Захват такси конкурс

Маленькаялгунья
Конкурс на тему «Дороги дальние и близкие» 2012.

В распоряжении Узла связи имеются три огромные, грузовые машины синего цвета с белой надписью по борту "POST", которые обслуживают три шофера.
Иногда случается, что кто-то из шоферов заболевает или уходит в отпуск, тогда начальница отдела подает заявку дирекции местной автобазы, и главной почте выделяют свободный транспорт вместе с шофером.

Нарушать ежедневный график доставки почты по городу и району категорически запрещено. А район, где живет и работает Лизка по своей протяженности – бесконечный, в чем она убедилась на собственном опыте, который приобрела за несколько месяцев работы в Узле связи.

Но бывает и наоборот - все здоровые, а машины выходят из строя после трясок по ухабистым сельским дорогам. И происходит это почти всегда не запланировано, что создает много шума и суеты, выбивая из рабочего ритма часть коллектива.
Лизка тогда тоже очень переживает, потому что она и бригада – одно целое, да и просто не может оставаться равнодушной к чужим неприятностям.

Сегодня опять не вышла на линию одна из трех машин.

Борька, чертыхаясь, ремонтирует свою громадину в гараже с открытыми железными воротами и его чертыханье долетает до слуха всех работников страхового отдела.

Вера Сергеевна, по- утиному переваливаясь с боку на бок, на больных ногах уходит на стоянку такси – "заманивать" такси для доставки почты.

Лизка только что вернулась со своего тракта. Трактом называется определенный маршрут, от одного почтового отделения к другому. Девушка уже это знает и готова объяснить всем желающим, только желающих нет. Все занятые. Она сидит в комнате сортировщиц и увлеченно грызет яблоко на обед.
 
Чеслава и Бронислава готовят мешки с журналами для отправки по отделениям связи, перетаскивают их из сортировки поближе к транспортеру. Они родом из Западной Белоруссии, поэтому у них такие, диковинные для Лизки, имена. Обе невысокого роста, но крепкого телосложения женщины за сорок лет, громкоголосые и острые на язык.

Девушке они нравятся своей повышенной работоспособностью и смешливостью. Ей скучно молча сидеть, и хочется развеять напряженность, которая повисла в воздухе предгрозовой тучкой, готовой в любой момент разразиться грозой.

-Дорогие тетеньки начальницы, вот отгадайте - сколько мне лет? Кто отгадает, тому дам яблоко. Большое и красивое. А какое оно вкусное,- Лизка для правдивости своих слов облизывается.

-Не ошибусь, если скажу, что тебе, Лизуха, двадцать лет точно! - Чеся уверенно протягивает свою руку для обещанного яблока. Рукава ее рабочего синего халата завернуты, обнажая полные сильные руки с кокетливыми ямочками у локтей.

- Так, яблоко осталось пока у меня. Теперь, Броня,- поддразнивает женщин Лизка.

Броня бросает очередной мешок в общую кучу, оглядывает девушку прищуренным, серо-голубым глазом: с пальцев ног, выглядывающих в узком вырезе белых босоножек до макушки с задорным хвостиком, словно приценивается и уверенно вторит:

- Двадцать один. Факт, что не малолетка. Смышленая девочка.

-Очко. Но никто не угадал,- притворно-грустным голосом вздыхает Лизка.

-А яблоко мы у тебя и так стащим,- смеясь, поддерживает игру Чеся.

-Поздно, я его только что съела. Это для азарта вам обещала,- девушка показывает женщинам черенок от яблока.

-Ну и чертенок ты, Лизка,- охотно смеются женщины.

В комнату сортировки входит взмыленная и рассерженная Вера Сергеевна.
 
Лизка завидует Вере Сергеевне – через год у той будет куча свободного времени, она уйдет на пенсию. Она сможет спать, сколько захочет, танцевать до утра и валяться на пляже с утра до вечера! И никто ее не называет Веркой, даже шофера уважительно зовут по имени-отчеству.

