.
Он успел подхватить ее уже у самой земли. Два взгляда встретились и замерли...
Остановись, мгновенье!


Урра! - Хлопали открывающиеся бутыли с искристым нектаром, во все небо была раскинута радуга в честь Свершения. Мастер подошел к 515-му.
- Молодец! Хвалю! За выполнение Особо Сложной Цели... Кхм, нечасто нам такое удается... О чем бишь я... А, ну да... За все хорошее - повышение тебе будет. Куда захочешь. Куда хочешь?
- Ну.. - 515й "смущенно" потупил глазки и начал шаркать ножкой... Крылья его взволнованно трепетали.
- Да говори, не стесняйся. Я сегодня добрый. Давай, куда тебя назначить?
- Э.. а... можно... ну... эта...
- Ну?!
- На раздачу Манны Небесной. Или в хранилище....
Мастер насупился. 515й побледнел...
- Я и сторожем могу - пролепетал 515й, испугавшись собственной наглости.

На лице мастера блеснула улыбка.
- Ну, крылья с тобой! На раздачу, так на раздачу! Будь!

И стал 515й с тех пор, не просто Ангелом № 515, а специалистом по выдаче кредитов в банках всем страждущим. Аминь.


Когда на их серебрянной свадьбе кто-то из гостей спросил, как они познакомились, Миша загадочно улыбнулся и сказал: "Счастье само упало мне в руки"...