Проект

Spirit Of War
        1
        - Джок, ты боишься смерти?
        Джок молчал, он не был склонен к разговорам в такие моменты.
        - Не знаю как ты, а я не боюсь, - напарник Джока отличался исключительной болтливостью и частой сменой настроения, и иногда не нуждался в собеседниках.
        - Многие люди очень страшатся смерти, а ведь смерть - это неотъемлемая часть жизни. Жизни не бывает без смерти - Ник (так звали болтуна) посмотрел вниз, а потом поднял глаза на Джока. - Бояться смерти, значит бояться жизни. Зачем тогда жить?
        Джок сосредоточенно смотрел себе под ноги, не обращая ни малейшего внимания на разглагольствования своего коллеги. Он по натуре был человеком замкнутым и нелюдимым. Но он очень любил свою работу, и ради неё был готов терпеть даже этот непрекращающийся словесный понос горе-напарника.
        - Людей пугает неизвестность. Они не знают, что их ждёт "по ту сторону". Церковь говорит о рае и аде. Но кто может быть уверен на все сто? Где гарантии? Вот если бы кто-нибудь вернулся и рассказал всё как есть… - Ник позволил себе немного посмеяться. - Да вся беда в том, что оттуда - он многозначительно указал на небо - не возвращаются, - с таким же успехом он мог бы беседовать и с холодильником.
        Нику до смерти надоело видеть эту угрюмую рожу. Как можно серьёзно относиться к такой работе? Как он ещё умом не двинулся? А может уже…
        Эти двое запросто могли бы быть персонажами какой-нибудь комедии, если бы не были заняты в драме.
        - Так всё-таки, Джок, боишься ты смерти? - на этот раз он решил добиться своего. - Ну давай же ответь. Мы ведь с тобой напарники, уже полгода вместе работаем, а так мало друг о друге знаем, - сейчас Ник походил на собаку, скулящую перед хозяином в попытке вытребовать у него немного общения.
        - Какого чёрта ты от меня хочешь?! - наконец прорезался басовитый голос. - Ну боюсь я смерти, и что с того? А вера, это личное дело, - при этих словах лицо говорившего густо покраснело, видимо он был откровенен. - И вообще, давай за работу, если не хочешь к тому парню присоединиться.
        Кажется, Ник его действительно достал. Сам он был убеждённым атеистом, и плевать хотел на все эти предрассудки. А вот Джок был религиозным. И Нику на секунду показалось, что он только что читал молитву. Его даже передёрнуло от такой мысли.
        Парень, которого Джок имел в виду, находился на шесть футов ниже уровня земли, и в голове у него виднелось аккуратное пулевое отверстие.
        - Закапывай - Джок вручил Нику лопату.
        - Хорошо, хорошо. Ты только не нервничай, а то попадусь ещё под горячую руку. Потом и вправду здесь зароешь, - ну не мог, не мог он промолчать и в этот раз!
        Сегодня была Ника очередь закапывать, а это гораздо легче, чем откапывать. Поэтому он сильно не ворчал. Комья сухой земли, обвитой корнями травы, постепенно скрывали неподвижное тело. Джок скомкал чёрный полиэтиленовый мешок и понёс его к машине, старому запыленному внедорожнику. При ходьбе он немного припадал на левую ногу, она была короче правой на пол дюйма - следствие ранения.
        Пока Ник закончил с ямой, Джок успел снять рабочий комбинезон, и уже сидел в салоне, попивая минералку. Ник ввалился внутрь, картинно вытер пот со лба, отобрал у Джока бутылку, хлебнул.
        - Всё поехали отсюда. Мне эта пустыня уже в печёнках сидит. Что они другого места найти не могут? Горбаться в таком пекле…
        Джок рванул с места так резко, что Ник чуть не захлебнулся. Колёса зашуршали о песок, взметнули в воздух пыль. Джип покатил к дороге.
        - Слушай, тут по дороге есть замечательная забегаловка. Давай заедем, слопаем но сэндвичу, пивка возьмём холодненького. А то я с утра ничего не ел, - Ник опят начал скулить.
        - Ты прекрасно знаешь, что это запрещено, - Джок не отрывал глаз от дороги и был как всегда невозмутим.
        - Да брось ты. Один разок можно, не бойся не засветимся… В конце концов я с голоду помру пока до города доберёмся, - дисциплины и терпения в Нике было не больше чем в десятилетнем мальчишке.
        - Мы там были две недели назад. Ты тогда тоже от голода страдал. Кстати, в бардачке пара тостов, пользуйся, - сам Джок терпеть не мог бутербродов, которые ему готовила дочка, но расстраивать девочку не хотел.
        Ник был повержен по всем статьям. Ему указали на ошибки и слабости, и к тому же предложили помощь. Принять её означало окончательно признать своё поражение. Однако, выхода не оставалось, и он потянулся за пищей.
        - Голод не тётка - в лес не убежит, - попытался пошутить Ник, шурша пакетом. При этом его лицо приняло такое страдальческое выражение, что Джок не смог удержаться от смеха.
        Машина двигалась по дороге, поднимая тучи жёлто-коричневой пыли, как когда-то по этим же местам тянулись повозки переселенцев в поисках сказочных богатств Запада. За двести лет пустыня заметно изменилась. Здесь успели побывать пришельцы, раскрасить небо в кровь ядерные грибы, вырасти вместо кактусов десятиметровые ветряки.
        Если бы кому-то пришло в голову начать тут раскопки, то результаты оказались бы невероятными. Мафия отдыхала в сравнении с этим: сто восемьдесят трупов за два года.
       
