Киска

Ю.Золотарев
КИСКА
(быль)

Маленькая история, которая насмешила многих, заставив сперва покрыться холодным потом двоих из нас.
Рано поутру в будние дни к проходной стягиваются наши рабочие. Дежурные на воротах сдают друг другу смену, дневной дежурный ведет в журнале учет: кто когда пришел на работу (та же история – вечером, когда работники заканчивают смену). Всё привычно, обыденно.
Замещая заболевшего ночного дежурного, я сдал смену, пошел мыться. Возвращаюсь – сменщик озабочен. Одна из наших работниц, Лена Ястремская (очаровательная женщина, жизнерадостная и доброжелательная) только что сообщила крайне неприятную для дежурных новость: оказывается, на втором, «директорском»  этаже в стеклянных входных дверях, которые на ночь запираются, выставлено нижнее стекло! Заметила это Лена совершенно случайно, благодаря кошке. Лена поднималась в женскую раздевалку, что на третьем этаже, и проходя мимо входных дверей второго этажа увидела, что с той стороны дверей, в коридоре, стоит рыжая бродячая кошка. Лена наклонилась и, зная, что дверь закрыта на ключ, символично, сквозь стекло обратилась к киске:
-   Кисуля! Привет. Ты как туда попала?
Естественно, ответа не последовало, и Лена, подумав, что кошку скорее всего случайно заперли там вечером, пошла дальше. Пройдя пролет, что-то вдруг вспомнила и обернулась. Кошка невозмутимо стояла внизу, но… уже по ЭТУ сторону закрытой остеклённой двери! «Фантом, что ли?» -  подумала Лена. Нерешительно подошла к киске – нет, не «фантом», живая, реальная. Совершенно интуитивно Лена коснулась рукой стекла… и всё поняла: стекла не было. Естественно, она сказала об этом дежурному, который, заступив только что, встревожился не на шутку. Еще больше встревожился тот, кто дежурил ночью и уже передал смену (это был я): стало быть, ночью кто-то тихо высадил стекло и проник в коридор, где находится кабинет директора!
Мы, двое дежурных, срочно – фонари в руки, и отправились с двух сторон обследовать коридор,. Ничего подозрительного, а также никаких следов внутри коридора не обнаружили.
Вскоре подошел наш начальник. Мы доложили:
-  Рейн, у нас ЧП. Кто-то ночью высадил стекло в коридорной двери второго               этажа.
Реакцией начальника была улыбка:
-   Да этого стекла там уж две недели как нет! Старое треснуло, привезли новое, но в суете куда-то затеряли крепежные рейки и винты. Ну, и отложили работу.
«Ни ф-фига себе!» - переглянулись мы со сменщиком. Это значит, дежурным никто ничего не сказал, и они две недели «охраняют» подходы к директорскому и прочим кабинетам, к которым, оказывается, подойти – раз плюнуть! Достаточно тронуть ногой несуществующее «стекло» - и полезай в отверстие, в которое и слон (небольшой, правда) смог бы протиснуться!
История получила легкую огласку, и наши, заводские, втихаря посмеялись над подобной формой «охраны». Ведь если бы не киска – кто знает, сколько еще дней и недель мы «охраняли» бы «дырку от бублика».
Впрочем, стекло до сих пор еще не вставлено… Так что – милости просим тех, кто посвящён, пройтись тайно, ночью по директорскому коридору!

11.07.2003
Таллин