Сострадание

Ю.Золотарев
СОСТРАДАНИЕ

Моя супруга нашла на дороге несчастную птицу: то был «баклажонок» - птенец баклана, одна лапка у него оказалась вывернута в суставе…  Птица была безучастна ко всему, лишь закричала, когда мы дотронулись до травмированной лапы. Дело оборачивалось весьма скверно – лапу надо было либо удалять, либо… усыплять птицу. Отвезли птенца к ветеринару, хирургу. К счастью, он нашел возможным оставить лапу  – вправил сустав, подшил кожу, наложил повязку.
- Ничего, - сказал. – Они часто с одной лапой остаются. Приспосабливаются.  И
наказал смачивать повязку водкой, а после и перевязать заново.
Супруга моя уехала по турпутевке в Турцию (не сдавать же путевку из-за птенца!), заботы о птице легли на мои плечи, мои и мамины.
За две недели пернатая окрепла, больная лапка хоть чуть-чуть, но все же двигается. Птица любит купаться в большом тазу, и «лупит» рыбу прямо из миски. Забавно наблюдать, как взаимодействуют с нею наши псы: нюхают, трогают носами, чуть ли не переворачивают! (у меня в связи с этим в любую секунду наготове «Фу!»). Птица реагирует на собак довольно спокойно. Гораздо спокойнее, чем на меня – вероятно, ее пугают мои габариты – поэтому прогулки по траве каждый раз заканчиваются у нас скандалом: Макс («рабочее» имя птицы) упорно не хочет идти в руки, поднимает крик, машет своими огромными крыльями. Приходится ловить и сажать в корзину (его «гнездо»), чтобы отнести на чердак - там хотя бы есть гарантия, что наша кошка Макса не тронет.
А тут еще приболел старший пёс: на боку у него образовалась большая мокрая рана – он ее разгрыз, причем до крови. Новая забота, хотя уже и знакомая: каждый год ближе к августу нам приходится бороться с этой напастью. Пёс стонет, заглядывает мне в глаза – помоги, мол!  И помогаю – куда ж денешься! Рану промываю, смазываю, и льщу себя надеждой, что скоро заживет, как и в прошлые разы. Но параллельно с заботами  лезут в голову мысли: а ведь это, пожалуй, основа всего на Земле – СО-СТРАДАНИЕ! Вот он, родной мой, лежит у моих ног, на шее – защитный воротник, чтоб не грыз свою рану. Лежит притихший и страдающий – рана-то чешется! Ну как же ему не сострадать! И он, похоже, искренне благодарен мне за это, за участие в его беде, за поддержку, иначе не ходил бы за мной по пятам, не старался бы улечься поближе, возле самых моих ног.
Я искренне люблю его, бессловесного, но очень совестливого и такого несчастного, когда болеет. И думаю о нас, людях: почему мы нередко забываем о сострадании друг к другу? «Чернуха» достает нас своими ужасами, «мафиёзи» местного разлива идут по трупам своих «подельников» неизвестно к какой цели… Деньги! Больше денег! Ну хорошо, а дальше-то что? Ведь душу за деньги не купишь. А зачем нужен Земле человек БЕЗ души? Но именно таких и развелось сейчас видимо-невидимо. Они и отстреливают-то друг друга именно потому, что понятия не имеют о сострадании. И любое проявление «души» в ком бы то ни было мешает им и раздражает их (они ведь и не заметили, как стали нелюдями).
Но куда же мы,  люди, придем без сострадания? Кому мы нужны, если не друг другу? Бог – он особенно-то и не помогает детям своим: сами-де барахтайтесь, учúтесь выживать, а заодно учúтесь душевности и состраданию. «И перестаньте чуть что прикрываться моим именем! Сами-то вы чего стόите? Чему научились за тысячелетия? Уже вон и до других планет добрались, а на своей собственной всё порядок не можете узаконить. Где ж это видано, в каких писаниях сказано, что можно друг друга убивать? Причем сотнями, тысячами! Не будет вам моей поддержки и благословения, пока не станете людьми в БОЖЬЕМ понимании, т.е. детьми господними».
Скажи Бог всё сие каждому из нас один-на-один, может, и одумались бы. Но и без такой «приватной беседы» должно быть ясно: мы, люди – ничто, грязь природы, гниль ее, если убьем в себе главную нашу составляющую – СОСТРАДАНИЕ к живому, к ближнему.
Неужели и ЭТУ истину надо рекламировать?..
4 - 6.07.2003 г.
Таллин