        2
        Проект "Атропос" стартовал три года назад. Этому предшествовали полвека теоретической работы и восемь лет испытаний. Но результат того стоил. Как вам возможность прогнозировать любой поступок человека с вероятностью близкой к единице? Правда для этого была необходима точная модель нужной ситуации и довольно подробная "личностная карта" (психологический портрет, полные сведения об образовании, медицинские данные и, очень желательно, результаты работы с "объектом" специалистов проекта).
        Сразу после войны небольшая группа психологов смогла понять механизмы, руководящие человеческим поведением. Официальная наука того времени смеялась над ними и обвиняла в ереси. Спецслужбы оказались более демократичны.
        Молодые, не скованные догмами, учёные разделили человеческое сознание на три части: подсознание, сознание и надсознание. Но смысл в эти слова они вкладывали не совсем традиционный.
       
        "Подсознание - память, полученный человеком опыт, все его знания, жёсткая и практически неизменная система (в неё можно только добавлять). Его можно наглядно представить в виде нейронной сети, совокупности объектов, объединённых ассоциативными связями. Внешний раздражитель заставляет работать подсознание, "запускает мысль", и через множество ассоциаций выходит на результат - реакцию. Легко поддаётся моделированию.
        Сознание - управляющие функции разума. Оно может лишь принимать или отклонять "предложения" подсознания (опираясь, опять же, на подсознание).
        Надсознание - собственно разум, присущий только человеку, сознание способное работать без раздражителей. Оно само способно создавать объекты и включать их в подсознание."
        Из доклада "Моделирование личности".
        гриф "сов. секретно"
       
        Вся система получилась неожиданно простой и эффективной. Но для расчёта поведения было нужно много кропотливой, в то время, ручной работы. На создание только одной "модели" уходило больше месяца, а для полноценного функционирования было необходимо несколько сотен, а лучше - тысяч.
        Проект переходил под контроль то ФБР, то ЦРУ, никто не хотел тратить денег на не дающие результата исследования.
        В 1963 году всё изменилось. К тому времени система имела уже некоторый успешный опыт, было создано несколько "моделей" первых лиц государства, и президента конечно тоже. С ней и была связана самая громкая удача, и самый громкий провал.
        В инициативном порядке несколько специалистов рассчитали "модель" Мерелин Монро (видимо, ребятам захотелось получше узнать характер блондинки, и каким образом к ней лучше всего подступиться), а один из них, потехи ради, устроил встречу "моделей" Кеннеди и Монро. Оказалось, что эта встреча имеет большие шансы закончиться в постели. Позже Секретная Служба подтвердила его догадку. Говорят, что это было случайностью, но многие всё же  поверили в реальность прогнозов.
        Расчёты по "модели" президента велись непрерывно и в самой строгой секретности. Но один из сотрудников вспомогательного отдела, некий Ли Харви Освальд, сумел их просмотреть. Неизвестно, что в них было (гриф "информация уничтожена"), но это подвигло его на решительные действия…
        После событий в Далласе, исследования были на грани закрытия, и если бы не "отец" ФБР - Эдгар Гувер, не было бы никакого проекта "Атропос". Освальда поспешно устранили, чтобы пресечь разглашение. И с того момента все занятые в работе, даже самые захудалые уборщики, находятся "в системе".
        Потом грянула "компьютерная революция", и учёные получили средство, позволяющее говорить о настоящей эффективности моделирования (с вероятностью более 90%). Начались долгие практические испытания и наблюдения, создавалась программная база. Через восемь лет проект был готов к развёртыванию.
        В качестве прикрытия выбрали станцию по моделированию погодных процессов. Она должна была находиться вдали от населённых пунктов, для точности измерений, и иметь мощный вычислительный комплекс - всё было кстати. Только вместо взаимодействия морских и воздушных течений там рассчитывались взаимодействия между людьми.
       
