О благоустройстве прозы. ру, в помощь виктору гончару

Анатолий Комиссаренко
Идею Виктора Гончара о благоустройстве сайта поддерживаю. Но вычислять, сколько людей выходит в Интернет с одного компьютера или сколько компьютеров у одного писателя – это всё равно, что у вшивого насекомых выслеживать по одной штуке  и вылавливать непременно способом хватания за правую заднюю ногу.
Я бы расширил права нашего  сайтовского содружества (содружества!) в плане коллективной  саморегуляции, а профессиональную оценку лучших произведений отдал бы профессионалам. Нетленки – они косяками не ходят!

Во-первых, реально разделил бы сайт на разделы (темы, клубы, сообщества, огороды – название неважно): фантастика, постмодернизм, детская литература, традиционный реализм, военная проза, эротика, маргинальная литература  и т.д. (что частично сейчас уже есть). Эротика должна быть на уровне тонкой  чувственности – как образ ароматной розы, завёрнутой в нежнейшие шёлка, а не как описание астматического  хрипения в  ходе  потного траханья. Маргинальная литература объединит мат, садизм, порнографию и т.п. Порнография – словесное, кино- фото- теле- или иное изображение половых органов или полового акта. Значит, нецензурная брань - словесная порнография.
То есть, на сайте не будет никаких ограничений по форме и стилю произведений или употреблению слов. Но маргинальные произведения нужно соответственно помечать и помещать в своём разделе. Это на многих сайтах практикуется. Маргинальные произведения если и оценивать каким-либо образом, то только внутри своего раздела. А лучше вообще лишь констатировать факт их наличия.


Сейчас, на этапе реформирования, редакторам разделов поручил бы принять от желающих заявки на участие в том разделе, где автор чувствует себя сильнее. Для начала каждый редактор сформировал бы в подведомственном разделе лидирующие группы по пятьдесят человек (сто, сто пятьдесят…- в  зависимости от числа поданных заявок)  из числа проявивших себя авторов. Критерии? Для начала – максимально простые: например, у лидера должна быть тысяча (две, три…) читателей. Мы бы с Виктором Гончаром и Алексеем Петровым в традиционные реалисты точно прошли ;о) И не соперничали бы с ВБВ И Т.Д., потому что соперники ушли бы в постмодернисты ;о)
Тихо, тихо! Слышу возражения и восклицания. Естественно, автор может застолбиться и в другом разделе, но об этом чуть позже.
Куда девать оставшихся? Они все остаются в группах кандидатов по  разделам. Может быть, с небольшим ограничением по минимуму вывешенных произведений. (Ну что это за кандидат, если у него на странице всего три-четыре миниатюры!)
Приём заявлений ограничил бы, скажем, сроком трёх-четырёх недель – заодно и "мёртвые души" отсеются. Если человек молчал по уважительной причине, рассматривать его проснувшуюся кандидатуру коллегиально в течение следующего месяца-двух.
В течение, скажем, трёх месяцев лидирующая группа изучает творчество друг друга и голосует за утверждение "нас, талантливых" в списке лидеров. Скорее всего, в число лидеров войдут известные на сайте авторы, но если будут отводы – их надо будет обосновать. Слабое творчество и глухое творческое молчание в течение этого срока – веские причины.

Далее. Каким образом производится оценка произведений и переход из группы в группу или вывод из лидирующей группы.
Функция редактора раздела более организаторская (плюс рецензирование произведений наравне с остальными  авторами). Редакторам поручил бы снимать произведения, не соответствующие обозначенной теме (у нас, например, в обозначенных эротикой находишь критику, а в детских – едва ли не мат и садизм). А вот профессиональным рецензированием подготовленного редактором по рекомендациям лидеров или на свой вкус списка произведений авторов из лидирующей группы могли бы заняться и профессионалы. Например, о рецензировании разделов военной прозы, традиционного реализма,  детской литературы я мог бы переговорить с правлением Союза писателей России, с редакцией "Российского писателя" или "Литературной России". У нас на сайте открыл страницу Николай Переяслов, секретарь правления СП России, критик – его же надо использовать на благо сайта!  А его не заметили. Если Переяслов  человек занятый, можно попросить, чтобы он подключил к работе коллег. Не думаю, что литгазеты откажутся раз в месяц немного покопаться в избранных произведениях интересующих их тематик Прозы.ру, и, думаю, будут заинтересованы  открыть у себя соответствующую рубрику – это же увеличит количество читателей газет! Да и Союз писателей России вряд ли откажется просматривать избранное традиционалов или военную прозу – ведь для Союза это возможность высказать своё мнение о качестве  здешнего пласта литературы, в какой-то степени влиять  на  творчество здешних писателей.

