О SARS, любимый так Китаем...

Антон Исаев
Невероятно. Фантастика. Я больше не слышу ни одного слова о атипичной пневмонии! Болезнь, грозившая выкосить половину земного шара, тихо-мирно испарилась, оставив после себя жутчайшие психологические шрамы. Давайте теперь попытаемся собраться с мыслями и прикинуть -- а что же вообще случилось?
Итак, всё началось несколько сумбурно и непонятно, как, в общем-то, и должно было быть. Заинтриговав нас тревожными воплями о локальном конце света в Китае, журналисты принялись раскручивать ленту событий с угрожающей скоростью, ещё сами не поняв, к какому концу они придут в конце концов (извините за тавтологию). Китай заболел атипичной пневмонией! Китай угрожает всему миру заражением смертельной болезнью! Китай следует изолировать, пока поздно не стало! Скорее, скорее, господа, а не то все помрём, как мухи!
Китай действительно изолировали -- прекратился туризм, иссякли торговые реки, закрылись все въезды и выезды. Но не это страшно. Китай -- большая страна, она может себе позволить жить изолированно. Ресурсов ей хватит сполна. Страшно то, что само правительство Китайской Народной Республики поддалось на провокацию СМИ и "приняло жёсткие меры по уменьшению и прекращению". Страшно. Многим было страшно. Но всё же были и в этом массовом психозе умные головы, способные оценить болезнь с другой точки зрения, и их-то мнение послушать стоит.
Далее я буду все слова говорить только от себя. Имён называть не буду, потому что не помню, но если вам это интересно, то вы сами всё сможете найти. Так вот, выяснилось, что атипичная пневмония особой угрозы представлять не может именно потому, что вирус-то вялотекущей формы. Я приведу статистику, которую недавно вычитал из одного уважаемого мной издания. За три месяца болезни заболело пневмонией около 45 000 человек, умерло 1 800 человек. Страшно, скажете вы? Смешно, отвечу я! Не спорю, раз пневмония является смертельной болезню, то её надо изучать и стараться предвосхитить. но если болезь захватывает столь МИЗЕРНОЕ количество людей, то... я развожу руками.
Вот вторая статистика из того же издания. Статистика по гриппу за 2001 год. За три месяца заболело порядка    1 230 000 человек, из них умерло около 43 000 человек. Вот это страшно. Теперь подумайте -- Китай имеет огромную плотность населения на своём восточном побережье, он конкурирует с свмим Бангладешом, и в столь тесных улицах столь мизерное число заболевших!
Сразу хочу отметить, что практически ВСЕ заболевшие в Китае были отмечены в приведённой мной статистике. Китайцы, в отличие от нас с вами, дисциплинированны и на приказы правительства отвечали повиновением.
Примерно такую же статью я уже писал, только в другом интернет-издании, было это как раз во время очередной вспышки истерии, потому на мой почтовый ящик обрушилась масса критики. Да как это так?! Стиолько говорят, и всё впустую? Да быть того не может! Зачем тогда всё это?! Вот примерные вопросы, интересовавшие писавших мне людей. Я, честно говоря, до сих пор не знаю, зачем придуман был весь цирк. Есть только предположения, догадки, часть из них подкреплена фактами, часть -- соткана из воздуха.

Догадка номер один: Китай сам "смодулировал" психоз. Аргументы: слишком большая численность населения. Доводы против: статистика.
Догадка номер два: это нужно США, её не нравится быстрорастущий Китай. Аргументы: Китай завоёвывает всё большие рынки сбыта, и США порой остаются у разбитого корыта, а американцы ен привыкли проигрывать. Доводы против: пока не нашёл.
Догадка номер три: это нужно США, чтобы отвести взгляды общественности от войны в Ираке. Аргументы: пока в газетах шли распри "быть или не быть Апокалипсису", США откусила издядный кусок нефти, оставив с носом многие страны. Доводы против: непонятно, как СМИ могут повлиять на мнения политиков. Они же имеют собственные СМИ, не подвержанные искажениям.
Догадка номер четыре: болезь и вправду была, и никем она не была придумана. Аргументы: практически отсутствуют. Доводы против: три пункта выше.

Вот мои мысли по произошедшему сумасшествию. Скажу честно, первые три дня я с пеной у рта доказывал всем, что САРС нас настигнет и раздавит, но потом словно отрезвел и перестал обращать на шумиху какое-либо внимание. Мне было просто скучно. Сценарий жутко напоминал развитие СПИДа в мире, "самой смертельной болезни современности". Я долго смеялся, когда увидел два плаката в больнице. На одном было написано: "90% заболевших СПИДом -- наркоманы", на другом: "больше половины больны СПИДом заразились во время полового контакта". Короче, мыслей для раздумий есть превеликое множество. И вообще, стоило ли раздувать подобную шумиху?