Про тихо влюбленных

Zhasmin Polska
Я снова пришла.
- Игорь, это я!.. -пробурчала себе под нос и махнула ему рукой.
Я снова пришла сюда.
Клуб. Обычный клуб, ничего особенного. Обещала ли я себе снова не приходить? Не помню, может быть… Но все равно пришла. Мне хорошо здесь. К Игорю, который уже вылазиет из-за своей диджейской стойки, подходит парень, и я не слышу о чем они говорят, но, судя по его мине и кивком в мою сторону, он говорит, что снова пришла «та самая нюня». И этот взгляд его косой. Убила бы гада! Но мне пофигу! Какая мне разница!? Он все равно меня не знает. Не знает, почему я здесь, из-за кого, и вообще: пошел он лесом! Допросится когда-нибудь: врежу!
Игорь идет мне навстречу, улыбается. Похоже, что он рад. Но чему он радуется, когда я прихожу, сажусь за самым темным столиком, не танцую и не пою, правда пишу, бывает что-то.
Кому какое дело?
Игорь… Он милый. И я ему это уже говорила. Все бы такими были…
Смотрю на него. Его кепка, темные коротко стриженные волосы, футболка и джинсы –в нем есть что-то… Я бы с удовольствием его спросила о его подружке, и быть может просто нашлись бы общие темы, но… Но я не делаю таких шагов, не задаю вопросы, не ищу общие темы. Я не хочу.
Игорь не показывает вида, что этот предурок ему что-то говорил. Я просто стою и жду. Сейчас он подойдет и спросит «как дела?», обнимет и быть может поцелует, если я позволю…
Улыбается.
- Привет, красавица! –его сияющие и довольные жизнью глаза. Этот красивый ребенок даже не подозревает, что я старше его на 5 лет. 
Он обнимает меня за плечи. Мне всегда льстило, что выгляжу моложе своих лет. И только в этом клубе мне приходит в голову странный вопрос: Эх, где мои молодые годы?! Где?

Я стараюсь улыбнуться.
Улыбаюсь. Обнимаю его в ответ.
- Где пропадала? Давненько тебя не было?! –закрыть бы глаза и утонуть в тепле тела этого парня.
Заметив мое замешательство, Игорь опускает глаза. Наверное, он вспомнил, что к нему в клуб, на его вечеринку я прихожу не веселиться… Мы так и познакомились… И скорее всего, больше таких двинутых как я у него никогда не было. Да и не будет.
Я ничего ему не отвечу. Смысла все равно нет. Просто спрошу:
- Как у Тебя дела? Что хорошего? –и снова постараюсь улыбнуться. Смотрю в его карие глаза, он рассматривает меня, пытаясь найти на мое поведение хоть какой-нибудь ответ.
Игорь снова забыл, что я не из тех, кто любит откровенничать, а я не просто не люблю, я не умею это делать…
- Да нормально все. Что пить будешь? – чувствую тепло его рук. Он и впрямь рад меня видеть. Это радует. Хочется съязвить, что заскучал он, наверное, без меня… Но я помню, флиртовать нельзя, да и не хочется мне что-то.
Пью я всегда одно и тоже…
- А что есть? –ах эти губы… Да, много бы я отдала… Даже своего голубого слоненка, даже часы песочные модерновые за один поцелуй… Но разве позволено торговаться с совестью?! Смотрю на него. Мне грустно сегодня… Сейчас… И я знаю, что с удовольствием бы развезла свою печаль на плече этого мальчика, а он с благодарностью бы меня выслушал.
И что за привычка –эти амбивалентные эмоции: расскажу –не умею, да –нет… Ненавижу себя за это!
Опускаю глаза на его чудные ботиночки. Он проводит взглядом по моим бедрам от низкого пояса брюк вниз, вниз, задевает коленки, и, вернувшись на линию голого животика, проделывает сию процедуру снова. Он пытается скрыть, что ему нравится моя фигура, мои ноги, но я все равно вижу.
- Кровавая Мэри…
Я киваю и снова, снова грустно улыбаюсь. Он уходит, точнее убегает, как озорной мальчишка, вскакивает на ступеньку, переваливается через барную стойку. Я уже сажусь за свой любимый угловой стол. Я его на самом деле ненавижу, но говорю, что люблю…