        3
        Они подъезжали к маленькому городку, где стояла упомянутая Ником закусочная. Городок был ничем не примечателен, ни длинным незапоминающимся названием, ни мизерным количеством населения. Одним словом - воплощение американской глубинки. Но в нём был ретранслятор сотовой связи, и они уже попали в зону приёма.
        Одновременно запищали два телефона. Ник и Джок переглянулись - что-то серьёзное. Достали трубки. И в обоих синтезированный компьютером голос произнёс только одно слово: "красный".
        - Прощай, горячая пицца. Прощай, вечер у телевизора, - от оптимизма Ника не осталось и следа.
        - Не ной. Работа, есть работа.
        Он и не ныл, он просто немножко пожаловался сам себе на судьбу. Вот и всё.
        Джок остановил машину у обочины, заглушил двигатель. Тем временем, Ник уже включил компьютер и собрался входить в сеть. Он зашёл на почтовый сервер, забрал письмо, запустил программу расшифровки, и через минуту перед ним было досье.
        - Чёрт! Я его знаю! Этот парень в нашей конторе работает, в отделе моделирования.
        - Угу. Альфред Диксон, 39 лет, программист, жена, сын, … с отличием, … высшего класса, … надёжен. Хм, "надёжен"…
        - Как он смог взломать систему и изменить свою "модель"?! Это же невозможно! Практически… Эй, а почему не указано, какого государства разведка?
        - Значит, не наше дело.
        - Не наше дело, не наше дело… Хочется знать из-за чего мы тут вкалываем.
        - Из-за того, что твоей стране нужна помощь. Всё, поехали, - Джок повернул ключ зажигания.
        - В Вегас?
        - Нет, в Филадельфию.
        Ник никак не мог разобраться, когда Джок шутит, а когда нет. Сейчас, конечно, он не мог сказать правду, потому что ситуация была чрезвычайной и было необходимо направляться в Лас-Вегас. Но всё-таки у него отлегло от сердца, как только машина повернула на север, а не на восток.
       
        Солнце скрылось за горизонтом, и на город опустилась долгожданная прохлада. Сотни приезжих вывалили на улицы, желая с головой окунуться в ночную жизнь. Вегас давал им такую возможность как никакой другой город. Он жил ночью, а спал днём. И вместе с ним прожигали время и деньги при неоновом свете, а отсыпались в дневную жару.
        Они стояли в грязном тёмном переулке, оборотной стороне ночных огней. Здесь было тихо, и открывался прекрасный вид на вход в ресторан, в котором была назначена встреча. Они ждали, оставался ещё час.
        - Вон та машина, Джок. Посмотри.
        - Двое парней, пьют кофе в пластмассовых стаканчиках… - Джок разглядывал машину в небольшой, но мощный бинокль.
        - Пьют кофе перед рестораном. Странно, неправда ли? Почему бы им ни зайти внутрь?
        - Может, деньги экономят?
        - Кто в Вегасе экономит? Не смеши меня!.. Нет, это наблюдение. Наш иностранный друг перестраховывается… - сейчас Ник был в своей стихии, оперативная работа - это то, что он умел и любил делать.
        - Ладно, пора. Мне ещё нужно успеть напиться. Действуем как условились, - Ник пощупал накладную бороду и усы, вроде держатся. Диксон его несколько раз видел, и мог узнать, а рисковать было нельзя.
       
