Неделя на Радуге-2003 день первый

Унау
Ну, наконец-таки, снова мы едем на хиппиваль. Едва обговорив детали нашего завтрашнего отъезда, я отправился гулять с друзьями. Итак, завтра в пять утра мы с Катей едем на фестиваль Радуга! Нас и ещё двух девчонок из нашего города её отец вызвался подбросить до самой трассы M7, а это ни много ни мало 150 км. Накануне вечером я смотрел японский киберпанковский мультик “Война миров”, который меня настолько взбодрил, что спать я так и не лёг.
6 июля 2003 года, воскресенье.
Начало шестого утра, мы мчимся по Дитровскому шоссе, я, отгоняя сон, рассказываю двум Катям о своих новых сюжетных зарисовках, о прошлогоднем фестивале, о музыке. На Дмитровской объездной подбираем Таню и мчимся по третьему кольцу в сторону Казанской трассы М7. Около половины восьмого утра мы были уже в 100 км от МКАДа по трассе М7. Таня с Катей прошли немного вперёд нас и уехали, не простояв и трёх минут. Две девчонки идут по трассе всё же в среднем немного быстрее, чем смешанная пара. Мы же, повисев минут 15, отловили машину до Владимира, в которой ехали два приятных азербайджанца, слушавшие свою национальную музыку. Этническая музыка народов Закавказья – это что-то нереальное! Конечно же, с несколькооктавным женским вокалом, воспевающим горячую кавказскую чувственность.
На владимирской объездной наши азербайджанцы свернули на Иваново, а мы, греясь на солнышке и обсуждая фильмы Кустурицы, лениво махали руками и провисели минут сорок, пока не застопили ВАЗ до самых Чебоксар. Водитель оказался фанатичным автомобилистом. Помимо своей основной работы на каком-то Чебоксарском заводе, он подрабатывал в выходные тем, что ехал в Москву, покупал там подержанный автомобиль, перегонял его в Чебоксары и там продавал. Катя, севшая на заднем сиденье, вырубилась минут через 10, а я, набравшись терпения, и время от времени, хлестая себя по щекам, отгоняя сон, слушал бесконечные рассказы о коробках передач, сравнительных преимуществах той или иной модели, о спросе и ценах на автомобили…
Сам я за час рассказал всё интересное, что знал про автомобили (про жизнь и приключения дальнобойщиков, про огромные потоки машин с правым рулём на Дальнем Востоке) и замолчал. Перед Нижним Новгородом под монотонное вещание об очередной модели автомобиля, я всё-таки отрубился. И через несколько мгновений услышал недовольное ворчание водителя, говорившего о том, что мы должны его развлекать, что взял он нас именно с этой целью. Ну держись, подумал я, и начал нещадно грузить его по далёким от автомобилизма темам. После моей изъезженной телеги о том, как объевшись галлюциногенных карельских грибов, я пытался нелегально перейти русско-финскую границу, и был пойман доблестными русскими пограничниками, он неожиданно стал рассказывать о том, как прикольно покурить травки иногда. Про то, что она позволяет ему лучше расслабляться при таком количестве работы, о том, что в отличие от алкоголя от неё по утрам не болит голова, о том, что музыка становится мелодичнее, а жену трахать приятнее и интереснее. Слушая такие признания шофёров за три года активной автостопной жизни далеко не в первый раз, я задумался о том, что не имеет значения, легален каннабис или нет. За совершённые по пьяни ДТП и преступления садится в тюрьму много больше народу, чем те, кто получает “условку” за то, что попался с боксом. Ну а, барыги, наркодилеры, они неистребимы, как и грабители, убийцы, взяточничество, проституция. Слишком велик приоритет денег. И если посадят одного, на его место тут же придёт другой. Эта Система нерушима. С марихуаной можно бороться только замалчиванием правды о её реальном воздействии на организм, по сути менее вредном, чем алкоголь и никотин.
Тут проснулся Катя, мы поменялись местами, наконец-то моя смена закончилась и я заснул на заднем сиденье мгновенно. Катя тоже вырубилась, вместо того, чтобы продолжать развлекать водителя, но тому уже, видимо, хватило пищи для размышлений от моего загруза и он наш сон не тревожил. И вот, около четырёх часов дня мы уже в Чебоксарах, едем на рейсовом автобусе в центр города. Чебоксары потрясающий город, вот что я вам скажу! Ни скин-хедов, ни бычья нету. Все какие-то весёлые и праздничные, куча симпатичных девчонок в мини-юбках, пиво вкусное и дешёвое, с оригинальными названиями, типа “Букет Чувашии”, “Гусарская Удаль” и прочее. Ещё более весёлые названия имеют сорта мороженых в летних детских кафе. “Бояка с мурашками”, “Подлецы в опилках”, “Грушная история”, “Бодрячок”, “Мартышкина радость”. Сортов таких около 20 и одна из наших дубненских девчонок не поленилась переписать все названия себе в блокнот. В центре города на набережной Волги сделан искусственный залив с аквапарком и бьющими прямо из воды многочисленными фонтанами. Волга гораздо шире, чем у нас, ходит куча прогулочных катеров и транспортных паромов. В ожидании ближайшего парома на противоположный берег Волги, мы перекусываем привезённой с собой из Дубны пищей, и купаемся в Волге. Мне приходит мысль о том, что это последний раз за последующую неделю, приходится мочить одежду при купании. Ведь, как охарактеризовали Радугу, разогнавшие её в 1998 году ОМОНовцы? Тоталитарная секта с вероисповеданием, близким к нудизму…
Тут я задал Кате вопрос, который вызревал у меня на протяжении целого дня.
