Любовь

Гулько
                ËÞÁÎÂÜ...






Õóäîùàâàÿ, ìèëàÿ, óëûá÷èâàÿ óæå ñ íåäåëþ, êàê â íàøåì íà óñòàíîâêó ïîñëå èíôàðêòà.
Ó ìåíÿ ñ íåþ õîðîøèé êîíòàêò : îíà, âèäèìî, ëþáèò òàêèõ, êàê ÿ, ÿ- òàêèõ, êàê îíà.
Âå÷åðàìè åå íàâåùàþò, è ìåíÿ ñïðàøèâàþò ñîñòîÿíèè åå çäîðîâüÿ è î òîì, êàê èäåò Íà äíÿõ ÿ ïîðàäîâàë åå óëó÷øåíèåì è àíàëèçîâ.
Îíà ñîâñåì ïðèâûêëà êî ìíå, è êàæäûé ðàç, êàê ÿ çàãëÿäûâàþ â åå ïàëàòó, îíà, ñèÿþùàÿ, ëîâèò ìîþ ðóêó, íåæíî îáíèìàÿ åå ñâîèìè òåïëûìè ëàäîíÿìè.
Ïåðåä óõîäîì ñ ðàáîòû â ïÿòíèöó, â êàíóí âûõîäíûõ, ÿ åùå ðàç ðåøèë çàãëÿíóòü â äàâëåíèå, ïðèáîäðèòü ñòàðóøêó, çíàÿ, ÷òî ýòîìó îíà áóäåò òàê ðàäà! Òàê îíî è áûëî, òîëüêî âìåñòå ñ òåì ÿ çàìåòèë â åå ãëàçàõ îãîíåê âîïðîñà. È ÿ íå îøèáñÿ.
-Äîêòîð, âàñ íå çàòðóäíèò õîòÿ áû íà îíà.-Íå ïðèñÿäèòå?... ß õî÷ó âàñ ÷òî-òî ñïðîñèòü...
È îíà óêàçàëà íà êðåñëî ðÿäîì.
-Êîíå÷íî, êîíå÷íî,-ñ ÿ, â êðåñëî, ïðåäâèäÿ êàêîé-ëèáî âîïðîñ êàñàåìî ìîåãî ðóññêîãî âåäü ÿ óæå íå ðàç ñ èíòåðåñîì, â ÷àñòíîñòè, ýòîãî ñòàðøåãî ïîêàëåíèÿ ê Ðîññèè, ñâÿçàííûì ñ èõ ïðÿìûì, èëè êîñâåííûì ñ íàìè :  âåðà ëè îäíèõ â íàø êîììóíèçì, âñòðå÷è ëè äðóãèõ ñ ðóññêèìè â íåìåöêîì ïëåíó, èëè æå, òî áûëè ñàìè ðóññêèå èç äàâíåé ýìèãðàöèè.
Íî âîïðîñ áûë ñîâñåì äðóãèì, è ñîâñåì íå èç -Âû çíàåòå êòî ýòî áûë ó ìåíÿ îíà ñòîëü è èíòðèãóþùå, ÷òî äàæå óëûáêà ðàäîñòè ñîøëà ñ åå ëèöà.
Íå çíàÿ î ÷åì ñðàçó è ïîäóìàòü íà ñòîëü âîïðîñà, ÿ, íàêîíåö, ïîäóìàë, ÷òî, ìîæåò áûòü, ðå÷ü èäåò î ãåðîå î êàêîì äåÿòåëå, èëè êàêîé èíîé âñåîáùåé êîòîðûõ ÿ, ê ñâîåìó ñòûäó, íå ðàñïîçíàë...