Вера Сергеевна роняет свое грузное тело на свободный стул:

-Ей богу, выматерилась бы, если бы не Лиза тут,- начинает она.

-Ругайтесь, я уши заткну,- разрешает девушка, несильно затыкая указательными пальцами уши, чтобы подслушать, на кого будет ругаться Вера Сергеевна.

Лизка пропускает мимо ушей нехорошие слова, зато понимает суть разговора.

Вера Сергеевна, по ее рассказу, приковыляла на стоянку такси. Стала давить "этим зажратым мордам" на совесть, что ей через сорок минут надо выезжать на тракт со своими мешками и посылками. Таксисты уперлись, как всегда, что посылки рвут обшивку сидений своими торчащими гвоздями, что пачкают салон соком перезревших фруктов и, вообще, дело это - грязное и волокитное. К тому же, у них начинается обед.

Чеся с Броней тоже возмущаются во время рассказа Веры Сергеевны и поддакивают. Потом все трое сникают.

-Давайте, я схожу,- не выдерживает этой драмы Лизка.

-У тебя же машина есть,- удивляется Чеся.

-А я зато одна тут без спецодежды!Они не догадаются, что я с почты! - напоминает девушка.

-Пусть сходит, попробует. Она молодая. Вдруг ей и не откажут? Да и сама может без машины остаться в любую смену. Пускай идет, учится,- поддерживает Лизкину инициативу Броня.- Начальству все по фиг, а нам - по шее потом за сорванный график, - женщина стучит ребром ладони по своей полной белой шее.

-Сходи, детынька, - вытирая пот с мясистого лица большим мужским платком, похожим на салфетку, жалобно смотрит на девушку Вера Сергеевна. - Вдруг у тебя, что и получится, ты у нас смышленая. Я же их двадцать минут уговаривала, гадов. Скоро выезжать, а посылки еще не нагруженные,- причитает Вера Сергеевна.- Лист у них маршрутный не забудь!

-Я быстро,- Лизка расстегивает ремень с кобурой.- Броня, отвечаешь головой за оружие,- голосом начальницы отдела вещает и грозит пальцем на прощание.

-Ну, артистка,- улыбаются женщины, но в глазах их тревога.

Лизка никогда еще на такси самостоятельно не ездила, только пару раз в детстве с мамой.

Срезав дорогу дворами, она быстро шагает через площадь к стоянке такси, на ходу обдумывая план захвата. Ничего не придумав умного, Лизка решает, что правду говорить нельзя ни под каким соусом, а там видно будет.

Таксисты стоят возле своих такси гурьбой, курят, рассказывают байки и изнывают от скуки и жары в ожидании пассажиров.

-Здрасте! - Лизка решительно внедряется в круг, образованный водителями.- Мне надо срочно ехать. Я опаздываю!- строго смотрит на всех по очереди.

Лизка вспоминает Веру Сергеевну и с удивлением замечает, что морды у таксистов не у всех зажратые, есть даже и худые.

Таксисты с легким интересом оглядывают девушку, перемигиваются.

-Сейчас срочно и поедем, - соглашается усатый дядечка в симпатичной полосатой рубашке.- Громов, твоя очередь?

-Моя, - откликается моложавый Громов.- Куда тебе, куколка?- поворачивает к Лизке круглое добродушное лицо.

- Я адреса не знаю,- лжет невинно Лизка, глядя на Громова с нежностью, чтобы не передумал ехать.- Но зато я Вам объясню, как надо ехать.

- Прекрасно! - таксист доволен такой попутчицей, и такси выезжает со стоянки.
Лизка в душе ликует, глядя, как счетчик весело выплевывает новые циферки - теперь ему придется точно ехать с Верой Сергеевной.

- Сейчас прямо, вон до того светофора, - девушка улыбается своим мыслям.

- Ясно,- переключая скорость, весело откликается Громов.- Ты сама откуда такая?

- Из Старого города,- фантазирует Лизка, подумав, что о почте лучше не вспоминать.