Я знаю, сейчас бармен кидает на меня взгляд, говорит, что я «та самая» –и откуда они все меня знают, удивляюсь, наверное, говорит Игорю, что он лох, хотя я бы поспорила, и все равно сделает нам коктейль. Это занимает десять минуток… Бармен -виртуоз!
Оглядываю знакомые просторы клуба. И все мне напоминает… Ну конечно, кого мне еще может сие заведение напомнить?! Хотя с ним мы здесь никогда не были, он не видел этих картин, даже музыку, которую здесь играют, он не слышал… И пол в квадратиках, и разлинеенные стены –все напоминает его…
Поделать с собой я могу что-то. Например, упасть с моста. Делов-то?! А забыть мне его как хочется! Просто жуть! Просто очень! Можно еще отравиться ядом… Быстро и незаметно…
Конечно, я живу обычной жизнью: я ем, пью, езжу в метро, работаю, в конце концов, мне даже время от времени платят деньги. Но это все не важно по сравнению с моим желанием его забыть. Через огонь прыгнуть что ли?
Бархатистые стены пахнут дымом… Здесь ночью топор можно вешать, как накурено… Светят цветные лампы мне в глаза. Я сама не знаю, что со мной происходит, я просто прихожу сюда, сажусь и…я просто плачу. Потом становится легче, будто слезы стирают воспоминания, стирают любые картинки о нем.
Я обычная. Я –живая. Странно это снова осознавать… Как оказалось, это правда.
А ведь знали мы друг друга всего ничего…

Игорь мчится уже ко мне… Быстрее спрятать слезы!!!
Вытираю лицо –сухое.
- Вот и я… -уже усаживается напротив. Глаза его горят этими чертовыми цветными лампами. –Так как дела-то у тебя? –вот один бокал движется медленно ко мне. –Что стряслось? –с теплотой в голосе… Я, вот уже в который раз, завидую его подруге. Она у него есть. У такого чудного парня не может не быть подруги. Опускаю глаза в море фантазий в бокале, я улыбаюсь сквозь скрип в сердце, через море давящих слез… Он думает, что у меня жизнь полна проблем, что каждый раз случается что-то новое. Но у меня нет проблем. Работа –это ничто с ее суетой. У меня нет Его… Я Хочу его забыть, не Помнить, но почему-то все еще…

- У меня все нормально… -смотрю из-под лобья. Игорь ерзается на месте, наклоняет едва коктейль.
- Работа как?
- Нормально. Работа -не волк… -отпиваю немного,  глотая ком слез.
- Главное, деньги дают… -говорит он с видом опытного родителя…
Но деньги ли главное? Я знаю, он будет меня успокаивать, если я начну реветь.
Я бы с удовольствием… Только я сама понимаю, что в воспоминании нет ничего хорошего, да и дурой себя называть надоело… И говорить, что это пройдет, тоже смысла нет.
- Как на личном? –помявшись, спрашивает он. Меня это веселит. Почему, не знаю… Веселит и все… Личное. Этот милый мальчик спрашивает у меня о моей печали, о моей секретной комнате.
Что-то сегодня он задает много вопросов…
Еле касаясь его щеки, стряхиваю пятно света, решив, что это он вымазался во что-то. Чего только не померещится на грустную голову?! Он ловит руку –улыбаюсь. Что мне ответить? Прикусив губу, напряженно думаю… Мое личное? Знать бы мне самой, где я его потеряла… Да и находила ли?
Давит где-то внутри. Больно и приятно давит. Наверное, это влюбленность. Мне это надоело. Думала, забуду… Завертит работа, закрутит… Ан нет… Выплывает моя печаль. И я, идя по улице с улыбкою дебила, молча где-то внутри плачу. Мысленно вытираю слезы… Я умею плакать, чтобы никто не видел. Бывает, я ненавижу людей… Ненавижу за то, что я не могу тихо и спокойно побыть собой. Мне нужно играть роль… Легко быть улыбчивым дебилом, я это уже знаю, но очень хочется остаться собой… Я не грустная, я задумчивая. И кому не нравится, пусть в это не верит!
Гладя взглядом мою растрепанную шевелюру, Игорь наивно ждет ответа. Я прячу свои глаза по темным углам, а они  все равно краснеют, а они все равно отражают свет цветных фонарей.
- Ну что-о-о с тобой, красавица? –нежно протягивает Игорь, все так же держа мою руку. Другой я прикрываю глаза и все так же улыбаюсь. Таю медленно и поэтому улыбаюсь.
Пытаюсь забрать руку. Не дает. Кладет на стол и начинает рисовать что-то на ладошке. Шевелю рукой в ответ, типа я здесь и со мной ничего ненормального не происходит.
Этот клуб для меня как версия моего мозга… Я пришла побыть с самой собой. Может еще получится?
- Почему, когда я спрашиваю о личном ты плачешь? –осторожно из-под лобья на меня смотрит мою юный спаситель. Так и хочется сказать: умоляю, не спрашивай! И не просто потому, что не хочу, сама ответа не знаю!!!
- Я не плачу… -смотрю на него. Улыбаюсь… И кто научил меня так искусно обманывать?!