Õîòÿ íè â÷åðà, íè íàêàíóíå, â îòäåëåíèè, íå íè÷åãî òàêîãî, ÷òî ìîãëî áû óêàçàòü íà çäåñü êàêîé-ëèáî -Ìîæåò áûòü îíà ïóòàåò àäðåñàòà ñâîåãî ÿ. Íî, âñïîìíèâ çàòåì î â÷åðàøíåì îáõîäå, ïîäóìàë, ÷òî, ìîæåò áûòü, îíà õî÷åò ñîîáùèòü ìíå ÷òî-òî î íåì, î ïðîôåññîðå, õî÷åò ñêàçàòü î íåì ÷òî-òî âàæíîå, ÷åãî ÿ , êàê íîâè÷åê îòäåëåíèÿ, åùå íå çíàþ?...
Íî ÿ îøèáàëñÿ â ñâîèõ -Âû çíàåòå êòî ýòî îíà È åäâà-ëè âûæäàâ îòâåòà, ïðîèçíåñëà ãîðäûì, ïðèòèõøèì ãëëîñîì:
-Ýòî áûë ìîé áîëüøîé äðóã!...
Óëûáêà ðàäîñòè âíîâü âåðíóëàñü ê íåé ñ ýòèìè ñëîâàìè. Îíà ñìîòðåëà ìíå â ãëàçà, èùà Íàêîíåö, ÿ âñïîìíèë ìàëåíüêîãî, ñòàðè÷êà, êàê-òî ñòðàííî è íàêàíóíå î åå çäîðîâüå...
«Ìóæ,-ïîäóìàë ÿ, íî, Òàê, çíà÷èò, îí è åñòü òîò äðóã, î êîòîðîì îíà ãîâîðèò òàê ß ÷óâñòâîâàë, êàê ñòàëî ìåíÿòüñÿ íàñòðîåíèå ñ åå ïðèçíàíèåì îá ýòîé äðóæáå... Åå âñå ÿñíåå ìíå.
«Áîëüøîé äðóã... Ìîé áîëüøîé âíóòðåííå, è  ñîâñåì ïî-þíîøåñêè, ýõî òîëüêî-÷òî ôðàçû, ñòèðàÿ îùóùåíèå âîçðàñòíîé äèñòàíöèè... È, ñëîâíî, óæå äðóãîé ÷åëîâåê áûë ïåðåäî ìíîþ.
-Âîò óæå òðè ãîäà, êàê ìû îíà, çàäûõàÿñü ñ÷àñòüåì.
-Êàê ìû ëþáèì äðóã äðóãà! Êàê îíà, íå òî íå òî æåëàÿ âíóøèòü ñâîå ñâåòëîå ÷óâñòâî.
Îäíàêî òî áûëà íå èñïîâåäü è íå âíóøåíèå...
-Âû î ÷åì ÿ âàñ òåïåðü õî÷ó îíà ãëóáæå ïîñìîòðåâ ìíå â ãëàçà, âèäèìî, ïûòàÿñü óëîâèòü, ñëåäóþ ëè ÿ çà åå ìûñëüþ. È, ïîíÿâ, ÷òî äà, ïðîèçíåñëà îñòîðîæíî:
-Ñìîãó ëè ÿ òåïåðü?...
Îíà íà ìãíîâåíèå óòèõëà, äàâàÿ  ìíå îñìûñëèòü åå ñëîâà, äî òîãî, êàê -Îí õî÷åò çíàòü ýòî òåïåðü: î, áîæå, êàê îí Ñìîãó ëè òåïåðü?-âîò âàì ìîé âîïðîñ, ìèëûé äîêòîð. Ñêàæèòå æå, ïðîøó...
È îíà óìîëêëà, â îæèäàíèè îòâåòà...
Ëèøü òîëüêî òåïåðü äî ìåíÿ, íàêîíåö, ñ äîøåë ñìûñë âîïðîñà: ïî âîçðàñòó, ââèäó ãðîçíîé áîëåçíè...