- Что-то я там девушек не видел таких, - подмигивает ей Громов, подъезжая к светофору.

- Налево, пожалуйста,- предупреждает его симпатичная пассажирка, а на его подмигивание отвечает ласково:

- А такие, Громов, дома сидят.

- Надо же, запомнила мою фамилию! - заулыбался польщенный таксист.

Конечно, чуть гром на почте из-за ваших капризов не грянул, забудешь тут,- думает Лизка про себя, а Громову отвечает:

- А я вообще, очень способная,- хитро улыбается, глядя в боковое стекло.- Вы даже представить себе пока не можете, насколько. Меня, между прочим, Лизой зовут. Только никому не говорите, ладно?- зеленые глаза девушки серьезно смотрят на Громова.

- Ладно, уговорила, это будет нашей тайной, - легко соглашается доверчивый таксист. - Теперь куда дальше, куколка?

Лизка видит издалека знакомое здание Узла связи и смотрит на Громова, облегченно выдохнув.

- А еще один человек меня прозвал чертовой куколкой, - неожиданно признается девушка и задумчиво улыбается, то ли своим мыслям, то ли водителю:

 - А теперь направо.

Громов напрягается, но еще надеется, что здание почты он минует. Но Лизка крушит все его надежды:

- И во двор почты заезжайте.

- Почты?! Ты новенькая, что ли? - Громов больше не улыбается.- Ну, лиса,- мямлит, еле переведя дух.- Надеюсь, что хоть ты со мной будешь сопровождать эти поганые посылки, а не пенсионерки.

- Давайте свой маршрутный лист, я начальству передам,- ласково улыбается Лизка одураченному ею таксисту, не отвечая на его вопрос. Второй шок он ведь может и не пережить, когда увидит рассерженную Веру Сергеевну вместо приветливой девушки.

Лизка врывается в сортировку посылок с победным кличем, размахивая над головой маршрутным листом Громова.

Вера Сергеевна вскакивает на больные ноги, охает, целует радостную девушку в обе щеки и ковыляет к транспортерной ленте, чтобы грузить посылки.
В открытое настежь окно, заглушая чертыханья Бориса в гараже, влетает возмущенный вопль бедного Громова:

- Я в эту дыру без Лизы не поеду, понятно?! Где эта чертова куколка, которая меня сюда заманила? Нечего мне других обменщиц подсовывать!

Лизка весело смеется с начальницей смены, поглядывая на психующего Громова через окно из глубины комнаты.

Вечером, после работы, она устало идет на автобусную остановку, чтобы ехать домой в свой шахтерский поселок.
Возле нее притормаживает салатового цвета такси, и Лизка слышит неожиданно знакомый голос:

-Лиза, садись, подвезу до дома!

- Ой, Громов, а я Вас и не узнала! - смеется Лизка, по-настоящему ему радуясь.- Откуда Вы свалились на мою голову? Все же без меня пришлось Вам ехать?- лукаво смеется девушка, играя ямочками на щеках.

Громов уже не злится на девушку по имени Лиза,- за сегодняшний день он заработал хорошо, посылок было немного и она чертовски мило улыбается.
 
- Если бы Ваше начальство меня не попросило, ни за что не поехал бы. Но, понимаешь, неудобно было отказывать,- Громов в глазах Лизки хочет выглядеть благородным и умалчивает про скандал во дворе почты и работающий счетчик.
 
- Мягкотелый Вы, Громов,- смеется Лизка.- Шуруйте теперь строго по графику в мой "Старый город" и я Вам покажу, где живут не только красивые, но еще и сообразительные девушки.

***

Август 2003 - Литературно-художественный и публистический журнал "Русский Глобус" № 8

2012 - ПРОТОКОЛ НОМЕР  12/07/05-01
Согласно Правилам проведения Конкурсов Международного Фонда «Великий Странник – Молодым», 5 июля 2012 г. были подведены итоги 5-го Конкурса Журнала «Жизнь МФ ВСМ» на тему «Дороги дальние и близкие».

15 место (73 автора)