Пустыня или Цена за возможность летать

Дерзкое Петро
Этюд 7.
«Пустыня, или Цена за возможность летать».

Солнце заливало редкие в отношении травы поля. Там нельзя было наступить на пустое место – всюду попадались сухие листья, колючки, странные лужицы в форме разных завитушек, порой заполненных не водой, а кровью, еще светящиеся звезды, которые вызывают ассоциацию с бьющимися сердцами. Все поле было разбито на равные по размеру квадратные клетки черного и белого цвета (за вышеперечисленными элементами ландшафта цвет не всегда легко угадывался). Кое-где торчал абсолютно высохший куст, кое-где медленно волочил свое тело поджарый, сильно раненный олень, кое-где стояли корзины, доверху забросанные мусором. Абсолютно безрельефное место.
По небу катались рыбьи скелеты – они не летали, а именно катались – двигались прямолинейно от одного объекта к другому. Так, ударяясь о землю, они взлетали вновь. Параллельно поверхности с огромной скоростью пролетали цветные кометы с длинными хвостами, более походящие на пули, нежели на кометы – если они сталкивались с чем-нибудь, то пролетали насквозь и совершенно незаметно для себя наносили этим существенные, а иногда и роковые повреждения.
Кое-где возвышались конусовидные стеклянные постройки, радиусом не более трех метров и высотой до ста. В таких местах содержались люди – от одного на самой верхушке до 15 в самом низу. Тесно, над сказать. И никому не нравилось – это был выбор их предков; старики хотели летать – отправились на луну, устроились там и нарожали детей. На Земле их объявили проклятыми, а потом они просто не выдержали катаклизма и умерли без кислорода-то.
Кто-то успел подготовить специальные «борты Спасения», в которых и живут сейчас. Летающими их сделать не успели, поэтому они спасают по столько, по сколько – просто вовремя очищают воздух внутри себя. Все, что осталось этим существам – это возможность летать. Но не долго и всего раз в 10 дней. Большинство умирает здесь не своей смертью, а оттого, что не может вернуться назад – их зовет какая-то звезда, они тянут к ней руки и их уносит прочь.
Прочь уносит, если долго не бывать в этих «пирамидах-бортах», в которых жиут остальные. А пролетая через атмосферу, они просто рассыпаются на ионы, а затем оседают на всей поверхности луны и специальные машини очищают от низ прозрачные стенки «бортов».
Такова цена за возможность летать.
25. JUN. 2003