Таинство времени

Ю.Золотарев
ТАИНСТВО ВРЕМЕНИ

Великие люди прошлых эпох… Они отмучились своими жизнями, создали шедевры культуры, и ушли в небытие. Но не в забвение! Их творения продолжают жить, обрастая легендами. И что-то есть в этом процессе особенное, таинственное!
Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен, Чайковский, Рахманинов… или, скажем, король вальса Иоганн Штраус – это всё колоссы звука, вечные родники неподражаемого настроения, которое способно в нас вызывать только музыка.
А колоссы иного ряда! Рембрандт, Боттичелли, Караваджо, Леонардо, Тициан, Гойя… и рядом – величайший Микеланджело, не менее великий Роден, и «почти что наши современники» (скорее по сути, чем по эпохе): Шишкин, Саврасов, Репин, Врубель… Ряд бесконечен, особенно если добавить к нему гигантов от литературы: Пушкин, Гоголь, Толстой, и целый пласт имён зарубежных, начиная от Данте и заканчивая… нет, «закончить» никем, пожалуй, невозможно.
Все они – величайшая семья, источник беспредельного богатства нашей Истории. Уже только фактом своего прошлого существования, породившего наше общее достояние – культуру – они отрицают все те «текущие» гадости и мерзости, которые, увы, способна порождать и порождает наша современность: терроризм, наркомания, торговля людьми (особенно – женщинами!). На одной чаше весов – золото всеобщей вековой культуры Земли, на другую упрямо и тупо давит мировая мерзость. Много ее накопилось: один только ХХ-й век чего стόит, со всеми его душегубскими войнами! Сколько погублено в них ценностей осуществившихся и ценностей потенциальных, которые МОГЛИ БЫ создать люди, погибшие в этих войнах, либо вообще не родившиеся по причине всё тех же войн! ХХ-й век своей бессовестной  деструктивной воинственностью, похоже, нарушил великое ТАИНСТВО ВРЕМЕНИ, благодаря которому человечество обогащалось своей уникальной культурой. А что теперь? Похоже, процесс накопления всемирной мерзости постепенно выходит из-под контроля…
Может, еще не поздно его остановить?
6.07.2003
Таллин