        Ник успел выцедить четыре "дозы" у бара, прежде чем появился Диксон. Джок подошёл к стойке, купил пачку сигарет и удалился в клозет, значит он уже в зале. Ник поднялся с высокого стула, довольно натурально пошатнулся (для этого не потребовалось особых усилий), окинул взглядом помещение. Нашёл.
        За столиком сидели двое, сам Альфред и незнакомец. Незнакомец был невзрачен, каким и должен быть разведчик: белый, брюнет, глаза карие, тридцать-сорок лет, рост средний, вес средний. Европа или Россия, точнее не скажешь. Хорошо ещё, что не азиат.
        Ник постоял несколько секунд, выискивая цель и орудие. Наконец решился и поплёлся к столику, не разбирая дороги. Охранники начали коситься на принявшего лишнее посетителя, и Ник заторопился. Официант нёс большое блюдо с супом, небось что-то французское, лягушачьи лапки, а может ещё какая гадость. Ник намеревался его перехватить.
        - Сволочь! Лживая скотина! - официант остановился, Ник налетел на него так, чтобы облить Диксона. Получилось. Пиджак и брюки были безвозвратно испорчены.
        - Я убью тебя! - проревел Ник, брызгая слюной, и схватил какого-то парня, мирно ужинавшего в ресторане. У того чуть глаза на лоб не вылезли. Ник тряхнул его, почти поставил на ноги, и получил сильный удар по почкам.
        Заботливые руки охраны подхватили его и поволокли к выходу. Ник пытался сопротивляться, сыпал проклятиями и грозил расправой ни в чём не повинному человеку. А потом его ударили под дых, и он успокоился - в конце концов, он уже сделал то, что было нужно.
       
        Джок был готов. Он уже проверил обойму, навинтил на ствол глушитель, присоединил к окну выбрасывателя мешочек для сбора гильз. Малый калибр имел множество преимуществ: во-первых - мобильность, во-вторых - малошумность, и в-третьих - меньше следов. Это тебе не "сорок пятый", который снесёт полголовы и забрызгает весь этот сверкающий сортир розовой кашей мозгов. Маломощный заряд 7.65 мм. патрона, к тому же ослабленный глушителем, не даст пуле пробить заднюю стенку черепа. Получится маленькое круглое отверстие, через которое вытечет лишь несколько капель крови. А если стрелять в упор, то пороховые газы могут опалить рану, и крови не будет совсем.
        Альфред Диксон вошёл в туалет, весь залитый непонятного происхождения помоями. Ему очень хотелось вымыть руки и хоть немного подсушить одежду. Мужчина, до этого разглядывающий себя в зеркале, повернулся к нему и направил ствол "Беретты 90" в центр лба.
        - Постойте, не стреляйте! - Диксон вытянул вперёд руки, как будто мог защититься от пули. - Я вам всё объясню, только выслушайте!
        Джок ухмыльнулся. Он не собирался его слушать, инструкции этого не предусматривали. Ему было нужно только спустить курок. Так чего же он медлит?
        Щёлкнул предохранитель.
        - Если вы меня убьёте, то информация по проекту попадёт в прессу. Если я не выйду в нужное время на связь, на адреса нескольких редакций и некоторых иностранных организаций - сами понимаете каких - будут отосланы все данные, что я смог раздобыть.
        Щёлкнул предохранитель.
       
        4
        В "Атропос" люди попадали по-разному. Набором новых сотрудников занимался специальный отдел. Все, кто приходил в проект, получали кодовые имена и не должны были рассказывать о себе никому из коллег. Для собственного же блага.
        Первым делом создавалась "модель" нового работника и вводилась "в систему". "Коэффициент надёжности" у сотрудников проекта должен был быть на порядок выше, чем у простых смертных. И если он опускался ниже допустимого уровня - чахлая трава полупустыни получала новую порцию удобрения.
       
