Нужное слово в нужное время...

Утешителин
Как важно слово...
Словом были созданы Миры.
Словом можно оживить человека, обреченного на верную смерть...
Словом можно и - убить. Где-то на веселье кто-то тихонечко подсаживается к столику. Извиняется.
Наклонившись, шопотком: "А твоя .... полчаса назад... умерла..."
И нет человека. Сидел, ел-пил, веселился, с кем-то радостно беседовал минуту назад. Был. И - не стало.
И только одно слово...

Как часто и здесь, в "чисто литературной" среде, мы раним друг друга. А ведь талантливый человек всегда с повышенной чувствительностью к миру, природе, людям. Как и ты сам... Подумай об этом прежде, чем с клавишей срывается грубое, животное, больное и ранящее слово. Ты же - мастер его. Разве можно так бестактно обращаться со своим произведением?

Я об этом всегда долго думал. Особенно после того, как стал лечить словом. Сначала - одного человека, потом - группы, затем - аудитории, и наконец - тысячи и тысячи людей через радио...

Разными словами меня уже успели попотчевать здесь.
Но запомнились лишь настоящие слова: бодрящие, заставляющие думать, родить, творить. Пусть эти слова продолжают жить сами по себе, отражаясь эхом и на других.
Да будут благословенны сказавшие их...

И как пример:

- У автора совсем нет фиги в кармане. Это не хорошо. Фига должна быть. Даже у классиков есть. А у вас нет.
Это напрягает. А еще очень много подробностей, имен... Конечно, в этом есть своя особая прелесть, вот как бы вам научится ею делиться. И немножечко юмора, и чуть-чуть самоиронии.
А вообще ничего так себе,рука набита, только на прозе.ру не влезает никак.
Текст ваш взбрыкивается. Совсем иной ритм, формат, атмосфера.
А если честно, немного скучновато к тому же. Есть такое дело.-
<codrajona> - 2003/05/23 03:48 

Я только начал гостить в ПРОЗЕ.РУ...
Вначале - обиделся, хотел "отчитать" Кодрайона. Кажется, даже что-то написал...
А слово вошло. Даже ночью думал...
Задела меня непонятная "фига в кармане"...

А теперь бесконечно благодарен и Коду и Району.
ПРОЩЕНИЕ уже делал по нему, как и ОТЦОВСКИЙ ЗАПАХ.
Вот вам - только одно слово...
По-правде говоря, только из-за него переделал В ВАТИКАНЕ.
А теперь в задумке - переделать еще несколько рассказов из моей книги воспоминаний об отце.
Если В-вышний пожелает, то почитаете ПЕРЕДЕЛКИ.

Спасибо Вам за острое и нужное, сказанное во время, образное слово.
Спасибо, что Вы есть в ПРОЗЕ.РУ!

Иегуда