"Не согласны! Не сдадимся!" – слышу я возгласы тех, кому не по нраву СП, ЛР или РП. А никто вас и не заставляет соглашаться или сдаваться. На сайте выступали известные писатели-постмодернисты, поэтому дорожки постмодернистов и реалистов (если авторы не хотят) не пересекутся. Пусть постмодернизм (маргинализм и любой другой "изм") полным ходом мчится туда, куда поведёт его их локомотивная бригада, и  по тем путям, на которые переведёт стрелку их стрелочник. И пусть в том поезде едут те, кто хочет и кому с постмодернистами по пути. А в другую сторону помчится поезд защитного цвета и с пулемётом в окне, а в третью – с картинками обнажённых девочек на боках…

К каждому автору из лидирующей группы по принципу самозаявки записываются по пятьдесят (шестьдесят… сто…) авторов из числа теперешних кандидатов. Этим они дают знать, что хотят, чтобы их произведения были обсуждены знатоками из лидирующей группы. Куратор знакомится с произведениями, которые автор представит ему как стоящие, пишет обзор, получает за него маленькую кучку баллов,  и лучшие из произведений  выносит на суд лидирующей группы. Примерно, как сейчас делают редактора. Но "обзорность" оживится. Пусть один обзор в месяц (в квартал, в полгода…) для члена лидирующей группы будет платой за право пользования сайтом ;0). Если кандидату его куратор не понравится, он может перейти к другому куратору при наличии у того свободных мест. Если куратор не пишет положенного количества обзоров, от него уйдут все кандидаты (ай-яй-яй, нехорошо! Его не уважают!) и это будет видно по списку. (При этом, естественно, любой может обсуждать любого – как сейчас идёт). Приём авторов из числа кандидатов в лидирующую группу в будущем будет проводиться представлением куратора и обсуждением произведений кандидата лидерами. В случае получения 90% (80, 70…) белых шаров кандидат переводится в лидирующую группу. В список лидеров надо включать не по дружбе, а по художественной ценности произведений. Если в лидеры выйдут на самом деле хорошие писатели, их будут уважать на сайте, их будут читать не только любители почитать, но к списку лидеров будут обращаться и редакторы бумажных изданий.
Если у куратора список кандидатов полный, в последний день месяца (раз в квартал…)  в голову списка ставится новичок, а из хвоста списка убирается "старичок" (согласно дате зачисления) – чем достигается разумная ротация  кандидатов.

Кого отчислять из лидирующей группы? В случае, если автор не вывесил на своей странице ни одного произведения (мелкие, типа миниатюр и одиночных афоризмов не в счёт) в течение  полугода (год…) его имя убирается из перечня членов лидирующей группы (т.к. автор занят другими делами и в жизни сайта не участвует). Но если он оживает на страницах сайта, его имя по обращении к модератору вновь вносится в список. Имена лидеров вечны! То есть, выносятся только "недвижимые тела".

Все новички сайта входят в общую третью группу, в "свободное сообщество".  В свободном сообществе "варятся" те, кто пришёл на сайт потусоваться, поприкалываться. И имя им – легион.   В будущем авторы-новички, желающие расти творчески,  в список кандидатов попадают полуавтоматически, при наличии нужного количества не // плохих произведений, например, пять рассказов (две повести, или роман, или повесть и три рассказа…). Новичок даёт заявку на рассмотрение его произведений члену лидирующей группы. Лидер читает произведения, публикует краткий обзор (хороший или плохой, соответственно творчеству соискателя), получает за то маленькую кучку баллов, новичка (при отсутствии заключения, что творчество откровенно плохое) зачисляют в кандидаты.
А дальше новички сами ищут себе кураторов, борются за рецензии и т.д. Нет творчества – вариться тебе в кандидатах, пока не надоест. А надоест, куратор через полгода (год…) при отсутствии новых произведений фамилию уберёт из списка.