        Джок был когда-то капитаном спец-подразделения морской пехоты США. Нужно было иметь невероятную удачу, чтоб прослужить десять лет и остаться в живых, чтоб выжить там, где выживал он.
        Проходила одна операция на территории иностранного государства (не спрашивайте какого, официально нога американского солдата никогда не ступала на его землю), вроде бы ничего особенного. Как обычно его правительство мешало "стратегическим интересам Соединённых Штатов", и отряд особого назначения был послан "восстановить демократические свободы".
        Поначалу всё шло хорошо, продвижение вглубь территории было скрытным и быстрым. Им необходимо было установить приборы лазерной подсветки на нескольких объектах, для прицельного бомбометания. Первый "обслужили" без проблем, не встретив ни малейших трудностей, и не произведя ни одного выстрела. На втором было совсем по-другому…
        Они попали под миномётный обстрел. Казалось невероятным, то, что их смогли обнаружить на таком расстоянии и дать настолько точные координаты. Десантники зарылись в землю, вжались в грязь, вцепились зубами в горькую траву. Последнее что помнил капитан - удар взрывной волны и свист осколков.
        Доктора говорили, что ему повезло, что он мог совсем лишиться ноги. А так - только небольшая хромота. Что могли понимать эти армейские коновалы, умеющие только отрезать и пришивать, в его горе?! Они поздравляли его с тем, что он может ходить, не обращая внимания на то, что он почти не может бегать. А для солдата это конец.
        Джок ещё не вышел из больницы, но уже думал о холоде оружейного металла у виска. И если бы не семья…
        В палату к нему пришли двое в строгих костюмах и с профессионально оценивающими взглядами. Они сходу, без лишних разговоров, предложили Джоку работу на правительство. Они сказали, что работа будет хорошо оплачиваемой, не очень сложной, но грязной. Джок был рад ещё раз послужить Родине…
       
        Ник был умён и имел богатых родственников, а посему получил хорошее образование. Не то чтобы он окончил университет с отличием, но всё-таки неплохо. А потом его ни с того ни с сего потянуло в криминалистику. И поскольку на плечах у него была голова, а в ней имелись мозги, то он попал в ФБР.
        Дело, которое он расследовал, было не вполне обычным и весьма скользким. Исчезновение политика во все времена считалось событием из ряда вон выходящим, особенно исчезновение сенатора.
        Сидел себе дядя сенатор по имени Билли Уайт на своём ранчо, потягивал виски со льдом, наведывался под одеяло к молоденькой жёнушке, разводил породистых лошадей. В общем, жил - не тужил. А потом взял да и пропал. Без следа. Без прощания с семьёй, без сбора вещей, без снятия со счетов денег, нажитых усердной защитой интересов избирателей.
        В узком кругу поговаривали, что рыльце у нашего Билли было в пушку. Прямых доказательств не имелось, но старые ищейки чуяли запах лжи. И поэтому руководство решило замять дело, сославшись на то, что сенатор якобы сбежал куда-то за границу, подальше от праведного гнева Фемиды. Но Ник не мог поверить в эту чушь, и продолжил расследование в частном порядке (по правде говоря, он хотел сделать карьеру, а это был самый подходящий случай).
        И он начал копать. Копал он долго и целеустремлённо. Нику уже удалось обнаружить несколько сокрытых улик, например следы внедорожника перед домом жертвы. А потом, однажды ночью, он проснулся от ощущения чужого присутствия и почувствовал на лице взгляд девятимиллиметровой смерти…
        Выбор у Ника был небольшой, и он согласился работать в "Атропос".
        Кстати, название проекта Ник раскусил сразу. Атропос, так звали одну из мойр - греческих богинь судьбы, - которая записывает в свиток судьбы все события, что произойдут с человеком в жизни. И он, при первой же возможности, предложил назвать их силовой отдел "Клото" - мойра, которая определяет продолжительность жизни. Но шеф, как и любой большой начальник, страдал отсутствием чувства юмора и указал Нику на дверь.
       
        Формально они работали на ФБР. У них были настоящие удостоверения бюро, и они пользовались всеми возможностями федеральных агентов. Иногда, очень редко, в исключительных ситуациях им приходилось контактировать с другими силовыми службами, и тогда подобное прикрытие помогало.
       
        5
        Джок вызвал полицию. Нужно было уходить через зал ресторана, и он не знал, на что пойдёт иностранная разведка, чтобы заполучить Диксона. Конечно, агент поймёт, что его раскрыли, но это не важно, интересы проекта стоят выше обычной шпионской игры. К тому же его наверняка и так "ведут".
       
