Тоннель

Шиховцев Олег
Матовая стена перед глазами и черная бездонная дыра за спиной. Я – граф Монте-Кристо, вернее, когда-то был им. Я сильный человек, но и мои силы на исходе.  Позади – сотни метров щели в обхват тела. Я все-таки вырвался из каменного мешка, назло своим врагам. Десятки лет заточения. И десятки лет жизни на грани помешательства ради одной единственной цели – свободы. Я, словно змея, извиваясь, двигаюсь вперед. Пути назад нет – несколько дней назад я слышал  звук далекого выстрела, видимо, палили в проход вдогонку мне. А потом послали за мной сторожевого пса. Но рукам, перемалывающим камни, не страшны укусы. Он так и остался лежать там, окончательно закрыв собой щель. Мои руки уже не чувствуют боли – они, словно стальные лезвия, вгрызаются в землю, и я почти не ощущаю их. Здесь мало воздуха. Поэтому грудь жжет, словно каленым железом, а лоб стянуло невидимым обручем. От голода желудок сводят судороги, и я готов грызть гранит и глотать мягкую землю. Губы так пересохли, что облизывать влажные камни – высшее блаженство.  Многометровая толща пород чудовищным весом давит на меня. Но я не чувствую страха быть раздавленным – я и так много лет замурован. Я не боюсь смерти – ведь я умер уже давно, когда меня бросили в подземелье, и я понял, что надежды на спасение моими друзьями нет. А мои друзья стали предателями и отвернулись от меня. Мои враги, по крайней мере, отличаются постоянством. 
В глазах вспыхивают огненные круги. Вперед, хотя бы еще один метр. Мысли путаются. Я снова молод, свободен, в спину мне дует попутный ветер, и я мчусь на корабле по бескрайним просторам океана. Впереди солнце. Оно весело слепит глаза, отражаясь в миллионах волн. Но ведь здесь, под землей, не может быть солнца и моря.  А что же блестит впереди? Звезды? Я всегда любил смотреть на них. Интересно, какие там живут люди, и есть ли у них бог? А ведь я давно не видел неба. Но это не звезды. Я прогоняю оцепенение. Это алмазы  в небольшом открывшемся гроте. Это золото, бриллианты, изумруды. Прав был сосед-каторжник. Он не обманул. Это его сокровища, которые он завещал мне в свои последние минуты. И я нашел их.  Я ползу из последних сил. От сияния драгоценных камней больно глазам, а в голове звенят серебряные колокольчики и слышен детский смех.  Впереди свет. Здесь светло, как днем. Я прихожу в себя. В уши врывается грохот, и поезд, вырвавшись из тоннеля, медленно останавливается у платформы. Слышен механический голос из репродуктора: «Станция Менделеевская. Переход на Кольцевую линию»