Рождественская сказка

Старец Гнус.
               
У нас есть традиция. Каждый год в Рождество, мы с друзьями ...Трепло. Откуда у меня друзья? Каждый год в Рождество я хожу на легкоатлетические соревнования. Легкая атлетика - это любовь, которую уже не убить. Она умирает сама. Остались только эти соревнования. А ведь лет семь назад еще пытался участвовать по ветеранам. Какое страшное слово – Ветеран. Тьфу на него – потому и бросил.
7 января, сегодня праздник. Смотрю с балкона на зеленое поле манежа, с красными, голубыми дорожками. Под потолком семь национальных флагов. Кения как всегда прислала негров бегунков. Поляки ходоков. Казахский, Белорусский, Российский. Ещё два первый раз вижу. Оркестр, аэробики  ногами машут, тьма народу. Что я делаю  на позорном балконе? Стоять у стенки – радикулит одолевает, диктора слышно как у негров в Кении. Спустился я вниз на своё место предыдущих лет, у самого виража манежа. Конечно, враги его забаррикадировали. Пришлось пару заборов отодвигать. Зато я здесь один, боже, как я не люблю быть в толпе. Самые ужасные взрывы террористы устраивают в толпе. И в лифте? Про что я?
Кислова в одни ворота выигрывает 60 метров, в районе 7.20 сек. Михайлова, которая в конце сезона блистала в мире, здесь на 1000 приходит третьей. Кругом праздник молодости, хочется тренироваться и бежать, прыгать. А нечем. Все кругом молодые и красивые. И я нереализованный и уже парализованный. Я пришёл сюда со своими воспоминаниями. Со своим рекордом города среди юношей, чемпионством университета, потом завода. Я радуюсь со всеми, завидую их силе и молодости, надеюсь. Надеюсь? В 1980 году, во время Олимпиады, мне каждую ночь снилось, что я олимпийский чемпион. Лет до двадцати, я ждал и просил чуда. Вдруг что-то произойдет в моём организме. И я со своими средними данными, вопреки всем законам прыгну выше всех. И никто не сможет этого повторить. Я смогу, я смогу. Твердил я на тренировках, или засыпая  и просыпаясь в кровати. Натруженное тело болело, чудо не приходило. 
Нет, я уже здесь не один. В нескольких метрах от меня разминается худющая девица, сантиметров на семь меня повыше. Красивая. В каком же  виде она участвует? Люблю болеть за красивых. Буду болеть за тебя, решил я. Толи мой мутный взгляд, толи небритость (принцип: не бриться в выходные и праздники), но девушка странно посмотрела на меня и исчезла.
Задорожная опять сделала знаменитую и «скандальную» Егорову  и заодно сильную кенийку. Вот и новость – устанавливают сектор для шеста. Это в первый раз. На другом конце стадиона начинаются прыжки в высоту у женщин. Главный судья там, как всегда, мой давний знакомый Вовка Кунцевич. Опять прыгает его дочь, и опять последнее место. 175см с первой – нормально. В прошлом году с третьей. А всё таки – топтание на месте. Вот и, мною напуганная, готовится, подбирает разбег. Болеть так болеть, перебираюсь через весь манеж, к тому сектору. Иду и слушаю диктора. Ха, а я её не узнал. Поленился в прошлом году, смотрел издалека. В прошлом году Анна Чичерова была  второй. Летала с запасом. После 193 см с первой, можно было ждать и 200 см. Но вдруг, откуда не возьмись, одна чудачка, полежав на планке, покачавшись на ней целую секунду, берёт 196 см с первой попытки. Анна была убита. Что-то сломалось в её самолёте. Ой, сколько морального, и 15 тысяч материального. Точно болею за Аньку.  На дорожке кипит. Она ни разу не поинтересовалась, почему и чему народ ликует и аплодирует. Посидит, походит, ступнями крутя. И маршрут её получался в мою сторону. Идёт и смотрит на меня. И я смотрю. Раз за разом, глаза в глаза. Может быть ей нужно для кого-нибудь прыгать, чтобы был  результат? Как артист выбирает кого-нибудь из первого ряда, и играет  для него. Я тоже, помню, прыгал для кого-то, но я вытаскивал его из своей памяти. Тогда, почему же именно я, старый и небритый?  Может исходило от меня что-то странное? Я в последние дни, когда народ пил и опохмелялся, залпом прочел четыре книги. Три - бразильца Коэльо: «Алхимик», «Пятая гора», «Дьявол и синьорита Прим». И знаменитую «Осиную фабрику» шотландца Бэнкса. Они все про знаки, мистику, назначение человека, его стезю, о единстве всего и всех, о способности стать даже ветром, и если хочешь чего очень сильно, то это сбудется. Было ли, чувствовалось ли это в моем взгляде?  Анне, казалось, и не нужна была помощь. Она летала с громадным запасом. Остальные сбивали или задевали. Но так было и в прошлом году. Прошлогодняя  обидчица отвалилась на 192 см. 195 см – критическая высота, судя по прошлому году. Опять? Аня сбивает в первой, Елесина, покачавшись на планке берет сразу. Елесина – конечно знаю. Диктор говорит, что олимпийская чемпионка. Что с моей памятью? Раньше был одним из лучших знатоков в Союзе. Выигрывал конкурсы. На душе настала бяка. Всё - вторая.  