        Они ехали по шоссе, Джок за рулём, Ник рядом. На мокрую помятую рожу Ника было жалко смотреть, всё-таки он выпил лишнего, да и ресторанные вышибалы своё дело знали.
        - Как в дешёвом боевике. Запихнули парня в багажник, накрыли брезентом, и повезли на расправу.
        - Ну, не на расправу…
        - Как же! Не думаю, что он проживёт больше суток. "Сыворотка правды" и концы в воду. Проект не может себе позволить ненадёжных работников, слишком высоки ставки.
        За задним рядом сидений, надёжно скованный наручниками, с заклеенным ртом, проштрафившийся программист проекта "Атропос" заёрзал и что-то промычал.
        - Смотри-ка, Джок, наш друг уже очнулся. Что, не хочется умирать? А, зачем же государственную тайну чужой разведке продавать? Это предательством называется.
        - Успокойся. Пусть он хоть немного отдохнёт.
        - Отдохнёт, отдохнёт… - Ник пощупал нижнюю челюсть, ей тоже от охранников досталось. – Сволочи…
        Заверещал мобильник Джока, он считался старшим в группе, и основная часть звонков адресовалась ему. Разговор длился меньше минуты и Джок за это время не сказал ни слова.
        - Ну что?
        - Они восстановили "модель" Диксона… Едем в пустыню.
       
"Начальнику 6-го (силового) отдела
Проекта «Атропос», от главы 3-его
(аналитического) отдела, совершенно
секретно.
       
        ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
       
        Двое сотрудников вашего отдела не прошли тест-проверку В4 – «степень надёжности». «Показатель надёжности» работников с условными именами Ник и Джок опустились ниже допустимого уровня (Ник – 87%, Джок – 91%). Подобное изменение ставит под угрозу существование проекта в настоящем виде – возможно разглашение закрытой информации или сотрудничество с враждебными организациями, как это было в случае с Альфредом Диксоном. В связи с этим, прошу принять меры для решения данной проблемы, методами, характерными для вашего отдела.
       
        14.09.2006 личный номер: 18390467."
       
Оригинал – архив 6-го отдела.
Копия – личное дело Ника.
Копия – личное дело Джока.

         - А почему нельзя в мешках хоронить?
        - Чтоб полиэтилен сгнил, нужно лет триста. Начальство об экологии заботится.
        - Тоже мне "зелёные"… - Дак опустил стекло и сплюнул в сухую бесплодную почву. – Пит, подай-ка газету, почитаю что там пишут.
        Содержание газетки не блистало оригинальностью – слухи, сплетни, скандалы и безбожно спёртые у других агентств новости. Впрочем, как раз новости и были самым интересным.
       
        "Исчезновение Альфреда Диксона, прекрасного специалиста в области…
        Корпорации Intel поступил крупный заказ на изготовление суперкомпьютера от невадского центра по моделированию погодных процессов. Эта машина будет одной из самых…
        На прошлой неделе, конгрессом была принята программа всеобщего тестирования, предусматривающая заполнение специальной анкеты каждым жителем Соединённых Штатов. На программу планируется потратить…
        Шпионские разоблачения. Прошедшей ночью в Лас-Вегасе был задержан сотрудник посольства…"
       
        Потрёпанный внедорожник в очередной раз покидал выжженную солнцем пустыню, ставшую кладбищем. За рулём сидел уже пятый за прошедшие три года водитель, и он был далеко не последним. Оперативные работники быстро теряют форму, их функции довольно специфичны и полны стрессов. Поэтому  5-й (кадровый) отдел никогда не прекращает поиск кандидатов.
        За автомобилем следил смотритель здешней ветро-электростанции. Он увидел в бинокль, чем занимались эти двое и теперь записывал номер джипа. Он собирался позвонить в полицию, как только доберётся до своей каморки. Дуглас Вейн, пятидесятитрёхлетний инженер-электрик, примерный семьянин, отец двоих детей, не подозревал, что он находится "в системе", и что через две минуты телефон Пита зазвонит, и тот развернёт машину…
       
        Spirit of war 3-10.07.2002