Каждый основной автор одной лидирующей группы автоматически может заявить себя  "со-членом" другой лидирующей группы под своим именем (без общественных нагрузок и права решающего голоса) при наличии у него по теме определённого количества произведений (пять рассказов, или повесть и три рассказа, или …). Если желаешь в качестве клона – добивайся места в общем порядке. Клон – это новый автор. Клонируйся сколько угодно! А дальше – как коллеги решат.


Сложно? Не очень. Программисту придётся оформить кучу листков со ссылками. Например, фантастика: список авторов лидирующей группы (нумерация по количеству читателей, как сейчас), перечень и краткая аннотация лучших произведений автора (делает сам автор - зеркальное и автоматическое отображение обращения к читателям из-под фотографии с его страницы), статистика. Над страницей разъяснение, как попасть в лидирующую группу. Список кандидатов – можно без аннотаций. Над страницей разъяснение, как попасть в кандидатскую группу. 


Хорошо, если на сайте (а ещё лучше – в каждом разделе) организуется ядро профессиональных писателей, которые будут "делать моду" своими произведениями, создавать общественное мнение. Как бы качественно ни хвалили "по дружбе" посредственные творения, ложь всё равно вылезет во все дыры и посредственность останется в драном белье посреди площади. Сейчас моду на сайте делают три близнеца-друга (пять? Всё равно на одно лицо), которые учат идти всех в ногу и в одном направлении, независимо от того, лирику пишет автор или математику.
Без сомнения, на сайте должно присутствовать мнение известных и уважаемых писателей и обязательно – профессиональных критиков, чтобы "поднимать планку качества", чтобы формировать  "высокое литературное мнение" о произведениях, публикующихся на сайте, чтобы выбирать и пропагандировать истинно талантливые, чтобы формировать направление, в котором должен двигаться в своём развитии сайт. Необходимо определить цель, направление развития сайта (литература высокохудожественная или пользующаяся спросом?), и безжалостно отсекать всё временное и наносное, мешающее движению в заданном направлении. Подобная политика не есть ограничение свободы творчества -  но свобода есть умение вести себя в обозначенных границах. Корабль, не ведающий цели своего путешествия, новореволюционными  шквалами и модными течениями будет унесён в сторону забвения.   

Что всё это даёт читателю? Лёгкость выбора нужных произведений по темам. Лёгкость выбора произведений по качеству.  Любители качественной литературы, естественно, сначала обратятся к списку в пятьдесят авторов и не будут терять время в перебирании тысяч страниц наугад. Тинейнджеры будут искать себе подобных прикольщиков в общей куче "свободного сообщества".  Для них побродить да полазить – в радость.

Что это даёт сайту? Обозревателям газет, издательств будет легче искать качественные произведения в лидирующих группах. А каждое упоминание о сайте в газете или где – нужное для сайта упоминание.

Бурый волк  перестанет материть патриота бобра, потому что они будут жить и творить нетленки в разных стаях и болотах. И если обезьяна – известная мажинистка, не по делу разведёт бредни об истории лишения  муравьиного льва царского трона, ей скажут: "Не говори громко о коронах – ты специалист по бананам!"
Мне  с Виктором Гончаром, например,   ругаться незачем – мы близки  по духу. И бурый волк серому медведю не нахамит, они тоже из своей тайги. В общем – всеобщий мир и согласие на сайте!

Что это даёт членам лидирующих групп? Их будут (по праву) читать и смотреть первыми. А если руководство сайта поспособствует, чтобы лидеров  печатали на бумаге – цена тому… пардон – НАШЕМУ  руководству превеликая!

Похоже, скажут многие, на то, что уже есть.
 Хорошо, что похоже! Значит меньше менять. Так, некоторые нюансы. А нюансы часто – это ого-го!

Успехов нам всем!