ß âñå áîëüøå ïðîíèêàëñÿ àòìîñôåðîé åå þíîøåñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Ãëàçàì âäðóã ÿâèëèñü êàðòèíû âåñíîé Ïàðèæà, çà îêíîì ñâîèìè ñèìâîëàìè, ïóñòü õîòü ÿ è áûë îáðàùåí ê íèì ñïèíîé. Îùóòèëîñü êàê-òî òåïëî ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, òàê ïðèÿòíî ëàñêàþùèõ â êðåñëå.
«Íî ÷òî ÿ, íàêîíåö, âûéäÿ èç ñîñòîÿíèÿ àôôåêòà, óñëûøàííûì... «Äà è äàì ëè ïðîâèëüíûé ÿ,-âåäü ëþäåé çäåñü ÿ åùå íå î÷åíü çíàþ-íå îøèáóñü ëè â ïñèõîëîãèè? Ê òîìó æå ìîé îòíþäü íå «áëåñòÿùèé» íå â ïîìîùü».
Áåçóñëîâíî, ìíå îòâå÷àòü íà ïîäîáíûå âîïðîñû, íî òî áûëî ó ñåáÿ-íà Ðóñè. Íî ÷òî æäåò îò ìîåãî îòâåòà, âîçìîæíî, áîëåå óòîí÷åííàÿ... ß ïîäóìàë ñíà÷àëà, ÷òî íå ëó÷øå áû óéòè îò îòâåòà? Íî çàòåì, íå âûäåðæàâ áûòü íå ñîáîé, ïðèíÿëñÿ çà êàê ß íà÷àë ñ èçëîæåíèÿ ñóòè áîëåçíè, ïîñòåïåííî ê âîïðîñó. Ìîë, áîëåçíü òàêîâà, ÷òî ê èëè íàïðÿæåíèþ, íî êîèè, áåçóñëîâíî, âîçìîæíû, âïëîòü äî èñõîäíîãî ñîñòîÿíèÿ, ïðîñòî äîëæíû áûòü è Îíà  æàäíî ëîâèëà êàæäóþ ôðàçó, êàæäûé íþàíñ ìîåé ìûñëè, ñïîñîáíûé âíóøèòü íàäåæäó, ïðîèçíîñÿ ïðè ýòîì ðàäîñòüþ:
-Äà?! Äà?! Çíà÷èò, âîçìîæíî?!... Ñïàñèáî, äîêòîð, ìèëûé ìîëèëà îíà.
Âïðî÷åì, ÿ çíàë, îïòèìèçìà ó íåå õâàòàëî è áåç ìåíÿ. Ìîå äåëî áûëî ëèøü óòâåðäèòü åãî. È ìîåãî c моей нефранфузской ïñèõîëîãèей íà ýòî îêàçàëîñü âïîëíå  èòîãå, ìíå â î÷åðåäíîé ðàç ïðèøëîñü îòìåòèòü ñåáå, ÷òî ëþäè ïîõîæè íà ñàìîì äåëå êóäà áîëüøå, ÷åì íàì ïîðîþ êàæåòñÿ.

ß äîìîé-è, áóäòî, íå áûëî ðàáî÷åãî äíÿ, âñåé íåäåëè...Áûëà òîëüêî ýòà âñòðå÷à...
Ìíå õîòåëîñü äîëãî èäòè ïåøêîì...
Øàãàÿ ïî óëèöàì, ÿ ñ îñîáîé ñèëîé ÷óâñòâîâàë è âèäåë, êàê çàöâåòàåò âåñíà, ÿðêîé æåëòèçíîé ðàñïóñêàþщейся ортенсии, îæèâëåíèåì íà óëèöàõ, â ñèëóýòû...
Ïîíÿòèå âîçðàñòà è óõîäÿùåé ìîëîäîñòè, î êîòîðûõ ïîä÷àñ è òåïåðü êàçàëèñü äàëåêèìè è «Âñå - åñòü íåâîëüíî ïðèõîäÿùåé â ãîëîâó ôðàçîé,-è âåñíà èì íèêîãäà íå ß øåë è ðàäîâàëñÿ ýòîìó.



Париж, апрель 1991