Халиф

Александр Асмолов
       Борт открылся, но никто не двинулся с места. На нас пахнуло пустыней. Несмотря на поздний час,  обдало жаром знойного песка, густым ароматом незнакомых трав и запахом приключений. После московской ноябрьской слякоти и суеты по-восточному радушно и не торопясь, нас встречали арабские сказки. Дамы, окружив главбуха – дородную статную даму средних лет – устремились вперед. Мне же пришлось одной рукой поддерживать двух сильно уставших от выпитого за долгий перелет алкоголя, коллег, другой – десяток пакетов и ручной клади. Балансируя между колебаниями неровного шага личного состава и доверенных ценностей, я замыкал колонну пассажиров, гуськом втянувшихся в огромное здание аэропорта.

       Первое ощущение восторга было не от его огромных размеров и количества бутиков, а от нежной прохлады, окутывавшей каждого входящего. Пристроив на диванчик вконец выбившихся из сил коллег, и оставив под их присмотром вещи, я огляделся. Напротив входа возвышался постамент с тремя массивными столами, за которыми очень важно сидели три арабских богатыря центнера по полтора.  К каждому вела импровизированная дорожка, обозначенная переносными столбиками, по которым и соревновались прибывшие туристы. Лучшая половина нашего коллектива во главе с главбухом уже атаковала араба за столиком со штампами. Но тот молча взирал на их неудачные попытки, излучая удивительное спокойствие и значимость. Присланный посыльный в лице операционистки Лариски сообщил, что нужны паспорта. Проявив чудеса сообразительности и ловкости, я быстро отыскал в пакетах документы, отметив, что этот процесс абсолютно не заинтересовал охранявших их коллег.

       Однако, протиснуться к ожидавшим дамам через плотные ряды стометровой очереди соотечественников мне не удалось. Размахивая пачкой красных паспортов, в надежде привлечь внимание впередсмотрящего главбуха, я добился совершенно  неожиданного результата. Зоркий араб, возглавлявший за столом нашу очередь, заметил меня, и что-то сказал по рации. Через пару секунд около меня оказались двое дюжих охранников. Совершенно бесцеремонно они растолкали плотный строй соотечественников и почти на руках доставили меня к столоначальнику. Тот наклонился и спросил по-английски:
 
- Это твои женщины?
И получив утвердительный ответ, даже не глядя в их сторону, добавил
- Пусть помолчат
Случилось так, что только я из нашей банковской делегации мог прилично общаться по-английски. Поэтому при первых же словах дамы затихли, напряженно вслушиваясь и ожидая моих объяснений. Это произвело впечатление. Араб нашел мой паспорт, полистал и вежливо обратился
- Господин Александр, для каждой жены виза 30 долларов.
Подыгрывая ему, я сказал, что есть еще двое сопровождающих с вещами. Он кивнул двум доставившим меня бойцам. Не успел я расплатится, как уставшая (от непосильной дороги) часть нашей команды вместе с грузом была внесена.
- Сержант Вас проводит, господин Александр
Вежливо произнес араб и занялся паспортами. Я двинулся за широкой спиной в униформе. Лариска, было, собралась сделать то же самое, но араб так рявкнул на нее, что та присела от неожиданности.  В ее глазах можно было увидеть всю картину Репина «Не ждали».  Я чувствовал спиной испепеляющие взгляды соотечественников, и как-то  виновато поплелся за сержантом.

       Меня усадили на шикарный четырехугольный кожаный диван, отгораживающий своими высокими спинками  от общего зала нечто вроде кабинета.  Рядом появился столик с пепельницей, сигаретами,  и каким-то приспособлением, всасывающим дым.  Мальчик в униформе спросил, что я буду пить и через минуту вернулся с заказом.

Я почувствовал себя халифом.

       Пока оформляли документы, было интересно наблюдать окружающее. Цокая по голым пяткам шлепанцами, в соседний кабинет проследовал араб в белых одеждах. Немного погодя к нему присоединились четверо женщин с двумя пацанами. Они шли гуськом, опустив головы и закрывая лица. Я понял, чем больше женщин у мужчины, тем большим уважением он пользуется.  Арабы болтали по телефону, куда-то ходили, обнимались и курили с другими арабами в белом, и только женщины безропотно ожидали их, никуда не выходя из кабинетов.