Рассматриваю Игоря. Я люблю это делать.
- Сними, пожалуйста, кепку…
Игорь, не раздумывая, снимает, поправляет вихры. У него классная модная прическа. Мне нравится.
- Как у тебя дела? Что хорошего? –снова спрашиваю я с высоты своего возраста, уверенно думая, что я умнее его, быть может даже опытнее. Но я ошибаюсь. Не потерять бы только ему к моим годам свою теплоту и искренность…
- Да нормально у меня все… -он загибает на моей руке пальцы, вертит кольцо на мизинце, норовит снять.
Нет, я не эгоистка. Отпиваю сгусток спасения. Вместо обычного бойкого рассказа –тишина. И кого он, интересно, решил обмануть?
- Игорь, как у тебя дела?! –ловлю одну руку, он останавливается и поднимает на меня взгляд. О, эти взгляды… Сколько слов в них, эмоций… Игорь, подумай хорошенько, и ответь мне… Быть может я единственный человек, который тебя понимает…
Игорь снова опустил взгляд… Я привыкла: со мной все чувствуют себя спокойно. Я стараюсь, что бы так было. Хоть временами меня это раздражает. Какой-то прищепкой защимило сердце, захотелось обнять его… Наверное не хватает мне этих родных объятий…
Да, память бывает острее ножа…
- С подругой поссорился… - и он виновато на меня посмотрел. Захотелось мне сказать, что незаменимых людей нет; что не эта, так следующая…
Какие ужасные слова! Не скажу! Ничего не скажу. Устала.

- Она вернется! –он, смотря в стол, кивнул.–Потому что она тебя любит.
- Угу…
- Потому что тебя нельзя не любить… -сколько раз я спасала души и чьи-то отношения… Снова наворачиваются слезы… Хочу опустить глаза, прикрыть их руками –я пришла сюда, что бы вылить, выжать их из всех сосудов сердца!.. Не забыть бы…
- Игорь? Посмотри на меня… -саму себя плохо слыша с шуме музыки. Он поднял голову, сжал мою ладонь. И снова взгляд прямой, острый, как нож… Скулы сжаты, нервы напряжены, будто стоим мы над пропастью и держимся за руки, будто решаем, куда же нам двинуться –вперед и вниз или два шага назад…
- Поверь мне…
Опустил голову, снова взялся за кольцо.
Он нервно провел рукой по своей уложенной шевелюре. Наверное, тоже с удовольствием бы разревелся. Вот бы здорово было!..
- Игорь! –шепчу ему. –Игорь, ты самый лучший. И девочка твоя это тоже знает. –И вот этот ответный взгляд с надеждой. Ура!
Игорь кивает часто, немного нервно.
- Ты не представляешь, что она для меня значит… -шепчет он. Представляю, еще как представляю! И снова слезы, которые все равно не вылезут –за нас обоих, за просто влюбленных  и продолжающих жить, спокойно шмыгнула носом.
- Она просто выделывается немного… Это так надо… -я улыбнулась от нас –капризных и хитрых. –повыделывается и перестанет. –и для пущей уверенности погладила его руки. Теплые приятные руки, которыми он обнимает ее, гладит волосы, шею. Откуда знаю? Знаю! –Она лучше меня понимает, что ты –самый, самый и она любой другой глотку перегрызет за тебя. –Убедительно выглядит лишь правда. Он мне поверил. Улыбка стала спокойной.. .
В такое хочется верить. И я бы поверила…

Напялив кепку, Игорь подскочил на ноги.
 - Что ты хочешь послушать? –и не дожидаясь ответа. –Давай что-нибудь веселенькое, а?! –я кивнула. Клуб наполнялся людьми, мест свободных становилось все меньше. И эти раздражающие меня вспышки зажигалок, и выколотые глаза сигарет...
Игорь, окрыленный идеей, умчался…
Бархатная стена снова оказалась у моего носа. Я снова одна. Еще пол стакана коктейля…
Мало…
Послышались первые дразнящие звуки… На Игоря упал свет ламп, затанцевал по стенам и на лицах пришедших. И ведь нет ничего в этой музыке, но почему-то всегда я вспоминаю… Мне это хочется, вот и все… Наверное, я просто дура.
Игорь ставит свои любимые пластинки, в своей музыке он растворяется, он ею живет. А я теперь смело могу развязать свое сердце… Я никому уже не интересна в этой волне звуков… И даже слезы не смахиваю-мне лень поднимать руки. Я просто замерла и сижу как, как статуя… Я знаю, это пройдет… Когда-нибудь…
- Эту композицию я посвящаю самому загадочному человеку… из всех, кого я когда-либо встречал. Это пришло мне в голову только что. Хочу, чтобы вы все ее услышали. –Подняв руки, Игорь поприветствовал зал, зал ответил довольным улюлюканием. Давай, друг мой, заведи толпу! Ты это можешь. Помоги нам всем расслабиться…
Он посмотрел в темноту моего угла, прищурился, я знаю, меня он видел хорошо, и сказал теплым голосом, каким не говорил никогда.
Публика тихо похлопала и ждала в предвкушении, как и я. Еще секунда и я стану сама собой. Человек настоящий, когда плачет. Я люблю этот клуб. Обожаю Игоря.
– Прошу тебя, не грусти. Никто этого не стоит!