Сказка от Бабая. Из жизни лягушек

Роман Годельшин
00
За тридевять земель, в тридесятом царстве, в дремучем лесу на болоте жила-была лягушка. И было у нее три дочери: Маша, Глаша и Аграфена. Двое глупых, а третья ничем не лучше первых двух. Ды, что с лягушек взять?
И вот, решила лягушка дочерей замуж выдать. Привела их на сокровенную поляну посредь дремучего леса, обвела вокруг замшелого пня три раза и обернулись дочери девицами - красавицами. И говорит им мать:
- А теперь, доченьки, идите вы на все три стороны, да стреляйте глазами, Кого подстрелите, те вам и мужьями будут.
Захихикали девицы и пошли.

01
Пришла Маша на купецкий двор, стрельныла глазами, да и подстрелила купецкого сына Абрашу. Поженились они, стали жить-поживать, икру метать, да в заморские страны под видом черной продавать. Богато зажили.

02
Пришла Глаша на боярский двор. Стрельнула глазами, да и подстрелила боярского сына Кузьму. Поженились и они. Стала Глаша важной, всем и во всем указ. Ходит по двору, всем заправляет, а чуть что не так - пороть. И все её боятся. Даже свёкт со свекровью. Только Кузьма один не боится. Днями на печи лежит, леденцы да пряники ест. Только ночью иной раз и потрудится.

03
А Аграфена попала на царский двор. Стрельнула глазами, да в царского сына Вамбу попала. Ну поженились. А что поделаешь. Вамба - неплохой парень, хоть и негр. Живут, не тужат. Пальмовое вино попивают, бананами закусывают.

10
Долго ли, коротко ли, решила мать-лягушка дочерей проведать-поглядеть, ладно ли живут. Собралась и поехала.

11
Приезжает к Маше с Абрашей. Стучится в дверь.
- Тук, тук, тук!
- Кто там? - спрашивает Маша.
- Это я, мать твоя, - отвечает лягушка.
Маша обрадовалась, дверь открыла.
- Абраша, Абраша, маменька приехала! Давай скорей пир устраивать!
Устроил Абраша пир: крылышко мушиное, окорочок комариный, тараканий ус, да наперсток водицы колодезной. Да когда провожал, копеечку подарил потертую.

12
Приезжает лягушка к Глаше. Стучит в ворота:
- Тук, тук, тук!
- Кто там? - спрашивает охранник
- Это я, Глаши мать, Кузи тёща.
Пошел охранник Глаше доложить:
- Так что, - говорит, - там какая-то побирушка стучит, говорит, что мать ваша.
- Гони ее в три шеи! - закричала Глаша, - Ходят тут все кто ни попадя и матерью моей называются.
Прогнал охранник лягушку, да на дорожку еще и по шее накостылял.

13
Приехала лягушка к Аграфене. Ну, там пир горой устроили. Три дня пировали, из-за столов не вставали. Посла пранцузского сьели за то, что он, стервец, по пьяному делу стал рассказывать, как у него на родине лягушек приготавливают. А когда пришло время люгушке домой возвращаться, подарили ей целиковую тушу коровью.

20
Вернулась лягушка домой, пошла на сокровенную поляну, обошла три раза вокруг пня...

21
И превратились Маша с Абрашей, да со всеми их чадами и домочадцами навечно в лягушек. Уж они и докторов всяких звали, и деньги большие сулили, да никто не смог помочь.

20
Обошла лягушка трижды второй вокруг пня другой раз...

22
И превратились Глаша с Кузьмой, да со всеми чадами и домочадцами в лягушек. И в тот же миг другой боярин их место у стола занял. А их самих ёжики поели.

20
Обошла лягушка трижды второй вокруг пня в третий раз...

23
И свалились на Аграфену и Вамбу богатства неслыханные. И зажили они еще лучше прежнего.

20
А лягушка повесила коровью тушу на дерево у болота и с тех пор не знала нехватки в свежих мухах.

Дак ить, негр-то получше иного человека бывает. Вот как.