       Наконец-то  в сопровождении сержанта появилась лучшая половина нашей делегации. Гуськом они втянулись в кабинет и молча сели. Мне было очень неуютно под их тяжелыми взглядами, но оправдываться было бесполезно. Это страна для мужчин. Как будто чувствуя ситуацию, ко мне подбежал мальчишка в униформе и спросил, не нужно ли еще чего-нибудь. Общими усилиями все желания были удовлетворены, и на первый раз я был прощен.

       По радио объявили, где можно получить багаж нашего рейса. Я еще не успел направиться за чемоданами, как тот же пацан в униформе появился рядом и попросил багажные квитанции. Через несколько минут тележка около кабинета начала заполняться нашими вещами. Вдруг все тот же «взъерошенный Аладдин»  сильно извиняясь, просил помочь ему решить проблему.  Около транспортерное ленты с чемоданами стояло несколько полицейских и, набычившись, смотрели на мою сумку. Из нее по полу растекалась кроваво-красная лужа.   Совершенно точно помню, что кроме плавок, шортов и футболок там ничего не было. Делаю умное лицо и держу паузу, стараясь понять ситуацию. Тишину нарушает доносящийся сзади шёпот очнувшегося коллеги. Он стоит на почтительном  расстоянии  и,  жестикулируя  объясняет:

- Саша, ну ты же водку не пьёшь, вот мы тебе сухонького и положили в сумку.
Особенности русского туризма осложнялись сухим законом Эмиратов. Знающие коллеги  запаслись всем необходимым на Родине.  Правда, их чемоданы с водкой не пострадали. То ли они были упакованы лучше, то ли таможенники не сочли это за нарушение, но досталось только мне.  Расстегиваю молнию сумки и открываю взорам столпившихся стражей порядка месиво из мелко-мелко битого стекла, десятка  пробок и то, что раньше было одеждой.  Пахнуло сильным букетом чилийского красного вина. Местные «омоновцы» отпрыгнули назад, и приготовились к отражению химической атаки.  Воспитанные на сигаретах, кальяне и гашише, они не воспринимали спиртное.

- Бить будут – обречёно прошептал за спиной протрезвевший вмиг коллега.
Безрадостная перспектива заставила меня пойти в наступление.
- Это была очень дорогая коллекция старых вин. Подарок – уверенно соврал я.
Тишина стояла такая, что было слышно, как у выхода из кабинета запричитала Лариска. Я обернулся и  так рявкнул на нее, что все посмотрели туда же. Десять женщин разного возраста и комплекции сыграли положительную роль. Меня начали успокаивать, извиняться, объяснять законы. При этом никто не смотрел мне в глаза, иначе бы они увидели там картину «Опять двойка».

       Через пару минут от инцидента не осталось и следа. Шустрый менеджер почти силой затолкал меня в какой-то бутик, где мне подобрали похожую сумку,  несколько комплектов спортивной одежды, бритвенные принадлежности и парфюм. Извиняясь и кланяясь «взъерошенный Аладдин» по чьему-то указу положил туда же два пакета сувениров и сигарет.  Толкая тележку с чемоданами, сказал, что автобус нас уже ждет.

Я опять был халифом.

       Все  последующие   процедуры – поездка  в  автобусе,  оформление  в  гостинице,   ужин (о статусе полученного номера я уже не говорю) – все осуществлялось в соответствующем порядке.  Я пытался отшучиваться, что все по алфавиту, ссылаясь на первенство своей фамилии в списке группы. Однако, некоторые недоверчивые сильно сомневались, но потом у меня появился убийственный аргумент. На вопрос портье о порядке размещения «жен»  около  моего  номера,  я  гордо  ответил – по  алфавиту.

Халиф крепчал.