– Слушай, вот самые сильные чувства, которые ты когда-либо испытывала к парню… Это был парень со схожим с тобой мировоззрением или вы были во многом противоположностями?
– Знаешь, до недавнего времени я не задумывалась об этом. Но именно в последнее время я задавала себе этот вопрос. Знаешь, это называется сингулярность и комплементарность. При комплементарности часто возникает сильная привязанность, страстное сексуальное влечение, но почти всегда в конечном итоге такие отношения оказываются разрушительными и выливаются в негатив. А при сингулярности возникают обычно длительные дружеские отношения. В последнее время в моей жизни больше сингулярных мне людей.
– Кривой какой-то закон этот. Почему наиболее сильные чувства возникают к людям, отношения с которыми приводят к сильным конфликтам? У которых совершенно иной жизненный путь? Хотя не всё так просто. Один раз обжёгшись по-настоящему, появляется стоп-кран. И ты уже не можешь себя обмануть, ты знаешь, что этот стоп-кран есть, и вся эта страсть становится похожей на своеобразную игру. Всё равно ты знаешь, что уже не станешь совершать аффективных поступков из-за этой страсти, просто при переполнении чаши с противоречиями дёрнешь стоп-кран. И всё закончится. Хотя, есть своё сумасшествие, когда после долгой дружбы с девчонкой любовью заниматься начинаешь. А вообще есть, видимо, любовь страстная и любовь гармоничная, и человек не может обойтись хотя бы без одной из них.
Тут пришло время посадки на паром, и мы сели в дальнем углу, у самого борта. Паром плавно покачивался на волжских волнах, из динамиков играла музыка. Да, Чебоксарская музыка. Конечно, играла заезженная попса, но почему-то везде здесь играет попса десяти-пятнадцатилетней давности, то есть музыка нашего детства. Тут я вздрогул. Кать, знаешь, у меня такое ощущение, что когда-то давно мы были знакомы. (Познакомились мы пару месяцев назад и за эти два месяца виделись два-три раза, а потом Катя неожиданно захотела ехать на Радугу, и когда раздался звонок из глянцевой Москвы, я даже не сразу узнал её голос. Просто я обещал ещё двум девчонкам, что если смогу, то возьму их автостопом на Радугу и чтобы не париться, я просто сидел дома и ждал, кто решится первой, с той и поеду, а с другой по второму заходу через пару недель). Получилось так, что я поехал с третьей и вот, сейчас меня одолевают смутные воспоминания.
– Ты никогда не бывала в южных дубненских лагерях?
– Только если очень давно.
Тут я всё вспомнил окончательно.
– 1989 год. Пионерский лагерь “Сокол”. Мы были в одном отряде, третьем отряде.
– Да, моя мама была вожатой. Странно, как ты это помнишь. Я вот тоже сейчас вспомнила тебя и фотографию, на которой ты есть.
– 14 лет прошло. Мы тогда были совсем маленькими. Я помню, тогда я имел бешеный успех, когда на одном из вечерних концертов самодеятельности переоделся в женщину и исполнял песню от лица Дуни Творожковой, о женской крестьянской жизни. Пел я ужасно, да и актёр из меня никакой, но ржали все почему-то до слёз. Меня потом всю смену Творожковым называли.
Паром всё также покачивается на волнах, всё отчётливее вырисовывается противоположный берег, песчаный пляж и величественные прибрежные сосны. Из динамиков рубит вечная шизгара Shocking Blue. Светлая музыка хиппического счастья. Может, не услышь я шизгару в 1989, я бы давно был бы ведущим программистом какой-нибудь московской конторы, а в отпуск бы поехал в следующем году на Чемпионат Европы по футболу в Португалию. Но всё повернулось немного по-другому. Я опять попал в сказку. Появилось отчётливое ощущение нереальности происходящего.
Я рассказываю о том, что заморочился написать программу, которая будет сама генерить бульварные романы, чтобы их читали все, но внутри бульварного сюжета будут заложены идеи нонконформистской революции. О том, что для реализации этой идеи нужно ещё лет 20 кропотливо изучать современную лингвистику и дискретную математику. О том, что пока при скрещении двух модулей (греческой мифологии и freelove) программа обнаружила способность порождать смысл. И исправив откровенно бессмысленные места и сотни грамматических ошибок, я получил рассказ “Обратная сторона нарциссизма”, который вызвал неожиданно агрессивную реакцию на дубненском форуме.
