Сто двадцать миллионов за урок

Сергей Абрамов
 Дмитрий возвращался с работы по скоростной дороге. Увидев торговый центр, он вспомнил, что сегодня в лотерее штата разыгрывается сто двадцать миллионов . "Куплю один билет, может повезёт,"-подумал он. Тут в памяти всплыли слова Шри Ауробиндо о том, что существует космический поток денег и, чтобы выиграть в лотерею, нужно попасть в него; дорога к этому потоку не идёт через логический путь или напряженную работу - эта игра Космоса вне нашего понимания.
 Внезапно Дмитрий почувствовал, как всё его тело наполнилось чем-то вязким и сладким, как мёд. "Я в потоке!!! ". В голову пришла информация: "Десять билетов". Ничего подобного с ним прежде не происходило. Волнение и дрожь добавились к уже и без того переполнявшим его чувствам.
 Он подъехал к универмагу и там заполнил бланки номерами наугад. Чувство, что он всё ещё в потоке, оставалось таким же сильным. Волнение сменилось приливом радости. Теперь это уже было что-то, поднимающее его вверх, как пропеллер за спиной у Карлсона. "Господи, я так благодарен тебе. Я отдам почти всё бедным людям. Ты же знаешь, я могу это сделать,"- мысленно произнёс Дмитрий.
 На пути к машине ему попалась продуктовая тележка. Он знал, что в её замке находится монетка в четверть доллара. "Видимо, кто-то забыл вернуть её на место и забрать деньги,"- решил он. От тележки до места их сбора было всего несколько метров и Дмитрий покатил её туда, но в этот момент на его пути возникла пожилая женщина и, взглянув ему прямо в глаза, положила на тележку руки. Увидев же, что он не отпускает, она тихо сказала что-то на своём языке и отошла в сторону.
 Подходя к машине, Дмитрий вспомнил о лотерее. Внутри было пусто, и он понял, что вылетел из потока. Обиды не было, было страшно стыдно.
 Дмитрий принялся анализировать всё, что произошло. По речи женщины, её простенькому платью и цветному платку на голове можно было предположить, что она только что иммигрировала из Восточной Европы, вероятней всего, из бывшей Югославии. Он знал из личного опыта, как трудно живётся в первые годы иммиграции. Видимо, эта, совсем не умеющая говорить по-английски женщина, ходит целыми днями по парковкам около торгового центра в ожидании, что кто-то не захочет тратить минуту своего времени и оставит тележку с монеткой в замке около машины.
 ...На следующий день Дмитрий отыскал эту женщину. Она ходила в том же платье и платке между рядами машин. Он протянул ей купюру в двадцать долларов. Молча, как будто забирая долг, она взяла деньги, не выразив ни тени удивления, ни радости, и пошла дальше. Дмитрий смотрел ей вслед и мысленно благодарил, сам не зная кого, за науку.