       На следующий день дамы решили освободиться от непосильного гнета и самостоятельно приступили к любимому занятию – экскурсии по магазинам. Однако, через полчаса зазвонил сотовый. Я поймал такси и помчался выручать «своих».  Посредине магазина напротив друг друга стоял маленький араб и наш главбух. Судя по упертым в крутые бока кулакам,  ситуация была серьезной, а по бордовому цвету лица обоих – давно. Группы поддержки скучились позади рыцарей, готовые к рукопашной. К тому времени я уже усвоил простую арабскую истину – в споре побеждает тот, кто громче орет. Это в  любой скандинавской стране за подобную выходку на улице, можно попасть в полицию, но мы были на Востоке. Не теряя время на выяснения, что было сил, я гаркнул как на тренировке
- Ямэ!
Мой пионерский задор победил, и все стихло. Лица наших дам просияли. Стоявший ко мне спиной араб, медленно повернулся и  заговорил абсолютно спокойным голосом
- Это что, Ваши жены, господин? Мне трудно понять их речь. Что они хотят купить?
Ох, эти коварные хитрецы! Но как они умеют торговаться. Я сказал дамам, что минут на десять меня хватит, за это время им надо что-то выбрать.  Через мгновенье мы уже сидели с арабом на коврике, согнув ноги у маленького столика, и пили кофе.  Кальян булькал сизыми пузырьками, располагая к неторопливой беседе.  Почти на все предложения о купле-продаже я отвечал после значительной паузы убийственной фразой
- Если Аллаху будет угодно.
Наконец, дамы вернулись с отобранными вещами. Араб оживился, усадил всех на подушки и начал цокать языком, нахваливая свой товар. Я понял, что долго не выдержу этого цирка. Проявив удивительную наглость, я сгреб все в одну кучу и небрежно произнес
- Двадцать баксов

       Араб сделал вид, что падает в обморок и начал с двух тысяч. В течение пяти минут мы играли цифрами, дважды уходили из магазина и возвращались. В итоге все остались довольны креме меня. Надвигавшаяся перспектива торгового агента меня абсолютно не устраивала.  А приставучий араб предлагал «Карго» - доставить три вагона этого барахла в Шереметьево-2  за смешные деньги.  Мы почти договорились и обменялись телефонами. Правда, я дал сотовый главбуха, оправдывая себя тем, что девки мне уже должны.

       Остаток дня мы провели на пляже с чистым белым песком. Вода была удивительно прозрачной, но нырять без маски было невыносимо. Концентрация соли выше, чем в Средиземном море и режет  глаза.  Зато парить без движения в этом рассоле можно часами. Наверняка у кого-то остались шутливые фото, где я под пальмой в окружении десяти  необыкновенно преданных женщин (двое оставшихся особей продолжали неравный бой в отеле с привезенным запасом водки).

Во мне признали халифа.

       Настойчивый звонок сотового разбудил меня в пять утра.  Медленно просыпаясь, я с трудом распознал сквозь телефонные всхлипы, сопли и слезы Наташкин голос
- Сашенька, миленький, забери меня отсюда…
Нашла «Иван Макарыча» отшучивался я, пытаясь сообразить, где она нашла в это время магазин.  Постепенно картина прояснилась. Отважная Наташка пошла одна на дискотеку. Ну не может человек в отпуске спать ночью. Это ж кредитный отдел – что скажет, то и сделает.  Все начиналось как в Европе, но закончилось по-азиатски. Оказывается, женщина одна не может ехать ночью. Даже в такси.  Этим она может сбить с пути истинного правоверного.  На ее беду полицейский патруль заметил ночью подобное безобразие. Такси тормознули, Наташку – в участок. Очень вежливо, но уверенно продержали до утра. В пять разрешили позвонить… На утреннем «разборе полетов» главбух приняла резолюцию без голосования – гулять по трое, вечером - только с Александром.

Халиф был коронован.

       Пару дней после Наташкиных похождений я наслаждался женским обществом по составленному графику за что был премирован арендой «Land Сruser». Надо сказать, что дороги там добротные. Не такие шикарные как в Германии или Франции, но зато свободные. Ездят почти без правил. Прокатиться в  Абу-Даби или Шарджу лучше утром, провести день в этом оазисе, а вернуться ночью. Трассы ровные, безлюдные, освещены как днем. Вы получите удовольствие, утопив в пол босой ногой педаль газа на мощной машине. А наше сафари по барханам распугало всех сусликов в районе 50 километров благодаря дружному визгу.  Для лучшего сцепления с песчаной коркой, на пол-атмосферы сбрасывается давление в шинах и можно кататься под 40-50 градусов наклона. Кувыркнуться не удалось, но пару раз закопались до порожков. Уже за полночь мы расположились на отдых у костра.

