Судный день или Битва с машинами

Аловы
Братья Аловы
СУДНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ БИТВА С МАШИНАМИ.
Сценарий (не вошедший в сериал)
   Действующие лица:
   Леонид
   Анастасия
   Клотильда Павловна
   Валерьян Макарович
   Лолита
   Стасик
   Сантехник Потапов
   Пенсионер Белянчиков и
   шахматный компьютер

   Я в л е н и е 1
   Кухня в кафе "Клубничка".
   Леонид вручную моет посуду, возле разобранной на части посудомоечной машины копается сантехник Потапов. Работает телевизор.

   Леонид (возмущенно, швыряет тарелку).- Нет, это черт знает что! Не машина служит человеку, а человек вынужден прислуживать машине! Ну что там, получается что-нибудь?
   Сантехник Потапов (разводя руками).- Ни шиша. Эта машина сильнее человека. Ее можно победить только одним способом.
   Леонид.- И каким же, если не секрет?
   Потапов.- Выбросить, а на ее место купить новую.
   Леонид.- Наши затем и поехали. (Смотрит на часы) Скоро должны привезти. Названия фирмы не помню, но в рекламе ее назвали чемпионом среди судомоечных машин.
   Потапов.- А за каким хреном тогда я эту ремонтирую?
   Леонид.- Это было для нее последнее предупреждение, от которого она не могла отказаться.
   Потапов.- Но все-таки посуду моешь ты, Леня. Выходит, и тебя машина победила.
   Г о л о с  д и к т о р а  в  т е л е в и з о р е.-  Да, машина одержала убедительную победу над чемпионом мира по шахматам. Есть над чем задуматься: не проиграет ли человек битву с машинами и не ждет ли его позорное рабство в царстве, где будут править машины?
   Леонид. (вздрагивает и роняет тарелку).- Что он сказал?
   (Оба смотрят на экран телевизора. В кадре экран крупно, на экране Гарри Каспаров сидит за столом и играет в шахматы. Напротив него компьютер и представитель фирмы, который двигает фигуры за машину).
   Потапов.- Он говорит, и здесь робот победил. (Указывает пальцем на человека за компьютером). Смотри-ка, а робот-то - прямо как живой мужик!
   Леонид.- Это не робот, робот - это тот ящик на столе, а мужик ему прислуживает. Мы все теперь попадем в рабство к машинам!

   (Двери в кухню с шумом открываются и появляются Кллотильда Павловна, Настя, Валерьян Макарыч, Лолита и Стасик).
   Лолита.- Папа, как у тебя дела, много тарелок разбил?
   Анастасия (смотрит под ноги).- Всего две! Да ты просто чемпион, и мы решили тебя премировать!
   Лолита.- Папа, мы купили тебе шахматный компьютер.
   Стасик.- Наслаждайся заслуженным отдыхом, а мы тут займемся установкой новой судомоечной машины.
   Потапов ( с грустью).- Не люблю я этой новой техники. В рабство к ней, конечно, не попадешь, но без магарыча, она тебя оставит, как пить дать.

            ***
  Я в л е н и е 2
   В баре кафе "Клубничка".
   Леонид играет в шахматы с пенсионером Белянчиковым. Стасик несет им кофе.
   Стасик.- Папа, что это ты делаешь?
   Леонид.- Тренируюсь, не мешай.
   Пенсионер Белянчиков.- Вот именно, не мешай нам! Не видишь, отец тренируется!
   Стасик.- А почему ты с ним (кивает на пенсионера) тренируешься, тебе что, больше не с кем?
   Леонид.- Конечно не с кем. Валерьян Макарыч успел забыть в области шахмат ровно столько, сколько вам с Лолитой предстоит узнать, то есть все. Мама почему-то наотрез отказывается даже близко подходить к доске. Вот Клотильда Павловна... Ты думаешь, она умеет играть?
   Стасик.- Но я не нас имею в виду.
   Леонид.- А кого?
   Стасик.- Шахматный компьютер. Где он?
   Леонид. (боязливо оглядывается).- В шкафу.
   Стасик.- Почему в шкафу? Мы же тебе его затем и купили, чтобы ты с ним играл!
   Леонид.- Я с ним сыграю. Позже.
   Стасик.- А почему не сейчас?
   Леонид. (прижимает палец к губам).- Тсс! Я не хочу, чтобы он раньше времени узнал мои слабые стороны.
   Стасик.- Ничего не понимаю. Объясни толком, что ты задумал?
   Белянчиков (с раздражением).- Что же тут непонятного, молодой человек? Твой отец - герой. Он хочет не просто сгонять с этим ящиком партейку-другую. Он хочет в его лице дать бой армии машин! Взять реванш, отомстить, если угодно, этим полупроводниковым электронным агрессорам! Я правильно вас понял, уважаемый Леонид?
   Леонид (скромно).- Совершенно правильно, благодарю вас за понимание. Именно дать бой, именно отомстить!
   Стасик (растерянно).- За что отомстить?
   Белянчиков.- Не за что, а за кого, юноша. За нашего Гарри Каспарова, за всех людей... доброй воли. За каждого человека, в конце концов!
   Леонид (несколько неуверенно).- Да, именно за человека, потому что человек - это звучит гордо!
   Стасик.- И когда ты это понял?
   Леонид.- Когда мыл посуду вместо этой дурацкой машины.

                ***
   Я в л е н и е 3
   На веранде кафе "Клубничка". Над входом висит плакат: "Сегодня в кафе "Клубничка" битва человека с машиной".