Уже нужно брать 198см. Я не помогаю, я мешаю. Вспоминаются соревнования лет шесть тому назад. Молодежное первенство России по настольному теннису. Ольга Заведеева играет финал за первое место с восходящей Лаптевой. Оля и Аня похожи. Точно. В их лицах что-то восточное. Слегка грузинско-итальянское. Красивые девчонки, почему бы не поболеть?  Ольга легко выигрывает две партии. В третьей я был за спиной. Это очень неудобно, я мешал. Я это почувствовал, когда она оглядывалась. Эта была переломная партия. И был проигрыш 2:3. Когда она проходила мимо, я поздравил её со вторым местом, пожал руку. Она сказала, что-то типа – Да, ладно. А я убедился в своей виновности. Через два года Оля стала чемпионкой России в паре среди взрослых. Сейчас играет в Италии. Неужели я, сам ничего не добившийся, и другим только мешаю? Но это прыжки, это не теннис. Я прыгал сам, тренировал других. Я знаю, как настроиться. Как не думать ни о чем, только о ритме, толчке и махе. Только тогда нужные мышцы получат самый большой импульс в самый нужный момент. Аня, ты должна прыгнуть. Наши взгляды пересеклись. Она сделала попытку не отводить глаза. Ей это тяжелей, она же ещё и прыгает. Я попытался в этом длинном взгляде передать свою энергию, своё желание преодоления высоты. Возьми то, что я даю. Аня, сделай, о чем я мечтал. Ты можешь справиться с этими 198. 
Есть, с первой попытки. Подозреваю, что это её личный рекорд. Наша радость была не долгой. Елесина тоже берет высоту с первой. Это уже не смешно. Нужно брать 201см. С таким результатом можно выигрывать Европу, Мир, Олимпиаду. Дело дрянь. Аннушка уже не смотрит в мою сторону. Может быть она видит меня перед началом разбега. Мы как раз в этот момент оказываемся по разные стороны  рамки образуемой стойками и планкой. Я начинаю делать ритуальные раскачивания телом и головой. Я думаю, задаваемый ритм раскачивания, придуман не мной, а подсказан. Именно он подготовит нужный импульс. Я переношу вес тела на толчковую ногу. Я гляжу внутрь своей ноги. Я готовлю её к прыжку. Надо, Аня, надо. Сделай это для меня, для себя. Разбег, я напрягаюсь, сосредотачиваюсь на толчке. Мама дорогая. Это фантастика. 201 см с первой попытки. Екатеринбург не видел таких высоких прыжков. Мы ликуем, и с трудом понимаем, что соперница, опять поползав по планке, повторяет чудо. Так не бывает. Неудачная попытка на 195см, похоже, оказывается прямой дорогой в прошлый год. Ставится 204 см. Ужас. Уже верится с трудом. Несколько личных рекордов в один день. Повторение рекорда страны великой Тамары. Пара сантиметров от мирового рекорда. Я начал убеждать себя, что это возможно. Человек единен со всем окружающим. Он может сделать все, если захочет. Он может стать даже ветром. К третьей попытке я пришел в себя.  Сквозь рамку я начал посылать пасы. Я концентрировался на ноге, толчке. Я видел только рамку и Анну в ней. Впечатление смотрящего в трубу.  Она должна была видеть мои раскачивания. Потом снова было чудо. Поднятые вверх руки. Мы прыгнули выше всех в мире. Всё кончилось. Я вымотался, всё таки возраст уже не тот. Потом пошли поздравления, автографы, интервью. Наверняка по её прыжку сделают кинограмму и поместят в журнал «Легкая атлетика». Но никто не увидит там всего. Подошёл Володька Кунцевич, стал знакомить Анну со своей дочерью. Он всегда был смешной. Они только что вместе прыгали. Их было всего пятеро. Может, тоже подойти? В кармане завалялась конфета с гусиными лапками. Как глупо. Сейчас бы была кстати книжка со сказками, которую я слепил к Новому году. Теперь я был не нужен. Теперь она будет убеждать себя, что победила одна. Но я сам когда-то прыгал. Я знаю, что это очень тонкая вещь. Любая мелочь: замечание судьи, поведение соперника, выкрик зрителя, могут все изменить. Я не мешал, а помогал. Вот главное. Если ты чего-то очень хочешь, ты это получишь. Даже может невероятным способом, который и представить не можешь. Мы прыгнули выше всех. Я получил это только тогда, когда стал готов это понять. Через 30 лет. Чествование победительницы продолжалось. Я стоял на месте и ждал. Ждал подтверждения того, что мы прыгали вдвоем. Наконец, собран рюкзак, Анна пошла на выход. Вот оно. Резкий поворот, как будто что-то забыла, взгляд в мою сторону. Это  прощальное Да. Каждый получил своё.  Аня,  у тебя теперь будет всё. Место в сборной, прошлый год тебя игнорировали. Слава, деньги, разные страны. Удастся ли в твоей жизни ещё такой прыжок? Сознаёт ли человек свою главную вершину, находясь на ней? Я желаю тебе получить когда-нибудь ни меньшую помощь на важных соревнованиях. У меня раньше был рекорд 190 см, мой ученик прыгнул 202 см, теперь мой рекорд называется – «Выше всех». Я укрепился в вере о единстве живого и в исполнении желаний. В уменьшении с годами потребности в  гордыне. И у меня появился сюжет для Рождественской сказки. И это тоже много.

Екатеринбург  07.01.2003