Сказка от Бабая. Быль про картошку

Роман Годельшин
Решил я вчера сходить картошки нарвать. Ну так и пошёл. Ходил по лесу, ходил, глядь - дерево стоит, а картошка на ём спе-елая. Вот, забрался я на дерево, хожу там туда-сюда, картофелины получше выискиваю, рву, да в мешок прячу. И гляжу, висит одна картошка, а в ей дырочка наподобие чевоточины. Любопытно мне стало, что там есть. Залез я в дырочку, а внутре темнотища - глаз выколи. Ничего не видать. Скучно. Хотел назад выбраться - ан нет. То ли заплутал, то ли дырочка заросла вовсе. Ну что делать, достал бархотку, сапоги начистил, чтоб аж сияли. Засияли сапоги, тьму разогнали, осмотрелся я. Вокруг меня зал огромный, наподобие пещеры, а от зала того во все стороны ходы ведут. Стал я по этим ходам бродить, да только еще больше заплутал. Стала меня жажда мучить. А тут, на счастье река попалась. Напился воды, сел, стал репу чесать, что дальше-то делать. И подумалось, что, река-то меня к людям запросто вывести может. Достал я из-за голенища ложку деревянную, сел в нее и по реке поплыл. Долго плыл, да не нашел никого. Только проголодался. Вылез на берег, сижу, горюю. От делать нечего ковырнул стену - мягкая. На вкус попробовал. Мать честная! Да это ж картоха печеная. Ны давая я ее есть. Ем, ем, вдруг, рука наружу вылезла. Стал я дырку расширять, выход себе делать. Да от радости не посмотрел, что там и как. Сразу весь выскочил. Глядь, высотища - земли не видно. И я вниз лечу. (Хорошо не вверх. А то было раз... Но я вам об этом вдругорядь рпсскажу). И вот, лечу это я, лечу, делать совершенно нечего. Облака пролетел, стаю гусей пролетел, стаю уток. Тут и земля показалась. И вот, думаю, сейчас как шарахнусь об землю, лепешка из меня получится. Как потом домой идти? Снял и портки, штанины узлами завязал, да над головой поднял. Портки раздулись, стал я опускаться медленно. Хорошо. И тут вдруг бабах! Это браконьеры в уток стреляли, да в мои портки папали. Благо уже невысоко было. В самою свою избу попал. Прямо в трубу печную. Еле выбрался. Весь сажей перемазаный и злой.
А вот урок мне. Не надо в какие попало дырки лазить.
А браконьеров отваживать пора.