Паром прибыл. Я тут же узнал, что до нужного нам места (где в лес нужно заходить, чтоб в сторону хиппиваля двигать по карте) отсюда 20 километров, а автобусы уже никакие не ходят. Я предполагал, что может возникнуть такая ситуация, но уж слишком хотелось прокатиться на пароме, вместо того, чтобы ехать на рейсовом автобусе до нужного места. Но ведь для нас, если есть дорога, значит есть и бесплатная машина. Через пятнадцать минут мы отловили УАЗик и тряслись в сторону нужного нам места. Подъезжая к нужному месту, мы обнаружили бредущих по обочине… Катю и Таню, с которыми 12 часов назад расстались на трассе под Москвой. Отмахали 650 км и так запросто опять встретились друг с другом, как будто и не расставались. Ну что ж, идти по вечерне-ночному лесу 12 км до фестивальной поляны вчетвером будет гораздо веселее. Катя с Таней оказались в окрестностях Чебоксар уже около двух часов дня. Однако очарованный ими водитель, решил отвезти их до самого поворота в лес, но сильно запутавшись, довёз их чуть ли не до Казани. И им пришлось возвращаться на запад. Забавно.
Мы входим в лес, карта запутанная, масштабы и пропорции совершенно не соблюдаются, но слава богу, правильный путь указывают многочисленные, привязанные к веткам деревьев былые тряпки. Лес в этом году напоминает джунгли. Высоченная трава, огромное количество всяческих насекомых и пресмыкающихся. В общем, так и норовит тебя кто-нибудь постоянно сожрать. Хорошо, что у нас оказалось средство от комаров, которое реально помогало, а то вообще пришлось бы туго. На подходе к деревне Иван Беляк, мы встретили четырёх радужных челов из Кишинёва. Они уже сильно устали и решили заночевать в лесу. Они сказали, что добирались долго, через две геморройных для них границы (молдавско-украинскую и украинско-русскую), в общей сложности 2100 км автостопом и на электричках. И путь сей занял у них неделю. Но не спешите ужасаться и обламываться, любители купе и плацкартов, за эту неделю ребята повидали столько всего интересного и познавательного, столько правды жизни, что их сияющие глаза не меркнут ни от усталости, ни от комаров, ни от закончившихся сигарет.
Неожиданно мы вышли из леса, и нам открылось удивительной красоты послезакатное небо, марийские самобытные избы, а вдалеке низина с сосновым лесом и виднеющейся далеко на горизонте речкой Большая Кокшага. Это одна из самых чистых рек Европы, на ней нет ни одного предприятия, ни одной электростанции и ни одной крупной фермы. Деревню мы сразу переименовали в Иван Синяк, по причине брутального алкоголимзма здешних жителей. Двоим трясущимся мужикам я сразу отвалил тридцатник на опохмел. Вообще, до трети денежной суммы а автостопном путешествии уходит на опохмел спивающихся работяг. Ну, не могу я, хоть и ненавижу я алкоголизм, но жалко трясущихся людей. Хоть на несколько часов хочется облегчить их страдания.
От деревни до поляны ещё четыре километра. И уже в полной темноте мы вышли на берег, с противоположной стороны которого доносилось пение, звуки барабанов и мерцали огни костров. И где здесь брод? Мы прокричали громко этот вопрос противоположному берегу, и через несколько человек спустился парень с фонарём, объяснивший нам, как переходить речку. Когда он сказал, что глубина при переходе брода по грудь, мы подумали, что он прикалывается. Я первый залез в речку и убедился, что это не шутка. Взвалив рюкзак на плечо, я переправился и бросился на обратный берег, помогать переносить рюкзаки девчонкам. Луна, звёзды, прохладная речная вода, сильное, едва ли не сбивающее с ног течение. Эйфория, экстаз. Побросав рюкзаки на берегу, мы стали весело плескаться в ночной речке. На берегу стояла коляска с мирно посапывающим младенцем. Детей на Радуге с каждым годом всё больше и больше. Их сюда не только привозят, их прямо здесь рожают.
Оказывается, сегодня на Радуге празднуют ночь Ивана Купалы. У большого костра на общей кухне весёлый сейшн с живой музыкой. Обнажённые, а также одетые люди (все вместе) прыгают черз костёр и водят вокруг него весёлые хороводы, многие очень красиво самовыражаются в танцевальной импровизации. Чуть-чуть поучаствовав в этом, мы всё-таки поняли, что утсали и хотим спать. Временно поставив палатку на песке возле самой речки, мы завалились все вчетвером спать, отложив поиск ещё двух девчонок из Дубны, которые должны были прибыть сюда днём раньше нас на завтра.
Продолжение следует…