   Леонид сидит за столиком. На столике шахматная доска и шахматный компьютер. За компьютером пенсионер Белянчиков. Сзади него стоит Стасик. Их окружает массовка, состоящая из родных, близких, друзей и завсегдатаев кафе (не исключается участие драматурга). Некоторые делают записи. Судя по накалу страстей, игра приближается к концу.
   Голоса знатоков.
   - Он играет защиту Каро-Канн!
   - Вы ничего не понимаете в шахматах, это защита Филидора!
   - Сами вы ничего не понимаете, это французская защита.
   - Я вам сейчас так врежу (поправляет очки), что и японская защита не поможет!(Делает жесты из области каратэ, завершая комбинацию двумя растопыренными пальцами перед носом оппонента. Тот приставляет к своему носу ладонь ребром).
   Леонид.- Ферзь берет пешку на бэ-четыре. Шах.
   Белянчиков (сделав вид, что нажал в компьютере клавишу).- Сдаюсь! Положение безнадежное, шахматный компьютер признал свое поражение! Леонид выиграл, человечество спасено. Ура, товарищи!
   Все.- Ура!!!
   (Аплодисменты в зале).
   Стасик (дождавшись, пока стихнет овация, удивленно).- Но компьютер показывает совсем другое...
   (Все растерянно замолкают. Пауза. Молчание становится напряженным).
   Белянчиков (смущенно).- Белая ладья на е-три. Вам мат, Леня. (Встает, разводит руками, и сокрушенно уходит).

   Веранда пустеет, на ней остаются только Стасик и Лернид. Леонид сидит за столом, закрыв лицо руками.

   Леонид.- Это конец!
   Стасик.- Ладно, пап, не переживай, ты же нарочно играл черными. Сам выбрал.
   Леонид.- Да, сам! Мне не нужно одолжений от этого железного мусорного ящика!
               ***
   Я в л е н и е 4
  В кухне кафе "Клубничка".
   Лолита и Стасик заправляют посуду в моечную машину.

   Стасик (убит горем).- Это я во всем виноват. Ну кто меня за язык тянул? Отец бы выиграл и успокоился. А теперь...
   Лолита.- Да уж. Ты знаешь, я при нем даже кофемолку включать боюсь.
   Стасик.- А меня застукал, когда я в компьютерную игру играл.
   Лолита (в ужасе закрывает лицо руками).- Кошмар! И что?
   Стасик (грустно).- Отобрал и выбросил. Теперь сам с собой в морской бой режусь.

   Входит Анастасия с подносом, она заметно расстроена.

   Лолита.- Ну что?
   Стасик.- Как там?
   Анастасия.- Плохо. Опять проиграл.
   (Все молчат. Анастасия ставит на поднос новый заказ и выходит в сопровождении камеры).

   Я в л е н и е  5
   В баре.
   Бар почти пуст. За стойкой Клотильда Павловна. В дальнем углу сидит несчастный Леонид.

   Анастасия (ставит перед ним поднос).- Леня, так нельзя, сьешь что-нибудь.
   Леонид.- Да, спасибо, конечно (не притрагивается к еде).
   Клотильда Павловна.- Леня, тебе надо отвлечься. Хочешь, я телевизор включу? (Включает телевизор).

   По телевизору идет фильм "Терминатор".

   Голос диктора в телевизоре.- И восстали машины... И настал армагедон...
   Леонид. - Нет! (Убегает).
   Клотильда Павловна.- Как бы он чего с собой не сделал! Лолочка, Стасик, ловите папочку! (Те пробегают на улицу).

   Входит сантехник Потапов. Испуганно отшатывается, когда мимо него пробегают Кошкины - младшие.

   Сантехник Потапов.- Что это у вас тут происходит?
   Клотильда Павловна.- Армагедон.
   Сантехник Потапов.- Что?
   Клотильда Павловна.- Это я так, про себя. Нашего Леню машины совсем одолели.
   Сантехник Потапов.- А что, Клотильда Павловна, нет ли у вас для меня какой работенки?
   Клотильда Павловна.- Нет, и в ближайшее время не предвидится. Леня не разрешает никому пользоваться машинами, чтобы они нас не поработили.
   Сантехник Потапов.- А как насчет унитаза?
   Клотильда Павловна.- Нет, к счастью так далеко его ненависть не заходит. Все дело в этой дурацкой шахматной машине. Он проиграл ей уже сто семдесят четыре партии, и пока не выиграет хотя бы раз, не успокоится. Мы даже за его здоровье боимся.
   Сантехник Потапов.- У машины выиграть не может? И всех делов-то? Просто он не в своей весовой категории выступает. Пишите объявление.

                ***
   Я в л е н и е 6
   Веранда кафе "Клубничка". Над верандой новое объявление: "Сегодня в кафе "Клубничка" последняя и решительная битва человека с машиной. Свобода или смерть!"
   На веранде толпа народа. Все заглядывают в окна кафе. Слышны ободряющие выкрики болельщиков. Наконец все в напряжении затихают.
   И вот на веранду выбегает пенсионер Белянчиков с радостным криком.

   Пенсионер.- Ура, победа!

   Все ликуют. На веранду выбегают счастливые Лолита и Стасик, за ними появляются Настя и Валерьян Макарыч, Клотильда Павловна и, наконец, Леонид, увенчанный лавровым венком. Они делают круг почета вокруг фонтана и снова поднимаются на веранду. Камера идет вслед за ними. Проходит через бар, продвигается на кухню. Здесь дымится новая посудомоечная машина-чемпион.
   Пенсионер Белянчиков(громко и торжественно).- Объявляются официальные результаты соревнования человека, нашего Леонида (овация) с посудомоечной машиной. С преимуществом в восемнадцать тарелок победил человек, ура!!!

   Всеобщее ликование в кадре и за кадром.

               КОНЕЦ