       От прогретого солнцем песка, вместе с приятным теплом  исходил тонкий аромат. Тишина и покой обволакивают так незаметно. Огромные звезды на черно-синем  небе мерцают так загадочно. Персидские ковры в шатрах, позванивающие колокольчиками верблюды, барашек на вертеле, мангал с  шашлыками, казан с пловом и  море овощей, фруктов, сладостей… Хочется закрыть глаза и отдаться этой восточной сказке. Организаторы постарались на славу. Одетый в расшитый парчовый халат, какие-то шаровары и мягкие туфли с загнутыми носками, я сидел посредине огромного великолепного ковра, наслаждаясь кальяном. Позади расположились оставшиеся в живых после жары и гонок по барханам «жены».  Самое интересное, что не ощущается неудобств, наоборот – восточная нега полностью овладела нами. Единственное, что меня смущало - так это отсутствие массивных перстней с самоцветами. Без них как-то трудно повелевать. Эффектная пышная девчушка пытается  взволновать меня танцем живота.

Наивная не знает, что я давно стал халифом.

       Надо сказать, что мы достаточно быстро привыкли к ночному образу жизни. Экскурсии  по магазинам, рынкам, достопримечательностям, пляжам надо делать утром. С полудня до вечера лучше спать в номере с кондиционером, а когда стемнеет и прохлада начнет заливать улицы, выходить на прогулку.  Раскаленные за день тротуары и здания еще веют теплом, а южная ночь – свежестью. Ах, эта восточная сказка, я стал твоим пленником!

       Интересно, что все деревья и кустики в Эмиратах привезены и посажены вручную, занесены в государственный реестр и казна выделяет деньги на полив каждого. Если присмотреться, то в темноте можно разглядеть тонкий шланг, несущий прохладную влагу каждому корешку. С грустью вспоминается Россия, где ни одному милиционеру не придет в голову объяснять в участке задержанному, что за поврежденную веточку кустика с номером № тот должен заплатить… Чистота и порядок  в Эмиратах удивительные.

       Отвлечься от грустных мыслей  можно в ресторане. Рьяные приверженцы ислама, правители здешних мест сумели не только объединить свои маленькие страны, но и внести иную культуру.  В развлекательных районах для туристов можно найти уголок любой страны, но все оформлено в восточном стиле. Что касается кухни – это Мекка для гурманов. Нам приходилось нелегко, но ведомые мудрой рукой халифа…

       Так прогуливаясь, после позднего ужина в окружении прекрасных спутниц, я остановился на краю тротуара у перехода.  Познакомившись с особенностями местных водителей, я знал, что в отличие от Европы, тут не тормозят, заметив пешехода. Это страна для мужчин. Тем более – для уважаемых мужчин, которые предпочитают джипы «Toyota».  Дамы остановились рядом, пропуская приближающуюся машину. Вдруг я заметил боковым зрением, как справа кто-то метнулся наперерез. Маленькая фигурка чудом успела проскочить перед  бампером. Встав на дыбы, с визгом, машина остановилась метрах в пятидесяти. На другой стороне улицы, прижав руки в груди, стояла Лариска и хлопала глазами. Яркий неоновый свет сделал ее бледное лицо совсем белым. Из машины вылез тщедушный араб и, не торопясь, направился к нам. В напряженной тишине отчетливо цокали по пяткам его шлепанцы.

- Еще раз побежишь – продам 
Грозно сказал я, чтобы как-то разрядить ситуацию. Шлепанцы зацокали быстрее.
- Родненький, не продавай!
Заголосила Лариска и пулей метнулась назад. Спрятавшись за спину, она обняла меня ручонками, и так  прижалась ко мне, что я почувствовал, как колотилось ее сердечко.
- Ладно, прощаю
Нарочито громко сказал я в сторону араба и тот остановился.  Дамы загалдели, размахивая руками…
- Тихо. Дома поговорим
Победоносно  рявкнул я.  Шлепанцы зацокали к машине. Все облегчённо вздохнули. Инцидент был исчерпан.

Халиф остался на троне.

       Последний день восточной сказки мы посвятили беготне по магазинам, покупкам, сборам и суете.  В аэропорту меня безропотно делегировали вперед, и все повторилось в обратном порядке. Только несколько арабов долго осматривали  мой багаж и настойчиво спрашивали - хочу ли я остаться. Что родственное нашли они в моем облике, осталось для меня загадкой. С грустью я расставался со страной, созданной для мужчин.

       После взлета, откинувшись на спинку самолетных кресел, народ, наконец, расслабился и запросил напитков. Стюардессы ловко разливали прохладительное и горячительное, подходя в нашему ряду. По традиции меня разместили  в центре. Лариска, сидевшая с краю, жадно перехватила  стакан апельсинового сока, но вдруг осеклась. Медленно повернувшись, извиняясь, попросила передать напиток мне.

Я все ещё был халифом.

коллаж Luiza Gelts